浙企迎来新一轮融资热潮

http://www.zjsr.com  2006年10月26日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  浙江各地政府积极培育和推动优质企业上市 徐汇 资料图

  今年以来,在浙江省政府统一部署下,浙江各地市政府积极培育和推动当地优质企业上市,已完成股改的上市公司在融资方式上积极创新,通过发行短期企业债券、定向增发、股权激励计划等创新模式,发挥上市公司的再融资功能。浙江掀起了新一轮的融资高潮。

  绍兴:

  民营企业上市势头更健

  今年以来,绍兴市民营企业上市的势头更健,继去年新和成拔得中小板头筹后,精工科技、盾安环境、京新药业、三花股份等相继在深圳中小板挂牌上市。今年9月,万丰奥威又通过了证监会新股发行审核,即将上市。

  据了解,到目前为止,绍兴共有各类上市公司21家。21家上市公司中大部分是在境内主板上市公司,如轻纺城、古越龙山等;也有内地中小板企业,如新和成、三花股份;还有香港H股上市公司,如浙江玻璃;以及新加坡、美国、英国等海外上市公司宝业集团、永隆实业等。据统计,该市上市公司总市值占到了当年全市GDP的1/4以上。

  绍兴产生这么多的上市公司,是政府与企业良性互动的结果。为引导、鼓励企业上市,绍兴市编制了企业上市“五年规划”,还每年对上市公司进行综合考核评比,同时出台一系列政策,激励上市公司规范运作、稳健经营。

  湖州:

  为优质企业上市开“绿灯”

  湖州是浙北地区的一颗明珠。随着美欣达、兔宝宝的上市,栋梁新材又获准发行3000万股流通股,成为湖州市第5家上市公司,湖州市的上市工作呈现出一派新气象。

  据介绍,2004年湖州市出台了“企业上市工作五年规划”,总体目标是“充分利用境内外证券市场、积极培育和推荐优势企业上市融资。到2008年,选拔培育行业突出、科技含量高、产权比较清晰的企业30家,改制完善符合国家产业政策、市场发展前景好、股权结构合理的企业30家,全市股份有限公司总数达60家以上;上市辅导运作规范、主营业务突出、成长性好、企业家素质高的股份有限公司10家;在内地主板、中小企业板、买壳上市或境外上市实现挂牌的公司达6至8家,全市上市公司力争达到10家以上,使之成为湖州市企业股权结构优化、投资结构明确、产品结构合理的提升区域经济竞争力的主体。”

  为鼓励上市,湖州市切实加大政策扶持力度,为企业上市创造良好的政策环境。湖州上市办对当年销售5000万元以上、利税1000万元以上的企业重点进行动态跟踪,排出一批符合国家产业政策、产品科技含量高、发展前景好的企业名单,在其进行规范的股份制改造基础上进行重点培育,并协调解决历史遗留问题,促使其尽快上市。

  嘉兴:

  股改迎来一片“艳阳天”

  8月8日,浙江昱辉在伦敦中小企业板上市,9月15日,景兴纸业又在深圳中小企业板成功上市;2家公司募集资金7.3亿元,有力地激发和促进了嘉兴市企业股改上市的热情和工作进程。

  在不久前召开的嘉兴企业上市工作业务培训会上,嘉兴市副市长王新民表示,嘉兴有许多适合中小企业板上市的优质企业,希望广大企业能以更长远的发展目光,做好自身企业的股改上市工作;希望各级政府及有关部门进一步提高认识,落实政策措施,创新融资途径,共同为嘉兴经济的发展作出更大的贡献。

  据介绍,目前嘉兴全市共有股份有限公司92家,其中境内外上市公司9家,累计融资50亿元。截至目前,嘉兴A股上市公司已全部完成股改。

  丽水:

  积极培育上市后备资源

  丽水市的企业上市工作通过近几年的努力,已取得了长足的进步。浙江凯恩特种材料股份有限公司2005年7月在深圳中小企业板上市;浙江绿源木业股份有限公司已上报国家发审委,拟在中小企业板发行4000万股A股;浙江方正电机股份有限公司已经通过辅导期验收,浙江东方工具制造有限公司股改方案也已敲定,上市已排上议事日程,两家企业均争取在2007年底前报会。

  据了解,浙江股改目前已进入“收官”阶段,全省99家A股公司未股改和股改未通过S公司只剩下8家,分别是S钱江水、S轻纺城、S浙广厦、S*ST海纳、S*ST成功、S百大、S甬富达、S甬富邦。据了解,除了S*ST海纳、S*ST成功外,其他各家股改都在积极制定方案和沟通之中。这也为浙江扩大资本市场融资创造了有利条件。



来源: 上海证券报  作者: 江燕  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·工行融资额创全球IPO纪录 06-10-21 08:25
·融资融券评审会启动遇阻 06-10-18 08:56
·银监局:宁波市银行业金融资产突破五千亿 06-10-17 09:39
·每日商报:浙商对海外融资兴趣不浓 06-10-16 09:20
·浙商对海外融资兴趣不浓 06-10-16 08:36

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·全面看待温州模式
·宁波欲构筑外经贸强市
·浙资“外扩”:财神降临还是“狼来了”
·长三角走向“招商选资”
·浙江商贸流通企业如何走"国际T台"
·"新浙商"向战略投资家转变
·长三角开发区同构性问题严重
·锡山苏南模式带来严重环境污染
·中国轻纺城的全球化攻略
·温州模式向苏南模式看齐?
·工行今日沪港两地上市
·浙企迎来新一轮融资热潮
·杭新景高速等19个项目被勒令停工
·华融重组浙江金融租赁始末
·“丝绸古道新浙商”首站——西安
·中欧经贸关系不能仅仅强调中国义务
·连线西蒙:隐形冠军的九个误解
·安利:战略缺失还是执行偏差
·国企上市:一个靠坐庄致富的故事
·为什么谷歌的员工都不愿意离开公司
·温"大虎"参与渝国企改制
·温企将三赴南美智利淘金
·温商合肥舞动行业龙头
·浙民企建红军长征追踪馆
·陈天桥故乡新昌县设基金
·百余温商进京.“论剑”
·二万温商黄山脚下掘金
·浙商骄傲:为奥运铺地板
·温州民企在美国建工业园
·浙商对海外融资兴趣不浓
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·嵊州特色产业聚焦
·“丝绸古道新浙商”新闻行动
·全面解读“义乌指数”
·本网直播:著名学者看中国金融开放
·36亿买地记  三问绿城夺标
·独家:2006民企科学发展浙江之旅
·第十二届中国国际化纤会议
·视频直播:盐城市盐都区土地推介会