浙商骄傲:为奥运铺地板

第一届中国国际木塑专业技术论坛的“幕后新闻”

http://www.zjsr.com  2006年10月16日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  近日路过杭州华侨饭店,可以看到一条引人注目的横幅:“热烈祝贺木塑复合材料走进2008北京奥运会!”原来,第一届中国国际木塑专业技术论坛明天在这里开幕。北京奥运会组委会工程与环境部部长喻晓萱等有关官员和相关专家于今日抵杭赴会。这是一件值得浙江骄傲的事情:北京奥运会在浙江找到了一种急需的绿色复合建材。

  告急的森林

  “木塑”是什么东西?它与北京奥运会为何“投缘”?这要从全球木材供应趋紧,木材价格上涨说起。由于我国房地产业持续升温,木材需求骤增,国内供应不足,木材商转而从巴西、俄罗斯、印度尼西亚等国大量进口原木及机制木材。但是,近年来,这些传统的木材出口国为了保护本国的森林资源,大幅减少了木材出口,同时大幅提高了木材价格。我国国内木材价格应声而涨,菠萝格从2年前的每立方米5600元升至8500元。民居室内装修用的菠萝格地板每平方米的价格从2年前的230元升至350元。

  近年来世界各地尤其中国的众多城市随着人文景观工程的大量开发,防腐木的使用量以每年35~47%速度递增。在花费大量资金、耗用大量原始木材的同时,防腐木的使用寿命及性能并不如人们预想那么理想。材质一般的防腐木如俄罗斯的樟子松、美国的南方松、芬兰木等会在3个月开始发黑,8个月后开始腐烂。材质上乘、价格昂贵的防腐木如波罗格、重蚁木等也会在半年后开始变色,一年后开始腐烂。而且在使用过程中每半年需要维护、保养一次。更为严重的是,防腐木所使用的防腐剂中含有多种剧毒物质如铬、铜、砷(砒霜),经雨水冲刷,会流入江河,渗入土壤,污染、毒化环境。为保护森林资源和人类生存环境,美国环保总署已于2003年批准停止使用经CCA处理过的防腐木的请求。

  风景里的地板

  在国内,仅木地板的应用范围就从室内装修扩展至露天景观。杭州西湖周边的风景区因大量采用实木地板铺装景区小径、大小桥梁和公园平台,显得格外精致高档,且富于自然气息。虽然有人提出,这要消耗大量木材,是否过于奢侈?但有关人士解释说,这些景观木材经过防腐处理,不易腐烂,使用年限较长,还是比较经济的;所以反对的声音不是很大。后来马路上的花坛等设施采用木材制作的也越来越多。但是,在西湖景区、西溪湿地、和平广场、河坊街、雷锋塔等著名景点。二三年前修建的景观中所用的防腐木已经开始腐烂、开裂、起翘、虫蛀、发黑。有些景点已从去年就开始大面积替换腐烂木。杭州黄龙雅苑等高档楼盘的露天平台、道路所采用的木地板也开始腐烂、更换。 “十一”黄金周刚过,又有杭州市民和外地游客向本报反映,杭州一些风景点及一些公共场所所使用的地板腐烂、起翘。这给美丽的西湖风景带来遗憾,也大幅提高了景区的维护成本。数量日增的腐烂木如何处理,也是园林管理部门和环保部门一个急待解决的课题。这个难题在国外目前也没有较好的解决办法。

  出路在哪里?

