连线西蒙:隐形冠军的九个误解

http://www.zjsr.com  2006年10月19日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  多元化是过程

  《中国商业评论》:专注的反面就是多元化。在中国市场,由于市场发育的不成熟和竞争的不完全,多元化投资的机会仍然可能是有利可图的。这也一定程度上解释了为什么在中国无论是中小企业还是像海尔、TCL这样比较大的公司都热衷于多元化。您认为这种情形是每一个发展中的经济体必经的阶段吗?在德国公司当中,比如那些历史超过100年的隐形冠军公司,他们在德国工业化的初期是否也经历过类似的情形呢?德国中小企业现在多元化经营的情况多吗?

  西蒙:有一个事是千真万确的:最多元化的公司往往都来自于那些新兴的、发展中的国家和地区。除了中国以外,土耳其和墨西哥都是很好的例子。对于这个现象,我把原因归结为:在这样的市场中,有大量反应敏捷的创业者们在捕捉机会。德国工业化的早期确实也有过一些类似的例子。但是这段时间很短。绝大多数的企业很快就开始收缩阵线,变得比较聚焦了。那些财大气粗的汽车、化学和重工业企业都是如此。我想这也部分地解释了它们为什么能够成功活到今天。

  当然,世事无绝对。即使到今天,德国也还有那么几家高度多元化的家族企业。比如刚刚度过250岁生日的哈尼尔集团(Haniel)。哈尼尔是一个非常成功的企业,年销售收入260亿欧元。整个集团涉及的领域包括建材、药品分销、零售等等。但是有意思的是,他们把每一个业务单元都用隐形冠军式的战略来经营。这些业务部门在各自的市场上都拥有领先的市场地位。来自控股集团总部的干涉非常少。

  邓地:我想补充的是,最近很多中国企业多元化扩张所进入的领域并不是新开发的利基,或者所谓的“蓝海”,而是一些原来处于一定的行政垄断之下,如今逐渐放开的行业,比如汽车、传媒等。涉足这些不够透明的行业时,除了“隔行如隔山”的市场风险之外,还有很多非市场的风险(比如从政府获得“牌照”的成本和时间)需要克服。一不小心,这些传说中的暴利市场可能就成了陷阱。最近有报道说,亚洲最大的铝轮生产企业万丰奥特在上海投资的汽车整车生产企业全线停产退市。这样的例子有一定的象征意义:你在某个市场的绝对优势换到另外一个市场常常难以复制。

  继承的要点在于职业化

  《中国商业评论》:中国有句老话,叫做“富不过三代”。权力的继承对于隐形冠军公司来讲是也是一大挑战,因为它们大多都是家族企业——无论在中国还是德国。不同的是,很多德国隐形冠军企业家已经成功地完成了这“惊险的一跳”;但是中国的冠军企业因为历史短得多,绝大多数都还处于第一代创业者的领导之下。你们认为这个方面隐形冠军企业比较合理的选择是什么?有什么好的例子?

  西蒙:家族管理到职业管理的过渡确实是隐形冠军面临的最大挑战之一。在大多数成功的案例背后,都有着丰富的管理智慧和长期的计划安排。有远见的领导者会在企业平稳成长的阶段将他的权杖交给职业经理人。而缺乏远见的领导者往往只在企业危急存亡之秋才不得已这么做。另外,创业者家族领导企业的时候,常常可以通过亲情、友情来把一个公司团结在一起,但是职业管理团队的领导需要的是另外一种模式。你可以挑选他们,你可以评价他们,但是你不要干涉他们。你能做得到吗?这是个真正的挑战。

  邓地:我想首先有些概念要理清楚:家族所有,或者家族控制的企业与家族成员亲自管理的企业是两回事。比如德国普茨迈斯特公司的创始人卡尔?施勒赫特退休已久,现在的当家人名字当中也没有施勒赫特的字样。但是公司的股份仍然几乎百分之百由卡尔?施勒赫特的基金会掌握。其次,职业化管理与“父位子承”并不是绝对矛盾的。假如你的儿子有足够的职业素养和阅历,最重要的是他对于继承你的事业而不是财富有足够的兴趣(这对于保持战略连续性有重要意义),那有什么理由不让他接班呢?福耀玻璃、方太厨具都是好例子。



来源: 《中国商业评论》杂志  作者:  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角开发区同构性问题严重
·锡山苏南模式带来严重环境污染
·中国轻纺城的全球化攻略
·温州模式向苏南模式看齐?
·浙江中小企业滑向“边缘化”困境?
·江浙沪,谁过得更富裕?
·企业发展讲亩产 新观念领跑长三角
·长三角纺织业“洗牌”箭在弦上
·"重建圆明园"噱头背后的"资本暗流"
·长三角"接轨"上海三大误区需要反思
·欧盟反倾销让浙江鞋商尝到苦涩
·中国企业的四大致命痛楚
·胡润房地产富豪榜 十浙商入围50强
·本网直播:著名学者看中国金融开放
·揭密胡润女富豪管理之道
·安利:战略缺失还是执行偏差
·国企上市:一个靠坐庄致富的故事
·为什么谷歌的员工都不愿意离开公司
·中国鞋业的品牌缺失之痛
·汇丰:美经济减速将拖累中国
·百余温商进京.“论剑”
·二万温商黄山脚下掘金
·浙商骄傲:为奥运铺地板
·温州民企在美国建工业园
·浙商对海外融资兴趣不浓
·非洲国家邀请浙商去投资
·浙商台商来个高尔夫聚会
·"成功温商论坛"18日召开
·浙商R&V模式震欧洲华人
·温企人才四川做市长助理
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·独家:2006民企科学发展浙江之旅
·第十二届中国国际化纤会议
·观点碰撞:法国SEB并购苏泊尔起争议
·浙商亲历莫斯科爆炸
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"