《宁波共识》昨天签署 解决服装业头号难题

http://www.zjsr.com  2006年10月24日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “尽管都从事着和服装有关的事业,但让杭州杭派服装商会会长吴文宏和温州市服装商会会长郑晨爱在一张纸上签个名,那还是头一回。”宁波服装协会常务副会长陈国强这样打趣。

  事实远不止如此。

  昨天,在宁波举行的2006中国服装论坛上,浙江、广东、福建、山东、安徽、陕西6省以及深圳、杭州、温州、宁波4市的服装协会(商会)负责人齐聚宁波,共同签署了一份名叫《宁波共识》的协议。

  在论坛上签署协议并不多见,宁波市服装协会秘书长张晓峰说,举办论坛,是给大家一个载体来探讨行业问题。驱动大家达成《宁波共识》的动力,则是浙江乃至整个中国服装业都在寻找的答案。

  那就是,在当前经济全球化背景下,中国服装产业如何走向高端?如何进行区域合作和行业协同?

  

  让杭州的设计人才为宁波助力

  要的是地区协作共赢

  纺织品贸易壁垒,服装出口难题。来自全国的服装行业专家抛出了一系列服装行业的热点问题。

  而昨天的论坛中心,则放在了如何进行区域合作和行业协同上。

  “这是以前我们所没有思考过的一个全新议题。”张晓峰说,以女装闻名的杭州为例。杭州的服装产业优势在于,服装设计人才集中,研发实力较强;接近原材料产地,原材料的生产开发技术在全国领先;地域本身具有强大物流系统支持和辐射力。

  优势背后是缺陷的暴露——专业市场流通强大而营销通路建设滞后,专卖体系尚未健全;注重个体服装款式而缺乏整体品牌风格、形象,缺乏强势品牌。

  再看邻居宁波。

  以男装走出国门的宁波服装产业,有着以男装闻名,已形成以西服、衬衫生产为龙头,集针织服装、童装、皮革服装之大成的庞大产业集群。缺陷则是,品牌缺少文化内涵,距国际化大品牌尚有差距。

  “为什么不把杭州的优秀设计人才带到宁波企业共同研发设计,而把宁波企业的品牌战略,营销专卖体系与杭州同行共享?”

  张晓峰说,这就是此次论坛的核心,也是《宁波共识》所要表达的:在服装产业上,地区间如何协作共赢。

  

  每年一次的聚会,为了找出通病

  根据《宁波共识》的商定,在签署共识的6省4市代表的地区之间,将建立一套围绕服装产业促进和为企业服务的机构联盟和合作联动机制。“今后会以一种较为固定的形式建成一种机制。”

  张晓峰介绍,比如参与签署共识的行业组织,大家共同建立联席论坛会议制度,每年在各地召开一次,每次确定一项重要主题,进行产业形势分析、区域情况交流、新经济概念和信息交流探讨等议题,并邀请中国服装协会和议题相关的国家、分地区的部门和机构领导专家参会。

  其中规定,论坛以每年主办地的服装协会为该年的轮值主席。

  

  跨区域、跨行业拓展兼并

  服装业没有不可能

  不仅如此,此次《宁波共识》还确定了比较长远的一些合作设想。

  “我们在设想,现在各地都有服装行业的会展和节庆,能不能将各地的服装展(节)紧密合作,共同创办区域性、联盟型主题博览会、交易会等,联合开展国际经贸交流和合作。”

  另外,还可以组织企业进行区域合作、区域投资、品牌合作、技术合作和人才合作,形成国内地区间服装产业乃至经济发展的联动格局。协同优势服装企业开展跨区域、跨行业的拓展兼并,实施资源互补。

  “在服装产业上,任何东西都可以大胆地突破和创新。”张晓峰说。

  另外,考虑到宁波在服装产业上的地位和优势,《宁波共识》确定由宁波市服装协会负责建立资讯情报交流机制,设立论坛信息资情智库,实现全国各地服装产业信息共享。



来源: 都市快报  作者: 魏孔明  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·中国毛针织服装行业50强发布 浙企占据20席 06-09-24 10:08
·甬企建议触动国税总局 服装业税收放宽尺度 06-09-18 08:34
·纺织服装业面临再度洗牌 06-07-13 10:15
·平湖服装业不赚加工费 悄然奋起“品牌之战” 06-07-09 10:32
·人民币升值 浙江服装业如何寻找风险平衡器? 06-05-16 11:00

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角走向“招商选资”
·浙江商贸流通企业如何走"国际T台"
·"新浙商"向战略投资家转变
·长三角开发区同构性问题严重
·锡山苏南模式带来严重环境污染
·中国轻纺城的全球化攻略
·温州模式向苏南模式看齐?
·浙江中小企业滑向“边缘化”困境?
·江浙沪,谁过得更富裕?
·企业发展讲亩产 新观念领跑长三角
·华融重组浙江金融租赁始末
·“丝绸古道新浙商”首站——西安
·本网记者“丝绸之路”寻访浙商
·浙江“块状经济”产值超过1.8万亿
·欧盟反倾销让浙江鞋商尝到苦涩
·连线西蒙:隐形冠军的九个误解
·安利:战略缺失还是执行偏差
·国企上市:一个靠坐庄致富的故事
·为什么谷歌的员工都不愿意离开公司
·中国鞋业的品牌缺失之痛
·温商合肥舞动行业龙头
·浙民企建红军长征追踪馆
·陈天桥故乡新昌县设基金
·百余温商进京.“论剑”
·二万温商黄山脚下掘金
·浙商骄傲:为奥运铺地板
·温州民企在美国建工业园
·浙商对海外融资兴趣不浓
·非洲国家邀请浙商去投资
·浙商台商来个高尔夫聚会
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·“丝绸古道新浙商”新闻行动
·全面解读“义乌指数”
·本网直播:著名学者看中国金融开放
·36亿买地记  三问绿城夺标
·独家:2006民企科学发展浙江之旅
·第十二届中国国际化纤会议
·观点碰撞:法国SEB并购苏泊尔起争议
·浙商亲历莫斯科爆炸