中国企业的四大致命痛楚

文化、品牌、管理模式、盈利模式是中国企业的四大误区

http://www.zjsr.com  2006年10月18日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  中国企业在发展过程中,到底什么在制约中国企业快速前进的脚步呢……

  首先,文化之虚,不知道何时,企业文化在神州大地开始流行了,像其他东西一样,一阵风似的刮过神州三山五岳。在一个企业文化学大寨的运动中,各家公司什么企业文化部、文化部就你方唱罢、我方登场……似乎无论一切都是与文化的错。

  第一、意识之虚,我们的企业文化中,经常可以看到以人为本、员工是第一客户之类的字句,可是真的是这样的吗,不是。以人为本只是我们领导者一个冠冕堂皇之口水之说、员工是组织的第一客户也只是领导者忽悠员工的一个口号。中国企业领导者依旧分不清楚什么企业的需求、什么是领导者的需求,在这两者之间苦苦挣扎,我们缺乏一种以商业规则为基石的一种商业文化意识,那就是在如何获取价值机会、创造价值、分配价值、价值持续的基础上对责任、行为、结果的认知。

  根源所在,我们的文化是一种以农耕文化为背景、一种缺乏工业、商业社会经历的群体年代,我们习惯以农耕文化的底蕴来统领整个商业社会、商业文化规则,我们错了吗?错的根源在于意识的深处。

  组织文化的使命、远景、价值观也就成了领导者的口水素材而已,我们似乎看到了一个美丽的传说,但终究是传说,无法落在现实的土地上。所以老总们郁闷的说,企业文化你们传承了什么……

  第二、行为之虚,精美的企业文化读本,以人为本的理念、尊重员工也天天在提。可是员工天天在说,我又被骂了,好郁闷阿……

  这几乎中国企业的普遍通病。拥有美好的理念形式,印制精美的文化读本,红火的企业文化活动,无论做什么都要与文化拉上关系。文化却在领导者、管理者榜样实践行为的肩膀上滑落,领导者从来没有把文化从理念阐释到行为,动不动就说,我以前如何、如何……我不禁想到,我以前小时候,5分钱可以买一只铅笔、一个橡皮……可是现在什么都买不到,连五分的面值的钱,都很难看到了。确定文化的理念、结构很重要,但是实践比什么都重要,领导者往往只喜欢把文化留在嘴里、装在心里、始终不肯当一会车夫,来回示范、做回榜样,因为车夫在他们眼里是个很不光荣的社会角色……

  不禁想起当年在外企,总裁因为一件小事来给我道歉的事情……

  或者他们自己对这些都不清楚,而是按照自己的感觉、心情、时间段,随心所欲的在解释、诠释我们的文化,最后文化也就成了模糊、混乱的文化,游戏规则又一次被特权阶级给践踏在实践的泥泞、沼泽之中。文化实践的混乱性与非职业化性也就再所难免。

  第三、结构之虚,企业文化从结构来说,一般分为理念文化、制度文化、行为文化诺干层面,可是我们的文化往往只喜欢停留在理念层次,因为中国企业家的忽悠功夫具有世界级先进水准,天天在讲……

  随便去几个中国著名的企业网站,都可以看到详细、全面的企业文化,如远景、价值观、使命、公司歌曲之类的,无不一一俱全。可是我们就是没有发现说某某领导因为违反公司,被处罚的、也没有看见某某领导因为自己过错向员工道歉的,更少人有万科王石的勇气,写了篇《改改我的坏脾气》发表在公司内刊上,只能看见红旗飘飘……

  权谋的管理思想,让我们没有机会、时间去思考文化结构问题。中国从来都不缺战略、谋略家,但缺乏执行者、缺乏精细的管理分析者,这是与我们五千年农耕文化的根源所在,作出选择,改变一些东西,才能让文化的能量释放。那就是我们需要从天上回到地上,从理念回到实践,从虚无回到本真。

  其次,品牌之忧,综观世界知名品牌价值前一百位,我们在那里。有人会告诉我,我们需要时间,别人都发展了上百年了,是的,可是google、ebay才有多少年,又告诉我们什么……

  第一、引狼入室、意识之忧,沃尔玛、麦德龙给我们带来什么,麦当劳叔叔、肯德基老爷爷又给我们带来什么,什么都没有带来,带来的只有一个启示,那就是利用中国消费者的幼稚,利用品牌进行疯狂的掠夺,可是我们的政府。招商引资者却一直在忙得不亦乐乎、高兴的不亦乐乎。我们的企业也在这样狂欢中不段迷失自我。可想到,麦当劳叔叔在英国被评为最不受欢迎的品牌,沃尔玛在欧洲举步维艰……

  可口可乐用一瓶碳酸饮料,就占领中国,在我们的政府官员津津乐道说解决了许多就业问题的时候、创造了税收的时候,我们却不曾想过,我们就在这样的过程中,把子孙的钱途、前途给断送了,也玩了把竭泽而渔,我们的企业也在争夺与这些巨头的过程中,尔虞我诈……

