如家四年何以市值8亿美元?

——专访如家创始人、董事会联席主席沈南鹏

http://www.zjsr.com  2006年10月30日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

科技时代_图文:孙坚、沈南鹏及梅蕴新在敲钟仪式现场
如家CEO孙坚、董事会联席主席沈南鹏、梅蕴新在敲钟仪式现场

    北京时间10月26日22点40分,如家快捷酒店(NASDAQ:HMIN,以下称“如家”)在美国纳斯达克股票交易所开始交易。开盘价为22美元,高出发行价13.8美元59.4%。在首次公开招股(IPO)中,如家共发售了790万股美国存托凭证,融资1.09亿美元。这是沈南鹏继携程之后(沈为携程公司创始人之一),三年内第二次带领企业来到纳斯达克上市。

  10月27日凌晨,如家股票涨幅已经超过64%。如家创始人、董事会联席主席沈南鹏从美国打来越洋电话,接受了本报的独家专访。

  认购!认购!

  “太热情了!”沈南鹏说,“这一次投资者的热情远远超过了几年前携程网上市的时候,如家股票认购超过了40倍。”作为2006年纳斯达克表现最好的IPO之一,一夜之间,如家市值暴涨至8亿美元。这比上市前证券界人士按照携程按例估算出的价值高出了不止两倍。

  投资界人士认为,本次如家IPO凸显了一些新的意义,随着这几年中国公司上市数量的增加,美国投资者在经历了携程、分众、百度等IPO后,对中国公司的商业模式开始逐渐认可。

  “我还记得从如家拿到营业执照到现在是四年零五个月。我必须要说,这得益于中国经济的高速增长和经济酒店行业的巨大机会。”沈南鹏表示,“自己一直认为做成一件事情需要很长的时间,谁知道只用了如此短的时间,不能不说有幸运的因素。”

  扩张!扩张!

  “上市对如家最直接的好处就是提升了用户对酒店品牌的认同。”沈南鹏表示,“作为一个消费类企业,上市将直接拉大我们与竞争对手的距离。”

  如家是中国第一家上市的经济型连锁酒店。其竞争对手包括锦江之星、莫泰、山水酒店等。很多中国的年轻商业人士出差会选择这一类酒店。因为传统上,更高档的酒店往往不经济,而经济的招待所却无法保证卫生和舒适。美国酒店业协会的统计显示,美国经济型酒店约有6万家,数量上占到酒店总数的88%。但在中国,这一类酒店才刚刚兴起。

  如家CEO孙坚说,截至2006年10月25日,如家经营及授权管理的酒店数量已达110家。2006年截至6月底的总收入已达到2.49亿元人民币,净收益为2700万元人民币。由于扩张迅速,如家已经超越历史更长的锦江之星连锁酒店,成为同类市场的第一名。

  但是,受到如家刺激的对手们也在加速追赶。2006年6月,美国投资银行摩根士丹利以2000万美元的代价,收购上海莫泰(Motel)连锁旅店管理有限公司部分股份,并谋划两年后帮助该公司赴美国上市。

  同时,国内经济型酒店的开拓者——锦江之星“打包”纳入锦江国际赴香港上市的计划也在实施中。近日,锦江国际上市进入缄默期,记者了解到,其计划赴港上市筹集资金20亿港元,其中17亿港元将主要用于加快发展锦江之星。锦江之星发言人说,未来开店速度将会加快,力争3年之内拓展500家。

  对竞争对手的加速行动,沈南鹏表示,国内经济型酒店的市场规模足够大,并且现在仍处在非常早期的阶段,局面应该是共赢的。至于如家自身,招股书显示,如家将把4500万美元的IPO收益用于扩大连锁酒店规模及改进酒店设施,750万美元用于偿还首都旅游国际酒店集团的债务,其余部分将投入公司运营资本。

  一个新开始

  “今后我的目标很简单,就是把红杉中国基金做好。”沈南鹏在庆功酒会上这样说道。在两次创业之后,沈南鹏于2005年9月创办了美国红杉投资的中国基金,出任合伙人。在这里,他与合作伙伴张帆迅速募集了2亿美元风险资金,用于投资中国高速发展的各类行业。至2006年上半年,红杉中国陆续投资了9家企业。

  “如家的成功上市给这些企业开了一个好头。”沈南鹏说,作为第一家非互联网、非IT类的纯消费服务公司,如家在纳斯达克上市将会给以后的同类公司建立一个全新的指示标。

  张帆也表示,中国此前海外上市的企业主要包括两类,一类是中国电信、中国石化等具有垄断性质的企业,一类是新浪、携程这种新媒体或互联网企业,而如家则是第一家单纯的传统企业。张帆预计,如家将会收到资本市场的热捧,并对中国传统领域的企业到海外上市起到里程碑式的作用。

  短短三年内,沈南鹏已经两次带领中国企业来到了纳斯达克。10月26日,沈南鹏对纳斯达克的管理者们说,自己今后还会是这个市场的常客。“相信红杉中国会帮助更多中国企业来到纳斯达克,”他说,“未来这样的机会非常多。”



来源: 经济观察报  作者: 冯大刚  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·如家酒店登陆纳斯达克 06-10-27 07:57
·经济型酒店首登纳市:专注更重要 06-10-30 09:49
·如家纳斯达克表现强劲 06-10-30 09:46
·经济型酒店来势汹汹 上半年星级宾馆日子苦 06-07-19 09:28

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·绍兴品牌现象背后的路径解析
·苏南新思维:颠覆"模式" 拒绝"模式"
·全面看待温州模式
·宁波欲构筑外经贸强市
·浙资“外扩”:财神降临还是“狼来了”
·长三角走向“招商选资”
·浙江商贸流通企业如何走"国际T台"
·"新浙商"向战略投资家转变
·长三角开发区同构性问题严重
·锡山苏南模式带来严重环境污染
·如家四年何以市值8亿美元?
·绍兴品牌现象背后的路径解析
·工行平稳上市 平开低走
·浙企迎来新一轮融资热潮
·杭新景高速等19个项目被勒令停工
·中欧经贸关系不能仅仅强调中国义务
·连线西蒙:隐形冠军的九个误解
·安利:战略缺失还是执行偏差
·国企上市:一个靠坐庄致富的故事
·为什么谷歌的员工都不愿意离开公司
·600温商石家庄投资10亿
·温"大虎"参与渝国企改制
·温企将三赴南美智利淘金
·温商合肥舞动行业龙头
·浙民企建红军长征追踪馆
·陈天桥故乡新昌县设基金
·百余温商进京.“论剑”
·二万温商黄山脚下掘金
·浙商骄傲:为奥运铺地板
·温州民企在美国建工业园
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·嵊州特色产业聚焦
·“丝绸古道新浙商”新闻行动
·全面解读“义乌指数”
·本网直播:著名学者看中国金融开放
·36亿买地记  三问绿城夺标
·独家:2006民企科学发展浙江之旅
·第十二届中国国际化纤会议
·视频直播:盐城市盐都区土地推介会