游艇热弥漫浙江 财富秀带来负效应?

http://www.zjsr.com  2006年10月30日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  长三角富豪争购私家游艇,为他们提供“财富秀场”开始成为这一区域地方政府的“冲动”。昨天,拥有我国最大一级水体——千岛湖的浙江淳安县委书记陈新华告诉上海东方早报记者,该县已在国内率先出台政策,鼓励长三角的豪华游艇落户,把有“天下第一秀水”之称的千岛湖打造成长三角最大的“富豪俱乐部”。据了解,千岛湖的目标是:到2010年拥有80艘以上豪华游艇、建成2家以上中高档休闲游艇俱乐部。

  国内最豪华游艇成交

  陈新华是在昨天结束的“2006年中国杭州千岛湖国际游艇展”上透露上述信息的。这个展会吸引了9个国家的45艘游艇参展。“加上千岛湖现有游艇,参展游艇近100艘,是国内规模最大的国际游艇展会。”陈新华称,办展的目的就是培育、发展千岛湖的游艇产业。

  他的信心在游艇展上得到了印证。据介绍,共有价值2000多万元的3艘游艇成交,其中来自意大利的“法拉第”游艇是目前国内最大最豪华的,价值1700多万元;还有十多艘被预订,“买家大多是江浙一带商人”。

  优惠措施“贴身紧盯”

  早在今年8月,淳安县就出台《关于鼓励发展中高档休闲游艇的通知》、《关于加强千岛湖水域休闲游艇管理的通知》2个文件。根据文件,至2009年底前,落户千岛湖的中高档游艇将免收风景名胜区维护管理费;对建造中高档游艇俱乐部,不仅优先安排建设用地,还将给予企业所得税方面的优惠。“游艇俱乐部正常运营并拥有20艘以上的中高档休闲游艇,政府还将给予一次性50万元的奖励。”千岛湖游艇展组委会副主任、淳安县委组织部部长凌志峰说。

  同时,淳安还将目光盯上了高消费的另一象征———别墅。目前,该县吸引的31家房产公司的开发项目多为景观房、别墅,并建游艇码头作为配套设施。杭州千岛湖绿城投资置业有限公司负责人透露,“目前,千岛湖300多套沿湖高档别墅大部分被长三角客户买下——他们都是游艇的潜在客户,有的已经购置。”

  观察

  “财富秀”的负效应

  当长三角富豪在千岛湖上演“财富秀”时,过度密集的游艇是否会带来污染?要知道,千岛湖是国家一级水体,不经处理即可直接饮用。

  这种担心并非多余。“游艇热”已在浙江弥漫:除了千岛湖,宁波、台州、温州等沿海均有游艇建造项目,游艇俱乐部也不断出现。今年7月,省发改委、交通厅等8部门发布的《浙江省游艇俱乐部项目发展指导意见》明确表示:饮用水源保护区、自然保护区、重要生态功能区等区域禁止建设游艇项目。

  据了解,千岛湖现有豪华游艇25艘、中档游艇103艘、摩托艇144艘;据有关部门估算,千岛湖游艇容量在700艘~800艘。对于游艇可能导致污染的问题,千岛湖游艇展组委会副主任凌志峰称,“我们鼓励发展的是中高档游艇,‘环保’是准入门槛之一——除符合国家船舶技术法规和规范,游艇还应符合国家对船型‘安全、环保、经济、美观’的发展原则,与航区环境协调。”



来源: 东方早报  作者: 谭捷  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·绍兴品牌现象背后的路径解析
·苏南新思维:颠覆"模式" 拒绝"模式"
·全面看待温州模式
·宁波欲构筑外经贸强市
·浙资“外扩”:财神降临还是“狼来了”
·长三角走向“招商选资”
·浙江商贸流通企业如何走"国际T台"
·"新浙商"向战略投资家转变
·长三角开发区同构性问题严重
·锡山苏南模式带来严重环境污染
·如家四年何以市值8亿美元?
·绍兴品牌现象背后的路径解析
·工行平稳上市 平开低走
·浙企迎来新一轮融资热潮
·杭新景高速等19个项目被勒令停工
·中欧经贸关系不能仅仅强调中国义务
·连线西蒙:隐形冠军的九个误解
·安利:战略缺失还是执行偏差
·国企上市:一个靠坐庄致富的故事
·为什么谷歌的员工都不愿意离开公司
·600温商石家庄投资10亿
·温"大虎"参与渝国企改制
·温企将三赴南美智利淘金
·温商合肥舞动行业龙头
·浙民企建红军长征追踪馆
·陈天桥故乡新昌县设基金
·百余温商进京.“论剑”
·二万温商黄山脚下掘金
·浙商骄傲:为奥运铺地板
·温州民企在美国建工业园
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·嵊州特色产业聚焦
·“丝绸古道新浙商”新闻行动
·全面解读“义乌指数”
·本网直播:著名学者看中国金融开放
·36亿买地记  三问绿城夺标
·独家:2006民企科学发展浙江之旅
·第十二届中国国际化纤会议
·视频直播:盐城市盐都区土地推介会