郑元豹:“人民”品牌是最珍惜的财产

http://www.zjsr.com  2006年10月25日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  郑元豹最珍惜的财产就是“人民”这一品牌。

  小打小闹起步

  在20世纪70年代末,领改革风气之先的温州乐清柳市,涌现出大大小小千家低压电器企业,在全国各地推销低压电器产品的温州人数以万计。受低压电器商潮的影响,1976年,郑元豹与人合作创办了杭州飞鹰机电控制厂。

  此后,郑元豹一发不可收拾,先后创办诸多企业。1982年,在上海创办了上海南汇机电设备厂;继之,1986年,又在温州创建了乐清东海五金厂。“当时创办企业是闻风而动。”也许,在如今郑元豹的眼中,当时还只是小打小闹。

  但有一项举措,却是深深影响了郑元豹的职业生涯。1988年5月,郑元豹与友人合作,投资3万元接管“乐清人民低压电器厂”,这也就是中国人民电器前身。当时这家企业规模很小,年产值只有10多万元。而且,那时正值柳市电器厂家遍地开花,假冒伪劣产品充斥市场。如何在混乱的竞争中,冲出自己的一片天空,是摆在郑元豹面前一项严峻的任务。

  因此,新上任的郑元豹给出“三把火”,即“三不原则”:宁失利益,不失市场;宁失数量,不失质量;宁失面子,不失顾客。郑元豹告诉记者,“在那个年代,不把好质量关,是鼠目寸光,难以在市场长久生存的。”在郑元豹的带领下,“人民”牌CJ110交流接触器在市场上一炮打响,并在国内首批领到了国家机械部颁发的生产许可证。经济效益和社会效益的双丰收,为“人民”持续发展打下了坚实基础。

  玩转企业并购

  1992年,郑元豹意识到企业要更长远发展,必须寻找水陆交通更便利、信息更灵通、电器商户更加密集的地方,郑元豹从小生长生活的地方柳市,便成了最佳的选择。

  在郑元豹的带动下,人民低压电器厂从地处一隅的温州乐清黄华,搬迁到乐清柳市,并兴建了占地2700平方米的办公大楼,购买了中国电器城4-6层大楼作为生产场所,还在黄金地段设置了多家产品经营部。“虽然,从距离上看,这次‘迁都’并未千里迢迢赶赴他乡,但这次‘迁都’却成为中国人民电器集团历史上公认的‘里程碑’。”郑元豹告诉记者。

  据资料显示,1996年5月,企业升格为浙江人民电器集团,当年实现产值1.8亿元。从创办企业到经营浙江人民电器集团,郑元豹花了整整二十年时间。这二十年中,郑元豹广览商海云谲波诡,积累了丰富的企业经营经验。郑元豹暗下决心,要让企业以更快的速度发展。

  1999年,郑元豹挥师上海滩,一举整合了34家国有、集体企业。以后,陆续在全国各大城市进行投资、兼并。2000年初,人民电器集团在河北邯郸计划总投资18亿元,建设集国际电器五金城、国际商贸城、国际轻纺城等于一体的中国人民集团河北邯郸鑫港国际商贸中心。2003年7月,人民电器集团兼并一家国有上市公司——山东万祥电器集团淄博开关厂,并改组成山东高科成套设备有限公司。

  这样规模的兼并,人民电器集团经历过多次。目前,中国人民电器集团旗下拥有12家全资子公司、85家控股成员企业、800多家加工协作企业以及1800多家销售公司,产业横跨能源、城市化建设、现代物流、造船业、商贸以及进出口贸易、投资、电子信息技术等多元领域。

 [1] [2] [3] 下一页



来源: 京华时报  作者:  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·郑元豹:习武富豪展现温州商道 06-10-25 16:34
·人民电器集团董事长郑元豹 06-04-26 21:25
·郑元豹:一个武师的购并史 05-04-20 17:01

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙资“外扩”:财神降临还是“狼来了”
·长三角走向“招商选资”
·浙江商贸流通企业如何走"国际T台"
·"新浙商"向战略投资家转变
·长三角开发区同构性问题严重
·锡山苏南模式带来严重环境污染
·中国轻纺城的全球化攻略
·温州模式向苏南模式看齐?
·浙江中小企业滑向“边缘化”困境?
·江浙沪,谁过得更富裕?
·杭新景高速等19个项目被勒令停工
·华融重组浙江金融租赁始末
·“丝绸古道新浙商”首站——西安
·本网记者“丝绸之路”寻访浙商
·浙江“块状经济”产值超过1.8万亿
·连线西蒙:隐形冠军的九个误解
·安利:战略缺失还是执行偏差
·国企上市:一个靠坐庄致富的故事
·为什么谷歌的员工都不愿意离开公司
·中国鞋业的品牌缺失之痛
·温企将三赴南美智利淘金
·温商合肥舞动行业龙头
·浙民企建红军长征追踪馆
·陈天桥故乡新昌县设基金
·百余温商进京.“论剑”
·二万温商黄山脚下掘金
·浙商骄傲:为奥运铺地板
·温州民企在美国建工业园
·浙商对海外融资兴趣不浓
·非洲国家邀请浙商去投资
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·“丝绸古道新浙商”新闻行动
·全面解读“义乌指数”
·本网直播:著名学者看中国金融开放
·36亿买地记  三问绿城夺标
·独家:2006民企科学发展浙江之旅
·第十二届中国国际化纤会议
·观点碰撞:法国SEB并购苏泊尔起争议
·浙商亲历莫斯科爆炸