宁波欲构筑外经贸强市

http://www.zjsr.com  2006年10月26日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “十一五”期间是宁波对外经贸有效转变增长方式,全面提高运行质量,加快提升国际竞争力的关键时期。在这一背景下,宁波市于日前出台了《宁波市对外经济贸易发展第十一个五年规划纲要》。《纲要》指出,2006—2010年,宁波将积极推动“三外”融合互动,做强外贸、做优外资、做大外经,全面提高对外开放的水平,争取在发展速度、结构调整、机制创新、改革和服务等方面继续走在全国、全省前列,努力实现由外经贸大市向外经贸强市的转变。

  外经贸保持高速增长态势

  近年来,宁波市紧紧抓住中国入世、全球经济一体化和国际产业加快转移的机遇,全市对外贸易发展始终保持高速增长态势。2005年进出口、出口、进口总额分别达到334.7亿美元、222.2亿美元和112.5亿美元,分别是“十五”计划目标的2.23倍、2.22倍和2.25倍。外贸规模在全国36个省、市、自治区和计划单列市中排名第11位,出口占全国、全省比重分别为2.9%和28.9%。“十五”期间,宁波进出口、出口、进口年均增幅分别达到34.7%、33.9%和36.5%,比“九五”年均增幅分别提高了20.3、16.0和28.1个百分点,尽管从数量上看,宁波目前已跻身外贸大市行列。但发展过程中也存在着外贸竞争力不强、增长的质量和效益不高、增长方式还有待改进等一些亟须解决的问题。

  根据《宁波市对外经济贸易发展第十一个五年规划纲要》,“十一五”期间,宁波将按照“调整结构、转变增长方式、优化发展环境、提升发展水平”的总体思路,着力扩大具有自主品牌和自主知识产权的产品出口、积极合理地扩大进口;进一步夯实外贸主体基础,全面提高对外贸易效益;大力发展服务贸易和服务外包业务,提高城市服务功能和服务业国际化水平;调整加工贸易发展模式,提高加工贸易的技术溢出和产业带动效应等,努力实现贸易大市向贸易强市转变。到“十一五”末,宁波全市将实现进出口总额670亿美元,年均增长15%;出口430亿美元,年均增长14%;进口240亿美元,年均增长16%。

  六大战略促使大市转向强市

  “今后五年,发达的民营经济、较强的一般贸易、雄厚的临港工业及各具特色的开放型块状经济等,都将继续支撑宁波外经贸持续发展,宁波对外开放所形成的竞争优势将得到进一步发挥。”宁波市外经贸局局长王仁洲在接受记者采访时表示。

  从外经贸大市转向强市,宁波提出了六大战略重点:一是转变外贸增长方式。培育外贸核心竞争力,提高外贸整体效益,优化对外贸易结构。二是构建国际贸易大平台。有效集聚国际贸易及其相关产业资源,建成中国制造产品的采购基地、进口设备和原材料供应基地、展览展示基地和国际营销机构的集聚基地等四个核心基地。三是提高利用外资质量和水平。创新投资促进方式,拓宽利用外资领域,优化投资环境,支持外资企业做大做优做强。四是营造开发区新优势,提高综合效益。走新型工业化道路,提高自主创新能力,发展集约型、节约型经济。五是加快“走出去”步伐。力争在境外资源开发利用、承接对外工程、承包大项目和对外劳务合作层次上有所突破,提高企业的跨国经营能力。六是加强和完善外经贸发展支持和保障体系。

  机遇和风险共存

  “十一五”期间,宁波外经贸发展既面临重大的战略机遇,也面临更大的风险和挑战。国际贸易保护主义加剧、贸易磨擦时有发生,能源供需矛盾,人民币汇率变动,出口退税政策等问题,都将对宁波的外经贸造成不利影响。

  王仁洲指出,总体来说,宁波的外经贸仍将继续保持增长态势。但多年来持续快速增长的态势将被稳步、较快的发展所替代,结构效益型将取代数量规模型。宁波对外经贸将真正实现从“外向型”向“开放型”的转变。外经贸企业融入跨国公司产业链的步伐将进一步加快,外经贸的快速发展将进一步带动宁波相关产业的发展。新兴产业、尤其是现代服务业和新开发的临港大工业项目及IT、光电项目,将成为宁波对外贸易和引进外资的新生力量。随着“宁波——舟山港”一体化进程的加快,杭州湾跨海大桥的建设,造纸、钢铁、石化等一大批重大工程的开工、投产,都将对宁波外经贸的发展产生十分重大的推动作用。



来源: 中国经济时报  作者: 杨益波  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙资“外扩”:财神降临还是“狼来了”
·长三角走向“招商选资”
·浙江商贸流通企业如何走"国际T台"
·"新浙商"向战略投资家转变
·长三角开发区同构性问题严重
·锡山苏南模式带来严重环境污染
·中国轻纺城的全球化攻略
·温州模式向苏南模式看齐?
·浙江中小企业滑向“边缘化”困境?
·江浙沪,谁过得更富裕?
·浙企迎来新一轮融资热潮
·杭新景高速等19个项目被勒令停工
·华融重组浙江金融租赁始末
·“丝绸古道新浙商”首站——西安
·本网记者“丝绸之路”寻访浙商
·连线西蒙:隐形冠军的九个误解
·安利:战略缺失还是执行偏差
·国企上市:一个靠坐庄致富的故事
·为什么谷歌的员工都不愿意离开公司
·中国鞋业的品牌缺失之痛
·温"大虎"参与渝国企改制
·温企将三赴南美智利淘金
·温商合肥舞动行业龙头
·浙民企建红军长征追踪馆
·陈天桥故乡新昌县设基金
·百余温商进京.“论剑”
·二万温商黄山脚下掘金
·浙商骄傲:为奥运铺地板
·温州民企在美国建工业园
·浙商对海外融资兴趣不浓
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·嵊州特色产业聚焦
·“丝绸古道新浙商”新闻行动
·全面解读“义乌指数”
·本网直播:著名学者看中国金融开放
·36亿买地记  三问绿城夺标
·独家:2006民企科学发展浙江之旅
·第十二届中国国际化纤会议
·视频直播:盐城市盐都区土地推介会