连线西蒙:隐形冠军的九个误解

http://www.zjsr.com  2006年10月19日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  编者按:上世纪80年代中期,管理学家赫尔曼?西蒙从德国充满活力的中小企业中找到了德国经济高速成长的秘密,提出了“隐形冠军”的概念。20年过去了,中国版的“隐形冠军”成为中国经济最为活跃的力量之一,但同时,“隐形冠军”的概念已在各路媒体泛滥。

  本刊以书面采访的形式,同时对赫尔曼?西蒙教授和中国隐形冠军研究学者邓地

  进行了采访,惊讶地发现:

  我们通常所理解的隐形冠军,其实有太多谬误,也太简单。

  采访机构:《中国商业评论》

  受访对象:赫尔曼?西蒙,德国管理学家,“隐形冠军”概念创始人

  邓地,暨南大学产业经济学博士,中国隐形冠军研究中心主任

  概念的核心是专注而非隐形

  《中国商业评论》:“隐形冠军”这个概念是西蒙教授最先提出来的,本是指那些在细分市场当中占有强大市场地位和极高市场份额的企业。它们在行业内很有名气,但对于公众来说却是默默无闻。中国有着很多类似的企业,但有的市场份额还不够大,有的又广为人知,谈不上隐形,这样的企业能被定义为“隐形冠军”吗?或者说“隐形冠军”有没有什么比市场份额和隐形更为深刻的共同特征?

  西蒙:隐形冠军不仅仅是一群对大众来说比较陌生的、特立独行的企业。实际上,我认为它们应该归入这个世界上最强大的企业之列。它们强大的原因跟隐形不隐形或者出名不出名并没有关系,真正的关键是专注,是聚焦。

  企业和人一样,要想成为世界级的高手,唯有专注一途。当然,也许有个别的天才可以在两个或者三个领域当中都有不俗表现,毕竟也还有拿过两次诺贝尔奖的人嘛。但是,这样的天才实在是凤毛麟角。而对于一个企业和企业家的管理能力来说,情形也是很类似的。你越专注,你成为世界一流高手的可能性越大。

  我们不排除有的公司因为特定的因素在某些市场上拥有相当高的份额,但问题是这样的市场地位是不是可持续的呢?如果你得到的地盘不是通过胜人一筹的品质或者可持续的低成本因素来获取的,那么它迟早会沦丧(通用汽车最近这些年的表现就是一个很好的例子)。

  邓地:我心目中真正的冠军企业,不但应该是市场份额方面的领先者,而且更应该是品质和创新的领先者。如果一个市场上这两个头衔的拥有者不是同一家公司,那么我认为后者更有资格称为冠军。比如梁伯强的圣雅伦公司,如果以指甲钳的产量来计算市场占有率的话,它“能挤进中国前10名就不错了”(梁的原话)。因为浙江海宁、广东南海等地有不少厂商每天一箩筐一箩筐地往批发市场出货,指甲钳论斤卖。梁从不认为这样的公司是他的对手。有本事把产品卖得最贵的企业才是最优秀的企业。

  国际化的窄门与宽门

  《中国商业评论》:西蒙教授在《隐形冠军》当中提到德国隐形冠军公司的国际化程度令人惊讶,这也是隐形冠军战略的重要部分。但是中国隐形冠军公司的国际化程度远低于德国公司。除了企业发展历史这个明显的因素之外,你们觉得还有什么其它原因造成了这种差距?

  西蒙:中国广袤的疆土是导致其企业国际化进程比较缓慢的一个主要原因。情况很相似的是美国公司。它们的国内市场都是如此的庞大,所以它们在企业发展的初级阶段用不着往国外扩张。这跟那些地域狭小的欧洲国家相比是完全两回事。

  全世界企业国际化程度最高的国家是瑞士、荷兰和斯堪的纳维亚诸国。德国大概算中等。不过,和其他欧洲国家相比,德国的邻国最多。如果你从德国版图的中点出发,往任何一个方向走500英里,你都肯定出国了。所以对于这些国家的企业来说,国际化是成长的必需,同时也是一件相对容易的事情。

  德国公司的国际化从19世纪就开始了,但是后来被两次世界大战所中断。1945年以后,德国经济的国际化进程非常迅速。而在我的印象里,中国那些国际化导向的企业——其中很多就是隐形冠军公司——现在正以非常类似的速度在海外市场高歌猛进。

  邓地:隐形冠军们在市场界定的“宽”与“窄”的问题上有一种微妙的对立统一。一方面,它们在产品、技术和客户需求的层面,选择了狭窄、专注和深入挖掘,而在商业活动的地域分布方面,则选择了宽广、博大,放眼四海。德国企业的国际化是这种思路在实践中的表现。而中国公司的地域扩张反映的也是同样的思路和同样的开拓精神。实际上,从南欧的罗马到北欧的斯德哥尔摩的距离还没有广州到沈阳距离远。中国东南沿海与内地之间市场化的程度差异明显,各省之间文化更是大不相同。中国的隐形冠军公司在中国本土各省之间开拓市场的难度一点都不亚于欧元区国家的企业在欧盟内部进行国际化的难度。所以我们在这个问题上我们不必妄自菲薄。很多销售额不过一两千万美元的隐形冠军公司,其收入可能来自十个以上的省份。这样的企业同样令人尊敬。

 [1] [2] [3] [4] 下一页



来源: 《中国商业评论》杂志  作者:  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角开发区同构性问题严重
·锡山苏南模式带来严重环境污染
·中国轻纺城的全球化攻略
·温州模式向苏南模式看齐?
·浙江中小企业滑向“边缘化”困境?
·江浙沪,谁过得更富裕?
·企业发展讲亩产 新观念领跑长三角
·长三角纺织业“洗牌”箭在弦上
·"重建圆明园"噱头背后的"资本暗流"
·长三角"接轨"上海三大误区需要反思
·欧盟反倾销让浙江鞋商尝到苦涩
·中国企业的四大致命痛楚
·胡润房地产富豪榜 十浙商入围50强
·本网直播:著名学者看中国金融开放
·揭密胡润女富豪管理之道
·安利:战略缺失还是执行偏差
·国企上市:一个靠坐庄致富的故事
·为什么谷歌的员工都不愿意离开公司
·中国鞋业的品牌缺失之痛
·汇丰:美经济减速将拖累中国
·百余温商进京.“论剑”
·二万温商黄山脚下掘金
·浙商骄傲:为奥运铺地板
·温州民企在美国建工业园
·浙商对海外融资兴趣不浓
·非洲国家邀请浙商去投资
·浙商台商来个高尔夫聚会
·"成功温商论坛"18日召开
·浙商R&V模式震欧洲华人
·温企人才四川做市长助理
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·独家:2006民企科学发展浙江之旅
·第十二届中国国际化纤会议
·观点碰撞:法国SEB并购苏泊尔起争议
·浙商亲历莫斯科爆炸
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"