浙民企建红军长征追踪馆

http://www.zjsr.com  2006年10月21日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  民营公司兴建爱国主义教育设施充分体现了企业的社会责任感。"20日,在浙江湖州市一家民营公司投资500多万元分二期建成的"红军长征追踪馆"新馆开馆仪上,以"中国重走长征路第一人"著称的全国政协委员、经济日报高级记者罗开富说。

    1984年10月16日,湖州南浔籍的罗开富从江西于都河畔出发,按照50年前中央红军的行军路线和时间,爬雪山过草地,在368天徒步走完了充满艰险的二万五千里,并坚持每天撰写长征追踪日记在《经济日报》发表,曾受到聂荣臻、邓颖超、杨成武等30多位老红军的赞扬和鼓励。

  以罗开富重走长征路作为主线和依据,湖州南浔区的民营企业--浙江久安公益事业有限公司于1999年筹资200多万元建起"红军长征追踪馆"。前中国国防部长、老红军张爱萍将军欣然题写了馆名。如今,这座中国首家由民营企业创办的"红军馆"已接待中外参观者60多万人次,并被评为浙江省爱国主义教育基地先进单位。

  据了解,浙江久安公益事业有限公司成立于1996年,是一家以兴办多元产业,扶持和发展社会养老事业的民营企业。该公司在湖州南浔建起了一处具有休闲、医疗、健身等多种养老功能的大型老年社区,吸引了中国长三角的100多位老人在这座著名的江南古镇颐养天年。

  为纪念红军长征胜利70周年,"久安"公司在2006年初又追加300万元,将"红军馆"扩建为一座近千平方米的现代化展览馆。目前,这里除大量充实了罗开富重走长征路时收集、拍摄的文物及照片外,还通过红军领袖群雕的传神写照、大型沙盘展示的可移动长征路径和多媒体播放的红军影像歌曲等全息方式,让参观者们感慨不已。

  目睹馆内陈列的罗开富当年采集的20多种红军曾做主食的野菜标本,南浔实验小学609班学生金羽激动地说:"我们一定要珍惜红军爷爷艰苦奋斗换来的幸福生活,用长征精神'好好学习,天天向上'。"

  罗开富说:"'红军长征追踪馆'创新了展览形式,融思想性、艺术性、故事性和观赏性于一体,使不同年龄的参观者都能身临其境地感受一部浓缩的红军长征史。"他还表示,将把自己撰写的长征追踪日记手稿和搜集的有关史料全部送给故乡的"红军馆"。



来源: 新华网浙江频道  作者: 谭进  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·向进口氨纶征反倾销税 温民企成功反倾销 06-10-17 08:23
·民企科学发展浙江行:台商大气硬气挣大钱 06-10-16 09:30
·杭州日报:欧元之父把脉杭州民企 与成长型企业零距离接触 06-10-16 09:07
·温州民企在美国建工业园 06-10-16 08:48
·上虞民企设57个基金抱团行善 总额6亿多元 06-10-15 08:44

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·"新浙商"向战略投资家转变
·长三角开发区同构性问题严重
·锡山苏南模式带来严重环境污染
·中国轻纺城的全球化攻略
·温州模式向苏南模式看齐?
·浙江中小企业滑向“边缘化”困境?
·江浙沪,谁过得更富裕?
·企业发展讲亩产 新观念领跑长三角
·长三角纺织业“洗牌”箭在弦上
·"重建圆明园"噱头背后的"资本暗流"
·本网记者重走“丝绸之路”寻访浙商
·浙江“块状经济”产值超过1.8万亿
·欧盟反倾销让浙江鞋商尝到苦涩
·中国企业的四大致命痛楚
·胡润房地产富豪榜 十浙商入围50强
·连线西蒙:隐形冠军的九个误解
·安利:战略缺失还是执行偏差
·国企上市:一个靠坐庄致富的故事
·为什么谷歌的员工都不愿意离开公司
·中国鞋业的品牌缺失之痛
·陈天桥故乡新昌县设基金
·百余温商进京.“论剑”
·二万温商黄山脚下掘金
·浙商骄傲:为奥运铺地板
·温州民企在美国建工业园
·浙商对海外融资兴趣不浓
·非洲国家邀请浙商去投资
·浙商台商来个高尔夫聚会
·"成功温商论坛"18日召开
·浙商R&V模式震欧洲华人
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·独家:2006民企科学发展浙江之旅
·第十二届中国国际化纤会议
·观点碰撞:法国SEB并购苏泊尔起争议
·浙商亲历莫斯科爆炸
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"