长三角走向“招商选资”

以金钱换空间

http://www.zjsr.com  2006年10月23日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “我们的昆山开发区最近三年里花了5亿元从企业那里收回了3400亩土地。”苏州市政协副主席宣炳龙近日对记者说。

  昆山开发区的“收回土地运动”其实是长三角招商工作的一个有机组成部分。近年来,随着经济的高速发展,一种新的招商引资思维在长三角地方政府逐渐成型。

  “我们现在已经不是招商引资,而是招商选资。”长三角不少地方官员说。从“捡到篮里都是菜”到“挑肥拣瘦”,从盲目引资到“反向考察”,从给政策给优惠到“讲故事”……长三角正在悄然改变。

  “以金钱换空间”

  ———思路的转换

  在很多局外人看来,昆山开发区近来一直在做一些“傻事”;为了让一个1996年建厂运营的纺织企业迁走,开发区向企业支付了9600万元人民币,为了让一个1991年投资昆山的外资制鞋企业顺利转移到外地,开发区花了2000多万人民币……

  “这些企业当初是我们请进来的,昆山今天的繁荣有他们的一份贡献。现在我们要进行产业升级,要让他们走,地方上应该作出合适的补偿。”宣炳龙这样说。

  从2003年开始,昆山开发区就开始动员一些劳动密集型企业向外地转移。3年时间里,开发区在这一方面总共花了5亿元人民币。

  昆山开发区正在进行的这项“腾笼换鸟”工作,被很多专家形象地称为“以金钱换土地,以金钱换资源,以金钱换空间”。随着长三角经济迅速发展,空间承载能力已经成为当地政府考虑经济发展的重中之重。

  “长三角要变,也不得不变。”———作为一个共识,长三角各地官员都正大力推进经济增长方式的转型。而从招商引资走向招商选资正是这一转型的重要“抓手”之一。

  “我们正在慢慢学会‘挑肥拣瘦’。”嘉兴市市长陈德荣说。

  “反向考察”

  ———招商选资标准出台

  “我们希望做到传统产业高新化,高新产业传统化。绍兴的开发区正在做的一项工作是进行集约发展,提升面积土地的投资量和产出量。”绍兴市市委副书记顾秋麟说。

  在长三角各大城市,一系列招商选资的规划已经相继出台。“我们在引进企业时选择的标准有三条,一是要符合当地主导产业方向;二是投资强度和产出效能要达到一定水准;三是对环境、生态的影响不能太大。”无锡市对外贸易经济合作局副局长周斌介绍说。

  周斌曾经获得一个造纸项目的投资信息。这个资金总额达18亿美元的项目产出也会相当可观,“但我们只能‘忍痛’放弃,因为项目的污染排放达不到我们引进企业的要求。”

  长三角从招商引资到招商选资的思路变革直接带来了各地招商方式的转型。“虽然还存在不少问题,但长三角的地方政府已经不再捡到篮里都是菜,开始有意识地规避招商引资的盲目性。”江苏省委研究室特约研究员祖强评价说。

  根据柯尼卡美能达商用科技(无锡)有限公司的介绍,在柯尼卡美能达与无锡方面协商投资事宜时,当地政府曾多次到日本对母公司进行“反向考察”,同时在企业投产初期也前来进行全面环境评估。

  “这是一件好事,是对地方负责的态度。而从长远看,这也是对企业负责的态度。”该公司负责人黑岩这样说。

  “讲故事”

  ———选资困惑与选资出路

  但长三角的“招商选资”路向也带来了一个“负面效应”———考察投资者数量的减少。

  “具体要数据很难拿出来。但有一个明显的事实,一些地方的饭店里消费者结构出现了很大变动,投资客、考察团大幅度减少。”一位长三角地方官员从他的直观印象出发,得出了这样一个结论。

  对此,宣炳龙虽然觉得是一件不妙的事,但他认为并非没有解决的办法:“无论是从土地还是从劳动力看,昆山纳税前十强实际上并没有占去昆山多少资源。相反,一些动辄几万人几千亩地的企业并没有为昆山带来多大效益。因此,我们现在要做的是选准目标,拿出一些吸引人的规划,然后去寻找团队、洽谈技术、游说资本。”

  宣炳龙在介绍昆山开发区招商选资情况时说了一个非常专业的词汇———“讲故事”。这个词汇在一些投行人士里非常盛行,本质含义是阐述现实条件、描绘美好前景。宣炳龙认为,要吸引高效、优质资本,靠的既不是软磨硬泡、死缠滥打,也不是给政策、给优惠,而是要给对方一个它不得不来的“故事”。

  可以与上海的上广电、北京的京东方相提并论的昆山龙腾光电就是宣炳龙根据“讲故事”的思路一手操作、引进建立的。

  “昆山开发区现在主攻电子咨询产业,精密机械和高档民生用品。引资项目大大减少,但引资质量却有了一个飞跃。长三角招商选资需要在认清自身资源基础上,确立适宜的地方主导产业,然后主动出击。”宣炳龙说。



来源: 上海证券报  作者: 蔡国兆 徐寿松 姚玉洁  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·瑞典中国商贸城来杭招商 06-10-19 08:29
·长三角开发区“选秀” 浙江七个开发区上榜 06-10-18 10:53
·温商进京"论剑" 6省市招商代表团闻风而至 06-10-18 09:38
·国际中小企业研讨会 杭推出260个招商项目 06-10-16 09:32
·杭工业招商洽谈会昨登场 吸引中外客商眼球 06-10-16 08:21

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江商贸流通企业如何走"国际T台"
·"新浙商"向战略投资家转变
·长三角开发区同构性问题严重
·锡山苏南模式带来严重环境污染
·中国轻纺城的全球化攻略
·温州模式向苏南模式看齐?
·浙江中小企业滑向“边缘化”困境?
·江浙沪,谁过得更富裕?
·企业发展讲亩产 新观念领跑长三角
·长三角纺织业“洗牌”箭在弦上
·“丝绸古道新浙商”首站——西安
·本网记者“丝绸之路”寻访浙商
·浙江“块状经济”产值超过1.8万亿
·欧盟反倾销让浙江鞋商尝到苦涩
·中国企业的四大致命痛楚
·连线西蒙:隐形冠军的九个误解
·安利:战略缺失还是执行偏差
·国企上市:一个靠坐庄致富的故事
·为什么谷歌的员工都不愿意离开公司
·中国鞋业的品牌缺失之痛
·温商合肥舞动行业龙头
·浙民企建红军长征追踪馆
·陈天桥故乡新昌县设基金
·百余温商进京.“论剑”
·二万温商黄山脚下掘金
·浙商骄傲:为奥运铺地板
·温州民企在美国建工业园
·浙商对海外融资兴趣不浓
·非洲国家邀请浙商去投资
·浙商台商来个高尔夫聚会
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·独家:2006民企科学发展浙江之旅
·第十二届中国国际化纤会议
·观点碰撞:法国SEB并购苏泊尔起争议
·浙商亲历莫斯科爆炸
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"