温"大虎"参与渝国企改制

http://www.zjsr.com  2006年10月26日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  应邀参加“2006中国(重庆)民营经济发展战略论坛”的温州大虎打火机公司董事长周大虎,有意出手参与重庆国有企业改制,杀入实业投资。昨日,大虎公司办公室人员透露,该公司已委托一名副总与重庆方面进行谈判。

  周大虎派人探路沙坪坝

  据了解,早在今年8月,大虎公司就开始与重庆沙坪坝一国有企业秘密接触,商谈合作事宜。具体负责此事的,正是大虎公司副总经理吴罛。大虎公司看好的究竟是重庆的哪家企业?几经周折,记者始终无法联系上正在国外出差的吴罛。另有知情者透露,周大虎有两种计划,一是收购重庆某机械厂的股份,来渝采购部件生产打火机;二是盘活国有资产地皮投资房地产。记者随即拨通周大虎的手机,但他并未透露此事的最新进展情况。

  温州财团看好重庆国资

  “想与国有企业合作的温州企业,不止大虎公司一家。”来自温州经济学会的消息说,继炒房子、炒煤炭后,经历了高速发展,温州民企已面临缺乏新利润增长点的难题,创新乏力。

  据不完全统计,今年上半年,共有1000多亿元温州游资返乡,一些原先从事煤炭、房地产投资的企业,开始回收资金,等待着新的投资机会。不少商家开始创新思考:是不是可以进入国企当“股东”,获取稳定收益。

  “重庆、北京、武汉是温州企业界看好的重点市场。”温州市政府官员认为,温州人早就丢弃了“赚一把就走”的观念,政府也在对企业规范投资进行大力引导。

  据悉,温州中小企业发展促进会拟在近期组织一批企业赶赴重庆,进行投资考察。

  凭妻子5000元下岗金

  流浪汉变身亿万富豪

  周大虎,温州无人不晓。他曾是一名流浪汉,后凭借自己努力创办打火机厂,公司年产值2亿多元。周大虎的创业过程非常艰难,他是凭借妻子下岗领到的5000元,租赁阁楼进行打火机加工起家的。“各地企业非常关注重庆民营经济的发展环境。”全国工商联人士透露,周大虎将在论坛上向参会者现场讲述自己的发家经历,为企业发展提供参考的范本。

  



来源: 重庆商报  作者:  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·民营经济在GDP中的比重升至65% 06-09-22 10:29
·浙江省民营经济发展情况今日发布通报 06-09-13 14:35
·发展遭遇瓶颈 竞争是浙江省民营经济的永动力 06-07-12 09:17
·苏州民营经济直追温州 06-06-26 10:17
·苏州民营经济直追温州 28%税收由个私经济提供 06-06-26 10:17

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙资“外扩”:财神降临还是“狼来了”
·长三角走向“招商选资”
·浙江商贸流通企业如何走"国际T台"
·"新浙商"向战略投资家转变
·长三角开发区同构性问题严重
·锡山苏南模式带来严重环境污染
·中国轻纺城的全球化攻略
·温州模式向苏南模式看齐?
·浙江中小企业滑向“边缘化”困境?
·江浙沪,谁过得更富裕?
·杭新景高速等19个项目被勒令停工
·华融重组浙江金融租赁始末
·“丝绸古道新浙商”首站——西安
·本网记者“丝绸之路”寻访浙商
·浙江“块状经济”产值超过1.8万亿
·连线西蒙:隐形冠军的九个误解
·安利:战略缺失还是执行偏差
·国企上市:一个靠坐庄致富的故事
·为什么谷歌的员工都不愿意离开公司
·中国鞋业的品牌缺失之痛
·温企将三赴南美智利淘金
·温商合肥舞动行业龙头
·浙民企建红军长征追踪馆
·陈天桥故乡新昌县设基金
·百余温商进京.“论剑”
·二万温商黄山脚下掘金
·浙商骄傲:为奥运铺地板
·温州民企在美国建工业园
·浙商对海外融资兴趣不浓
·非洲国家邀请浙商去投资
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·“丝绸古道新浙商”新闻行动
·全面解读“义乌指数”
·本网直播:著名学者看中国金融开放
·36亿买地记  三问绿城夺标
·独家:2006民企科学发展浙江之旅
·第十二届中国国际化纤会议
·观点碰撞:法国SEB并购苏泊尔起争议
·浙商亲历莫斯科爆炸