  我们只有给这些企业OEM的份,同样的商品,贴上了爱迪达斯、耐克LOGO就不一样了,看看我们的血汗工厂。中国的品牌在哪里,为什么中国企业集体拾语。或者更为准确的说,我们连自己的LOGO都没有,换而言之,我们连展示自己的一个机会的都没有,何来价值之说阿,何来提升附加值之说。不禁想起多年前陪同一家外国集团公司的老总与沃尔玛的谈判,就是因为品牌,其宁愿停产三个月,也不在品牌上做出让步,其实问题很简单,沃尔玛要求使用沃尔玛的品牌,但是这位老板死活不干,一定要使用自己品牌。

  第二、专业缺失、实践之忧,从专业的角度来说,产品一般分为诺干层面,如图图所示即核心产品、附加产品、形式产品,

  在技术、市场发展在目前态势下,第一、第二大家都在有意识的改进,产品的竞争区间在第三形式,即形式产品,也就是我们通常所说的品牌塑造上,我们经常说要提高产品的附加值。这是企业提高产品的最有效、有可行的办法,就是增加产品的附加值,可是太多中国企业没有意识到这一点或者比较晚认识到,我们老是在怀念农耕文化下的好酒不怕巷子深的理念……

  品牌,大家都会想到一些东西,如CIS系统,危及公关、媒体策划之类,我想说的纵观google、ebay的成功,我们似乎不难发现,一个品牌如果与其组织发展战略、运营模式同步的时候,那么这个品牌成熟的时间将成几何数减少,这是值得我们思索的一件事情,那就是如何将组织战略、经营实践与品牌有效的进行协调、发展,企业经营发展实践就是最好的品牌实践,,在这里我不禁想起万科,这么多年将品牌与战略的实践有效结合。

  而不是常规的通过媒体来塑造一个品牌,这似乎值得中国企业思考的一个问题,从品牌专业角度来说,在亚洲人们喜欢单一品牌形式,CIS系统、媒体攻势这些都是在消费市场不成熟的情形下,有效地工具,但消费者不可能永远不会长大,所以我们必须结合自身产业特色,慎用这些手段、手法,理性认知品牌塑造的本质核心在企业战略、运营模式等内在力量的建立。

  第三、机会满街,诱惑之忧,从号称中国自主知识产权的奇瑞与外企合作,到徐工集团被外资并购,我们看到了一个商业社会机遇。但是作为中国企业如何在这场没有终点的战争中,如何保持冷静、理智、面对国外品牌利用资金、技术魅惑,试图将中国自主品牌扼杀在摇篮之中时候。如何利用商业规则,让自己在竞争过程中,处在有利的位置,让自己的品牌不至于被扼杀在摇篮中,这是大多数中国企业亟待考虑的之事。

  所幸的是,我们看到了中国企业逐渐在觉醒,如中国鞋业、从第一个阶段走向了第二阶段,即品牌与研发时代,所以我们看到了匹克、李宁的一大批的企业;我们也看到了联想、华为在全世界各地忙碌的身影,也看到了阿里巴巴的马云天马行空……

 [1] [2] 下一页



来源: 网易商业报道   作者: 罗勀明  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·鲜艳的诱惑,足以致命 05-09-23 09:45
·感冒药含右美沙芬成分可致命 药监部门提醒慎用 05-06-11 13:23
·四家股权分置试点方案 存在致命缺陷 05-05-30 09:57
·驾校教练6大致命误区 05-03-08 08:58
·金融时报2004年报告:中国煤炭业的致命诱惑 04-12-30 14:09

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·中国轻纺城的全球化攻略
·温州模式向苏南模式看齐?
·浙江中小企业滑向“边缘化”困境?
·江浙沪,谁过得更富裕?
·企业发展讲亩产 新观念领跑长三角
·长三角纺织业“洗牌”箭在弦上
·"重建圆明园"噱头背后的"资本暗流"
·长三角"接轨"上海三大误区需要反思
·长三角“接轨热”的冷思考
·东阳世贸城能否分得一杯羹?
·胡润房地产富豪榜 十浙商入围50强
·本网直播:著名学者看中国金融开放
·揭密胡润女富豪管理之道
·诺贝尔奖理论难以推演中国经济
·百大集团股改被否 陷入僵局
·安利:战略缺失还是执行偏差
·国企上市:一个靠坐庄致富的故事
·为什么谷歌的员工都不愿意离开公司
·中国鞋业的品牌缺失之痛
·汇丰:美经济减速将拖累中国
·二万温商黄山脚下掘金
·浙商骄傲:为奥运铺地板
·温州民企在美国建工业园
·浙商对海外融资兴趣不浓
·非洲国家邀请浙商去投资
·浙商台商来个高尔夫聚会
·"成功温商论坛"18日召开
·浙商R&V模式震欧洲华人
·温企人才四川做市长助理
·温商抱团杀入二三线城市
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·独家:2006民企科学发展浙江之旅
·第十二届中国国际化纤会议
·观点碰撞:法国SEB并购苏泊尔起争议
·浙商亲历莫斯科爆炸
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"