  在木材供应紧张、价格高企的形势下,要么大幅减少露天景观木材的使用,要么找到能替代原木的新材料。

  对于要举办2008年奥运会的中国来说,这件事情还有着双重压力。奥运场馆建设需要大量木材,如果全部使用原木,成本将十分高昂;另一方面,在环保建材的使用方面,国际奥委会对北京奥运会有一定的要求。北京奥组委邀请相关专家和企业在北京举行了“木塑复合材料走向奥运会研讨会”会议。浙江新远见实业有限公司公司带去的木塑复合材料样品,令北京奥组委相关官员和专家十分欣喜。经中国林科院木材工业研究所、清华大学材料科学与工程系能源环境材料研究所、上海交通大学化学化工学院高分子科学与工程研究所、福建农林大学植物纤维新材料研究所等材料专家的现场审定,跟与会其他企业的产品相比,浙江的产品更符合质量、环保等要求。

  “龙豪木”牵手北京奥运

  木塑复合材料是近年来才出现的新型环保建材,在国外也是刚刚起步。新远见公司研制的“龙豪木”木塑材料许多性能指标远远高于防腐木,如硬度、强度、握螺钉力、隔热、阻燃性等,而且还更具有耐腐蚀、耐老化、不变色色稳定、不变形变形小、不开裂、不易烂的特点。该产品通过了国家权威测试机构性能测试,使用年限在常用原始木的三倍以上。并获国家“绿色建材产品证书”。经中国木塑专家组及奥组会相关部门专家审评,认为产品品质已达到世界一流水准,原则上同意在北京奥林匹克森林公园作为主要新颖环保材料使用。

  值得一提的是,木塑产品所用的原料可用废旧塑料及废弃的木料、农林桔杆等植物纤维作基材,不含任何外加有害成分。而且可回收再次利用,称得上真正意义上的环保、节能、资源再生利用的新颖产品。此次论坛将重点讨论木塑材料参与奥运建设的有关事宜,并制订木塑产品质量标准。

  北京奥运会需要能替代原木的环保建材总量达10万吨,但按照新远见公司目前的生产能力,即使推掉房地产开发商等其他用户的订单,届时也只能提供1.6吨产品;即使所有国内木塑厂家所能提供的总量也达不到10万吨。因此,新远见等木塑制造公司正积极寻求扩大产能,满足北京奥运会的需求。北京奥组委也在考虑从资金等方面给予支持。



来源: 钱江晚报  作者: 戎国强  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·每日商报:浙商对海外融资兴趣不浓 06-10-16 09:20
·浙商对海外融资兴趣不浓 06-10-16 08:36
·浙商网专稿:蒙代尔眼中浙江企业最缺什么? 06-10-13 21:44
·非洲国家邀请浙商去投资 06-10-14 10:48
·浙商台商来个高尔夫聚会 06-10-14 10:02

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·中国轻纺城的全球化攻略
·温州模式向苏南模式看齐?
·浙江中小企业滑向“边缘化”困境?
·江浙沪,谁过得更富裕?
·企业发展讲亩产 新观念领跑长三角
·长三角纺织业“洗牌”箭在弦上
·"重建圆明园"噱头背后的"资本暗流"
·长三角"接轨"上海三大误区需要反思
·长三角“接轨热”的冷思考
·东阳世贸城能否分得一杯羹?
·本网直播:著名学者看中国金融开放
·揭密胡润女富豪管理之道
·诺贝尔奖理论难以推演中国经济
·百大集团股改被否 陷入僵局
·19名浙商荣登《2006胡润百富榜》
·为什么谷歌的员工都不愿意离开公司
·中国鞋业的品牌缺失之痛
·汇丰:美经济减速将拖累中国
·陈志武:中国家庭资产结构不利于财富升值
·马骏:央行可能上调存款准备金率
·温州民企在美国建工业园
·浙商对海外融资兴趣不浓
·非洲国家邀请浙商去投资
·浙商台商来个高尔夫聚会
·"成功温商论坛"18日召开
·浙商R&V模式震欧洲华人
·温企人才四川做市长助理
·温商抱团杀入二三线城市
·众浙商国内开外贸服装店
·甬商获全球百佳中华儒商
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·独家:2006民企科学发展浙江之旅
·第十二届中国国际化纤会议
·观点碰撞:法国SEB并购苏泊尔起争议
·浙商亲历莫斯科爆炸
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"