苏南新思维:颠覆"模式" 拒绝"模式"

http://www.zjsr.com  2006年10月27日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  苏州在发展外向型经济同时,也培养起了本地民营经济

  一场对“模式”本身的反思正在以“盛产”模式著称的苏南地区展开。苏州、无锡等地的部分官员日前在接受记者采访时提出:经济的增长本身并无“模式”可循,关键在于创造发展空间。

  对此,有关专家的看法是,苏南正在形成新的发展思维。“如果一定要以‘模式’论,苏南正在形成的新模式重点关注了经济发展的灵活性和经济成长的空间。”南京大学学者吕磊说。

  苏州:模式反而可能阻碍经济增长

  “最好的模式就是有弹性、有经济成长的空间。”苏州市副市长朱永新说,经济的增长没什么模式,关键是走多元化道路,有的时候模式一旦形成,反而可能会阻碍经济的增长。

  一度以外资拉动GDP高速增长的苏州在今年上半年进入了一个新的拐点。苏州市统计局的最新数据显示,4月份起,苏州私营个体投资总量首次超过外资,跃居各类投资主体之首。上半年全市个体私营投资达到354.12亿元,占全社会投资的比重达32.6%,比外商及港澳台商投资多15.51亿元,比国有经济投资多130.77亿元。

  苏州在上个世纪以“苏南模式”与无锡、常州并称于世,进入新世纪后则以“新苏州模式”引来社会关注。所谓的“新苏州模式”通常指的是当地经济的“外向转型”。自上个世纪末开始,在外资的强劲推动下,苏州无论在GDP增速、还是GDP总量方面都走在全国前列。但就在外资经济蓬勃兴旺的时候,苏州市政府提出了要大力发展民营经济。

  “不能把所有的宝都押在外资的身上,要寻求经济发展的平衡性。这是政府反思的结果。”朱永新说。在朱永新等苏州地方官员看来,完全是外向型经济,肯定不是一个非常好的经济发展模式。正是在这一思想的指导下,苏州几年前就开始逐步培育本地民营经济,也正是在这一思想的指导下,苏州迎来了今年这个难能可贵的“拐点”。

  无锡:模式本身就是不断创造

  在苏州拒绝以“模式”论发展的同时,无锡的官员们也经历了类似的思维转换。“所谓模式,本身就是在不断创造中的东西,就是科学发展观。没有创造的东西怎么能称为模式呢?”无锡市委书记杨卫泽日前对记者说。

  杨卫泽说这句话时,无锡正在进行一次规模宏大的结构调整。调整的内容涉及城乡结构、产业结构及所有制结构。其中的所有制结构调整在周边地区引起了高度的关注。

  目前,无锡的外资、民资分别占到整个经济的35%、55%。“无锡的经济在改革初期以国有经济和集体经济为主,最近已经转到非公经济为主。下一步我们希望外资、民资、国有、集体互相融合,互相参股,发展混合所有制经济。”杨卫泽这样描绘无锡的发展前景。

  杨卫泽在谈话中没有提及混合所有制在整个经济中的目标比例,但记者注意到,在无锡最近上马的一些大型项目中,这种混合所有制的特征已经相当明显。

  有关数据表明,截至2006年9月,无锡民营经济注册资本金突破1700亿元,上缴税金突破150亿元,发展速度和对地方经济的贡献相当可观。当地官员在解释缘何希望调整地方经济所有制构成时说,要实现经济增长方式的转型,单靠民营经济的积累爆发需要一个较长历史时期。而且,全球化必然带来所有制结构的转型。

  二次腾飞:依托本土产业,但路径多元

  “苏南地区政府思维出现这样的转换并不奇怪。我国的经济特征在近几年出现显著变化,思维转换在这些经济先行区是必然的选择。”吕磊说。

  全国工商联不久前发布的信息显示,2000年至2005年间,我国内资民营投资总量增长近三成,达到52193亿元,内资民营投资占全社会固定资产投资的比重从2000年的41.9%提高到60%。

  截至2005年底,我国规模以上内资民营工业181727家,较2000年增长1.24倍,内资民营经济占GDP的比重由2000年的42.8%提高到为50%。

  “我国的内资民营经济已经达到了一个新层次。本土经济开始超越外来经济。”江苏省社会科学院院长宋林飞教授说。

  众所周知,我国在改革开放后曾经经历一个“外资带动型”的经济阶段,而近几年国内民营经济的强劲势头表明,这一阶段已经过去。外资带动特征明显的苏州经济正在寻求经济发展的平衡性,而无锡的思路则是在这种平衡性的基础上探求嫁接提升、快速发展的新路。

  有关专家评价认为,在依靠外资经济打破国有经济一统江山后,中国已经进入依托本土产业实现二次腾飞的经济发展新阶段。苏南的现状表明,这次腾飞的实现路径可能是多元的。



来源: 上海证券报  作者: 蔡国兆  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·锡山苏南模式带来严重环境污染 06-10-18 09:10
·温州模式向苏南模式看齐? 06-10-11 08:55
·苏北陷入全民招商热潮苏南污染企业借招商北漂 06-08-09 13:21
·浙商投资无锡轻纺城 温州模式与苏南模式对接 06-03-09 14:28
·江苏政府如何引导苏南产业向北转移? 05-11-26 09:59

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·全面看待温州模式
·宁波欲构筑外经贸强市
·浙资“外扩”:财神降临还是“狼来了”
·长三角走向“招商选资”
·浙江商贸流通企业如何走"国际T台"
·"新浙商"向战略投资家转变
·长三角开发区同构性问题严重
·锡山苏南模式带来严重环境污染
·中国轻纺城的全球化攻略
·温州模式向苏南模式看齐?
·工行开盘报3.4元 较发行价涨8.97%
·浙企迎来新一轮融资热潮
·杭新景高速等19个项目被勒令停工
·华融重组浙江金融租赁始末
·“丝绸古道新浙商”首站——西安
·中欧经贸关系不能仅仅强调中国义务
·连线西蒙:隐形冠军的九个误解
·安利:战略缺失还是执行偏差
·国企上市:一个靠坐庄致富的故事
·为什么谷歌的员工都不愿意离开公司
·温"大虎"参与渝国企改制
·温企将三赴南美智利淘金
·温商合肥舞动行业龙头
·浙民企建红军长征追踪馆
·陈天桥故乡新昌县设基金
·百余温商进京.“论剑”
·二万温商黄山脚下掘金
·浙商骄傲:为奥运铺地板
·温州民企在美国建工业园
·浙商对海外融资兴趣不浓
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·嵊州特色产业聚焦
·“丝绸古道新浙商”新闻行动
·全面解读“义乌指数”
·本网直播:著名学者看中国金融开放
·36亿买地记  三问绿城夺标
·独家:2006民企科学发展浙江之旅
·第十二届中国国际化纤会议
·视频直播:盐城市盐都区土地推介会