社科院报告称:浙江资本自由度居全国之首

http://www.zjsr.com  2006年10月31日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  中国社会科学院研究报告显示,全国30个省区市(不含西藏)中,浙江省资本自由度高居全国之首,而贵州则列最末。另外山东省由1999年的第三位跌至第七位。

  昨日,中国社科院经济研究所在中国人民大学首次公布了《中国各地区资本自由化指数》研究报告。

  报告负责人、中国社科院经济研究所研究员朱恒鹏表示,企业自由度主要反映一个国家或地区给各种类型的企业的自由发展空间,主要包括贸易、货币政策,监管政策,司法制度以及激励机制等。“从一般意义上说,政府机构对企业的干预越少,企业自由度就越大;相对于较为稳定透明的法律框架而言,不透明和不稳定的行政指令和政策干预越少,则企业自由度越大。”

  报告表示1999~2001三年中,资本自由度处于第一、二位的分别是广东和浙江,但从2002年开始,浙江跃居第一并保持到2004年。

  在这六年中,资本自由化排序上升了4位或4位以上的有北京、上海、重庆、新疆。资本自由化排序下降了4位或以上的有河北、山东、海南、四川、甘肃。

  中国社会科学院农村发展研究所副研究员冯兴元表示,全国总的资本自由化程度明显提高了。30个省区市平均资本自由化程度总评分由1999年的4.46提高到2004年的6.53(算术平均),平均提高幅度为2.07。

  虽然全国三个地区的资本自由化程度都有所提高,但差距依然在扩大。2004年的资本自由度东部地区平均为7.65分,中部为5.86分,西部为5.72分。在1999~2004年期间,东部地区增长了2.24分,西部地区增长了1.98分,略高于中部地区1.96分的增长。

  



来源: 第一财经日报  作者: 孙荣飞  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·工行平稳上市 资本市场又一重大进展 06-10-27 22:31
·普通制造到生物工程 温州资本"恋上"高科技 06-10-20 09:29
·多家企业境外上市 义乌企业欲玩转资本市场 06-10-19 10:12
·资本市场迈向和谐发展新阶段 06-10-12 10:27
·经济条件日趋成熟 温州试水人力资本入股 06-10-08 08:58

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·游艇热弥漫浙江 财富秀带来负效应?
·绍兴品牌现象背后的路径解析
·苏南新思维:颠覆"模式" 拒绝"模式"
·全面看待温州模式
·宁波欲构筑外经贸强市
·浙资“外扩”:财神降临还是“狼来了”
·长三角走向“招商选资”
·浙江商贸流通企业如何走"国际T台"
·"新浙商"向战略投资家转变
·长三角开发区同构性问题严重
·上市公司前三季净利增长20%
·如家四年何以市值8亿美元?
·绍兴品牌现象背后的路径解析
·工行平稳上市 平开低走
·浙企迎来新一轮融资热潮
·中欧经贸关系不能仅仅强调中国义务
·连线西蒙:隐形冠军的九个误解
·安利:战略缺失还是执行偏差
·国企上市:一个靠坐庄致富的故事
·为什么谷歌的员工都不愿意离开公司
·浙企西行 基地落户江西
·600温商石家庄投资10亿
·温"大虎"参与渝国企改制
·温企将三赴南美智利淘金
·温商合肥舞动行业龙头
·浙民企建红军长征追踪馆
·陈天桥故乡新昌县设基金
·百余温商进京.“论剑”
·二万温商黄山脚下掘金
·浙商骄傲:为奥运铺地板
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·嵊州特色产业聚焦
·“丝绸古道新浙商”新闻行动
·全面解读“义乌指数”
·本网直播:著名学者看中国金融开放
·36亿买地记  三问绿城夺标
·独家:2006民企科学发展浙江之旅
·第十二届中国国际化纤会议
·视频直播:盐城市盐都区土地推介会