欧盟反倾销让浙江鞋商尝到苦涩

阵痛开始显现

http://www.zjsr.com  2006年10月19日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  摆了半天摊,奥康进出口公司业务经理肖海冬与各种肤色、操各国语言的客商打了交道,但其中惟独没有欧洲人。第100届广交会已经过去了4天时间,参展的温州鞋企却遇到了一个普遍问题:前来光顾的欧盟客商寥寥无几。

  “订单数量少了三成多,情况很不妙。”温州鞋革行业协会秘书长谢榕芳说。

  “反倾销阵痛”开始显现

  出现这种情况,人们自然会联想到欧盟10月7日起开征的16.5%反倾销税。

  “这次广交会上发生的情况,我们早有预料,但没想到下单的欧盟客商会这么少。”肖海冬说。据他介绍,前来参观和洽谈的客商以中东和拉美地区的居多,而欧盟客商大多只是象征性地到场馆里转转、打听打听行情,有的甚至连参观也不来了。

  “东艺”、“吉尔达”、“泰马”等浙江鞋企的业务员,也都反映了类似的情况。

  一位连续参加了多届广交会的业务员说,出口欧盟的皮鞋可以接受的正常关税为5%-6%,而现在加征了16.5%的反倾销关税后,大多数进口商都很难承受,这直接导致了本届广交会欧盟客商和订单的减少。

  多数鞋企要“死守欧盟市场”

  虽然订单数量锐减,但多数浙江鞋企的负责人都表示,“绝不轻易退出欧盟市场”。为此,几家规模鞋企都作出了自己的回应。

  康奈集团进出口部经理缪仁赞表示,目前,他们已采取了提高产品档次、在国外开设专卖店以及到俄罗斯直接开设工厂等对策,试图将反倾销带来的损害降至最低。

  奥康集团进出口公司总经理吴春悦干脆连广交会也没去参加,在此期间,他到欧洲各国转了一圈,专门去考察欧洲市场,“我们要在欧盟建立一个品牌皮鞋的营销网络,估计年内就会成型。”该网络建成后,奥康的高档皮鞋将直接在欧洲的自属专卖店里销售。

  一位不愿透露姓名的温州制鞋界人士透露,虽然欧盟对华征收反倾销税的限期仅为2年,但是采购商的订单一旦向印度、越南等周边国家转移,就极有可能“一去不复返”。于是,死守欧盟市场成为浙江鞋商的一个共识。

  抗辩仍将继续

  与参加广交会的温州鞋商一样,谢榕芳秘书长这两天也在为欧盟开征反倾销税一事烦恼。她没有去广州,但前方反馈来的消息却让她忧心忡忡。

  “昨天我们开了个会,谈的就是如何应对欧盟反倾销的事。现在协会几乎每天都和政府部门联系,寻求他们的支持和帮助。”谢榕芳说。

  据她分析,本届广交会温州鞋企的订单将减少三分之一以上,“在此之后,来自欧盟的订单数量还会继续降低。”为了阻止影响扩大,温州鞋革行业协会将不会放弃任何抗辩的机会。

  此外,由康奈集团在俄罗斯投资兴建的大型经贸合作区,不日后将迎来首次招商。谢榕芳说,届时肯定会有不少温州的鞋企入驻,皮鞋产品通过该园区转口输往欧盟,就不必被征收高额的反倾销税了,“这种曲线进欧的方法,也是比较可取的。”



来源: 都市快报  作者: 施予  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙鞋企尝欧盟反倾销苦果 广交会订单少3成 06-10-19 08:24
·向进口氨纶征反倾销税 温民企成功反倾销 06-10-17 08:23
·反倾销寒流吹进广交会 浙鞋企承受首波冲击 06-10-16 09:17
·两甬企打赢塑料袋反倾销官司 06-10-15 10:50
·温企打赢对外反倾销案 06-10-15 08:34

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·锡山苏南模式带来严重环境污染
·中国轻纺城的全球化攻略
·温州模式向苏南模式看齐?
·浙江中小企业滑向“边缘化”困境?
·江浙沪,谁过得更富裕?
·企业发展讲亩产 新观念领跑长三角
·长三角纺织业“洗牌”箭在弦上
·"重建圆明园"噱头背后的"资本暗流"
·长三角"接轨"上海三大误区需要反思
·长三角“接轨热”的冷思考
·欧盟反倾销让浙江鞋商尝到苦涩
·中国企业的四大致命痛楚
·胡润房地产富豪榜 十浙商入围50强
·本网直播:著名学者看中国金融开放
·揭密胡润女富豪管理之道
·安利:战略缺失还是执行偏差
·国企上市:一个靠坐庄致富的故事
·为什么谷歌的员工都不愿意离开公司
·中国鞋业的品牌缺失之痛
·汇丰:美经济减速将拖累中国
·百余温商进京.“论剑”
·二万温商黄山脚下掘金
·浙商骄傲:为奥运铺地板
·温州民企在美国建工业园
·浙商对海外融资兴趣不浓
·非洲国家邀请浙商去投资
·浙商台商来个高尔夫聚会
·"成功温商论坛"18日召开
·浙商R&V模式震欧洲华人
·温企人才四川做市长助理
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·独家:2006民企科学发展浙江之旅
·第十二届中国国际化纤会议
·观点碰撞:法国SEB并购苏泊尔起争议
·浙商亲历莫斯科爆炸
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"