浙江“块状经济”产值超过1.8万亿

http://www.zjsr.com  2006年10月20日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  调查统计显示,浙江省"块状经济"工业产值规模目前已经超过18000亿元人民币。

  "块状经济"是富有浙江特色的区域经济形态,也是浙江经济走在全国前列的一大动因。据浙江省经济贸易委员会近日公布的《浙江省"块状经济"现状调查》显示,2005年,浙江"块状经济"工业总产值18405亿元,占全部工业总产值30212.4亿元的60.9%。也就是说,浙江省工业经济总量中,高达六成的份额以"块状经济"的形态来显现,这在全国首屈一指,区域特色经济优势十分突出。

  上个世纪80年代以来,浙江产业呈现一种集群化发展现象,从"一村一品"、"一乡一品"向"一县一业"蔓延。有称其为"区域特色经济",也有称其为"块状经济",理论界将其界定为产业集群,是指在某一特定区域下的一个特别领域,存在着一群相互关联的公司、供应商以及关联产业和专门化的制度和协会。

  调查显示,2005年,浙江全省工业总产值在1亿元以上的"块状经济"有360个。在这360个"块状经济"中,工业总产值在50亿元以下的有265个,占区块总数的73.6%,其中1-10亿元的131个、10-50亿元的134个;工业总产值在50亿元以上的有95个,合计占区块总数的26.4%。

  与2003年相比,浙江"块状经济"的区块规模显著扩大。2005年,浙江"块状经济"产值50-100亿元的有51个、100-200亿元的23个、200-300亿元的7个、超过300亿元的14个。而2003年浙江的"块状经济"主要集中在工业总产值50亿元以下的区块,其占区块总数的86.5%;工业总产值在50-300多亿元的只占13.5%,超过300亿元的区块只有3个。



来源: 新华网  作者: 裘立华  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙江省“块状经济”发展报告 06-08-01 22:57
·[独家]浙江“块状经济”发展报告 06-07-04 08:38
·独家发布:浙江省“块状经济”发展报告 06-07-04 08:38
·浙江块状经济如何整合升级? 06-06-02 15:36
·浙江块状经济向国际产业集群发展 再创新优势 06-06-02 15:34

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角开发区同构性问题严重
·锡山苏南模式带来严重环境污染
·中国轻纺城的全球化攻略
·温州模式向苏南模式看齐?
·浙江中小企业滑向“边缘化”困境?
·江浙沪,谁过得更富裕?
·企业发展讲亩产 新观念领跑长三角
·长三角纺织业“洗牌”箭在弦上
·"重建圆明园"噱头背后的"资本暗流"
·长三角"接轨"上海三大误区需要反思
·浙江“块状经济”产值超过1.8万亿
·欧盟反倾销让浙江鞋商尝到苦涩
·中国企业的四大致命痛楚
·胡润房地产富豪榜 十浙商入围50强
·本网直播:著名学者看中国金融开放
·连线西蒙:隐形冠军的九个误解
·安利:战略缺失还是执行偏差
·国企上市:一个靠坐庄致富的故事
·为什么谷歌的员工都不愿意离开公司
·中国鞋业的品牌缺失之痛
·陈天桥故乡新昌县设基金
·百余温商进京.“论剑”
·二万温商黄山脚下掘金
·浙商骄傲:为奥运铺地板
·温州民企在美国建工业园
·浙商对海外融资兴趣不浓
·非洲国家邀请浙商去投资
·浙商台商来个高尔夫聚会
·"成功温商论坛"18日召开
·浙商R&V模式震欧洲华人
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·独家:2006民企科学发展浙江之旅
·第十二届中国国际化纤会议
·观点碰撞:法国SEB并购苏泊尔起争议
·浙商亲历莫斯科爆炸
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"