全面看待温州模式

http://www.zjsr.com  2006年10月26日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  温州又一次处在争论的涡流中。这场始于2003年的争论,在温州改革史上是第三次。

  自改革开放以来,每届温州政府总要面临一场“国家级别”的交锋,在我国600多座

  城市中,似乎只有温州享有此项“殊荣”。这一独属于温州的“待遇”,给温州带来了烦恼,给温州增添了压力,也为温州注入了动力。2002年,在浙江11个市中,温州经济增长速度排名第七;2003年上半年,温州经济增速落到浙江倒数第二的位置,全年排名第三,个别月份甚至倒数第一。直到2006年的上半年,虽然增长速度达到14%的高水平,但是,在整个浙江省,其主要经济指标增幅仍然居后。具体到温州所辖的11个县域,2005年,有9个低于全省平均水平;2006年第一季度,仍有9个低于全省平均水平。这种景象,对于习惯了各地党政代表团来温州取经的温州人,既是讽刺,也是刺激。与温州经济疲软一同到来的,是对温州发展模式的质疑。

  与温州本地经济中出现的增幅乏力形成对照的是,温州经济以十分活跃的姿态对全国经济造成的巨大冲击,这也是独属于温州的现象:很少有人说“上海人经济”、“苏州人经济”,但是“温州人经济”却是人们公认的,只要温州人到一个地方,总要形成一种独特的经济现象,其中最引人注目的是温州资本对不少地方市场形成的扰动,“炒房团”、“炒煤团”等等,经常使一些地方风声鹤唳,既爱之又恨之。其次是温州企业的外迁,近年来,不断出现有一定知名度的企业或者部分或者整体外迁。

  然而,本土之外温州经济的活跃,也一样被视作是温州模式的问题,因为他们成了温州经济无法容纳这些要素的证据。如果不是温州本地经济出了什么问题,企业为什么会外迁呢?资本为什么不在本地投资呢?所有这些不利的证据汇在一起,引发了温州模式是否行将落幕的担心。比如有经济学者认为,温州模式将在25年后消失,有本地温州人也加入了温州模式消亡论的行列,比如一位本地学者说,温州将恢复到“其原有的经济地位”。

  温州经济面临的十个问题

  本报记者在温州采访调研期间,所接触的温州官员和企业界人士,都承认温州经济确实面临着不少困难,“压力很大”。温州政府几个部门的同志基于不同的角度,列出了不同的问题,我们将这些问题,综合为下列10个:

  1.目前的困难是短期的,是国家宏观调控引起的。宏观调控对温州的金融、财政等影响不是很大,但是本轮以土地为主要对象的宏观调控,对温州来说最为致命。温州空间狭小,土地紧缺。土地是温州最软的部位。乐清市委书记黄正强说,政府手中掌握的资源有限,企业总是向政府要地,但是政府无法满足他们的要求。

  2.改革创新很难取得突破性进展。目前的情况与上世纪80年代初期不同了,那个时候温州因体制创新走在全国前面而享受到了先发的好处。而现在来自低层的创新已基本完成。全国各地在体制创新上,趋于均衡,有些地方为了引资甚至创造出了比温州优惠得多的办法,而温州创新的空间和效益没有过去大了。

  3.温州的民营经济遭遇了“天花板效应”。普遍认为,民营经济规模小、技术层次低、产业升级困难,公司治理结构滞后。优势产业群做大的空间日益缩小。

  4.产业升级困难。温州的产业结构以轻工制造为主,改革开放之初,适应短缺经济的需求结构,温州的产品多是低档次的商品,技术含量低。现在,国内市场的短缺已经结束,消费者已经不满足于那些低档次的商品,而温州对外扩张的主力军仍然是一些老的产业。温州的活跃的产业扩张,并不伴有技术升级,而只是在不同空间中的水平转移。

  5.城市化步子迈得不是很大。2000年以后,很多城市在城市化方面,取得了非常大的进展,比如杭州、宁波、台州等地。而温州2001年的城市规划,只是将四个乡、十万人口划进了市区,温州的城市空间不适应经济发展的需要,矛盾十分突出。

  6.金融体系改革落后。温州中小企业众多,民间资本十分活跃,但是,金融体制与国内其他地区没有什么不同。主要商业银行仍然属于国有垄断行业,金融与实体经济脱节的问题十分突出。一方面中小企业贷款困难,另一方面国有金融机构资金积压。

  7.农地制度改革滞后。土地紧缺是温州面临的最大问题之一,尽管如此,温州耕地保有量,最近五年来不仅没有减少,还增加了5万亩。

  8.外资引进困难。温州是一种内源型的经济格局,这构成了温州最坚实的增长动力。但是,这种相对封闭的经济结构,导致几乎没有外资进入。1985-2002年,温州累计实际利用外资6.75亿美元,2002年实际利用外资只有8023万美元,2003年之前的20多年间,所吸引的外资总量还不及同省的嘉兴一个地方2003年实际利用的外资额。横向比较,1984-2001年,温州实际利用外资的比重只占浙江省的4.44%,而同期杭州、宁波占全省比重分别是30.30%、35.48%。

