二万温商黄山脚下掘金

将温州人精神带到徽商故里

http://www.zjsr.com  2006年10月17日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  黄山脚下是徽商故里,如今,二万温商在黄山脚下掘“黄金”,并将温州人精神带到了徽商故里。日前,“天下温州人·走遍中国”采访团来到安徽省黄山市时,恰逢黄山市温州商会第三届一次大会隆重举行,采访团也借此机会接触了多位在当地创业的温州商人佼佼者,了解他们的事迹。

  温州人在黄山脚下经商创业,主要分布在零售业、服务业、电器等行业。坐落于黄山北大门下的黄山兴乐铜业,是兴乐集团整体收购黄山市集体企业黄山铜材总厂后组建的一家新企业。在短短两年里,这家由温州人创办的企业工业产值连年实现翻番,成为黄山市民企纳税第一大户,同时跻身安徽省民营企业50强。今年1至6月份,该企业完成了总产值4.49亿元,营销收入年底有望突破10亿元。

  兴乐铜业总经理林广法是黄山温州商会的执行会长,他在1989年来到黄山经商,经营过电器,也创办过企业,其生产的漆包线产品曾为中国汽配总公司、帕萨特轿车等企业和汽车作配套。担任兴乐铜业总经理后,林广法给该企业带来全新的经营理念和管理制度,企业开拓市场能力大大增强。目前,兴乐铜业成为中国三大汽车电机制造企业“湖北神电”、“中汽长电”供货商,企业产品在市场上供不应求。最近,占地200多亩的兴乐铜业厂房二期工程也正在筹建之中,届时,兴乐的产值预计可达20个亿。

  黄山市温州商会常务副会长张仁群来自瑞安,他在黄山经营的“精益眼镜”,已在市中心开了三家经营面积100平方米以上的店面,并以配镜技术精确、质量过硬而深受欢迎。“精益眼镜”年经营额达1000多万元,占据当地市场的半壁江山。商会副会长王乐威,是一位会做辣子海鲜的温州人,20年前,他带着理想只身进入黄山这片土地,凭着一双勤劳的手、一双能捕捉商机的眼,渐渐成为当地较为成功的温商。他创办的“温州海味楼”成为全市温州老乡的联谊点。

  黄山市温州商会会长陈朝荣是一位热心商会事业的人,他在黄山创办的祁门隆祥超市、来明眼镜都成为当地的龙头企业。2003年,他还牵头筹集资金购买了商会办公房300平方米,使在黄山市的温州商人从此有了自己的家。商会还积极回报社会,捐款扶贫。在采访中,陈朝荣告诉记者,在外温州人的根永远都在家乡,温商到徽商故里开发建设,但他们并没有忘记家乡,也时刻关心着家乡的投资建设。



来源: 温州日报  作者: 肖新华  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·182浙企掘金非洲"新大陆" 投资5570万美元 06-10-17 08:30
·杭州24家大店黄金周掘金6.5 亿多 06-10-08 08:13
·宁波贝发全国企业掘金奥运 带动行业发展 06-09-28 07:57
·两万浙商掘金东盟边贸 06-08-27 08:43
·浙商掘金俄罗斯"钱景"诱人 06-08-23 13:18

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·中国轻纺城的全球化攻略
·温州模式向苏南模式看齐?
·浙江中小企业滑向“边缘化”困境?
·江浙沪,谁过得更富裕?
·企业发展讲亩产 新观念领跑长三角
·长三角纺织业“洗牌”箭在弦上
·"重建圆明园"噱头背后的"资本暗流"
·长三角"接轨"上海三大误区需要反思
·长三角“接轨热”的冷思考
·东阳世贸城能否分得一杯羹?
·胡润房地产富豪榜 十浙商入围50强
·本网直播:著名学者看中国金融开放
·揭密胡润女富豪管理之道
·诺贝尔奖理论难以推演中国经济
·百大集团股改被否 陷入僵局
·国企上市:一个靠坐庄致富的故事
·为什么谷歌的员工都不愿意离开公司
·中国鞋业的品牌缺失之痛
·汇丰:美经济减速将拖累中国
·陈志武:中国家庭资产结构不利于财富升值
·二万温商黄山脚下掘金
·浙商骄傲:为奥运铺地板
·温州民企在美国建工业园
·浙商对海外融资兴趣不浓
·非洲国家邀请浙商去投资
·浙商台商来个高尔夫聚会
·"成功温商论坛"18日召开
·浙商R&V模式震欧洲华人
·温企人才四川做市长助理
·温商抱团杀入二三线城市
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·独家:2006民企科学发展浙江之旅
·第十二届中国国际化纤会议
·观点碰撞:法国SEB并购苏泊尔起争议
·浙商亲历莫斯科爆炸
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"