  9.商务成本升高。同长三角地区的上海和苏州比较,温州在土地成本和用水成本上是最高的。据统计,2002年上海浦东工业用水每立方米为1.74元,苏州为1.35元,而温州则达2.1元。在土地成本方面,温州的郊区工业开发区用地每亩为25万元左右,而上海只有12万-16万元一亩,苏州为8万元一亩。

  10.经济全球化对温州影响越来越明显,越来越大,主要表现在贸易摩擦增多。

  温州所面临的问题,在东部地区具有普遍性

  作为东部先发地区,温州目前面临的“成长的烦恼”,具有一定的普遍性。从大的方面讲,中国的市场经济,经历了上世纪90年代的高速但粗放的增长,和2000-2003年的城市化浪潮,进入了一个重大的调整期。目前被经常提及的几个发达区域,比如珠三角、长三角、温州等,都提出了发展转型的目标,这意味着对此前形成的所谓模式,必须进行改革。

  温州市委书记王建满将“温州病”诊断为“三个难以为继”:产业发展难以为继;要素难以为继;环境承载难以为继。实际上,东部其它地区也同样面临着上述三个问题比如深圳。深圳模式的特点是以外来加工企业为主,其中包括大量的台资、港资企业。然而,深圳最近也提出了“四个难以为继”:土地空间难以为继;能源水资源难以为继;实现万亿元GDP需要更多的劳动力投入难以为继;环境承载力难以为继。比如土地,深圳经过20多年的发展,竟然已经没有可供企业成片开发的土地了。面对这些问题,深圳给企业提出的要求是“要么转型,要么搬走”。在市场的压力下,政府通过提高人力成本、能耗标准等门槛,迫使企业在转型和搬迁之间进行选择。再比如苏州。人们总是拿苏州和温州相比。而事实上,苏州同样面临着转型的压力。苏州经济在上世纪90年代中后期开始第二次转型。苏州利用其地理优势,承接了上海的产业转移,转向了外向型发展模式。据报道,2000-2005年,苏州地区平均每天就有2家外资企业开业,外商实际投资累计近200亿美元。但是苏州模式目前也受到了质疑。首先,苏州经济外向度非常高,对外部经济的过分依赖,蕴藏着很大的风险。苏州已经开始采取措施防范这一风险;其次,技术、资本、市场均为外来所形成的“打工经济”、“飞地经济”,被诟病为“只长骨头不长肉”,其人均GDP虽然高于温州,但是人均可支配收入却低于温州,也就是说,苏州面临着如何富民的问题;第三,苏州也面临着环境压力。

  由此可见,温州的问题,在东部发达地区是普遍存在的,“温州病”,也可以说成是“苏州病”或“深圳病”。这些共性,源于我国市场演进的基本路径。支撑旧的发展模式的各种因素,比如政策环境、资源条件、市场需求、要素价格、生态观念、企业治理结构和规模以及技术水平等都在变化。这些变化推动着原有的发展模式的调整。对一个经济体而言,真正需要担心的是僵化,是固守于既成的模式而对挑战视而不见。

 [1] [2] 下一页



来源: 中国经济时报  作者: 张剑荆  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·温州模式向苏南模式看齐? 06-10-11 08:55
·青岛模式与温州模式比较 06-07-24 15:22
·强行改造温州模式劳而无功 06-06-02 09:20
·"温州模式"遭遇阵痛 政府如何"有为"需要摸索 06-05-29 10:17
·“苏州模式”PK“温州模式” 06-05-27 12:08

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·宁波欲构筑外经贸强市
·浙资“外扩”:财神降临还是“狼来了”
·长三角走向“招商选资”
·浙江商贸流通企业如何走"国际T台"
·"新浙商"向战略投资家转变
·长三角开发区同构性问题严重
·锡山苏南模式带来严重环境污染
·中国轻纺城的全球化攻略
·温州模式向苏南模式看齐?
·浙江中小企业滑向“边缘化”困境?
·浙企迎来新一轮融资热潮
·杭新景高速等19个项目被勒令停工
·华融重组浙江金融租赁始末
·“丝绸古道新浙商”首站——西安
·本网记者“丝绸之路”寻访浙商
·连线西蒙:隐形冠军的九个误解
·安利:战略缺失还是执行偏差
·国企上市:一个靠坐庄致富的故事
·为什么谷歌的员工都不愿意离开公司
·中国鞋业的品牌缺失之痛
·温"大虎"参与渝国企改制
·温企将三赴南美智利淘金
·温商合肥舞动行业龙头
·浙民企建红军长征追踪馆
·陈天桥故乡新昌县设基金
·百余温商进京.“论剑”
·二万温商黄山脚下掘金
·浙商骄傲:为奥运铺地板
·温州民企在美国建工业园
·浙商对海外融资兴趣不浓
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·嵊州特色产业聚焦
·“丝绸古道新浙商”新闻行动
·全面解读“义乌指数”
·本网直播:著名学者看中国金融开放
·36亿买地记  三问绿城夺标
·独家:2006民企科学发展浙江之旅
·第十二届中国国际化纤会议
·视频直播:盐城市盐都区土地推介会