中国轻纺城的全球化攻略

http://www.zjsr.com  2006年10月16日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  也许只有在绍兴,一个普通人的生活才有可能与欧盟或者美国贸易官员的一言一行如此的息息相关。这些官员有关中国的任何一次措辞严厉的讲话,要不了三天就会传遍绍兴,即使是目不识丁的家庭妇女,在其家族成员的言传身教下,也会对此忧心忡忡。这个由“一块布托起的经济强县”,作为亚洲最大的纺织品交易中心,二十年来它与世界市场总是近在

  咫尺—全县三分之二的财政收入来自纺织业,而一枝独秀的纺织业又基本依赖出口,预计今年的出口额可达四十亿美元。许多绍兴人几乎无法想象,失去了纺织业优势的绍兴会是什么样子。

  “一旦失去它,绍兴县就会失魂落魄。”这是绍兴县人民政府县长冯建荣今年春天以来对媒体记者重复得最多的一句话。这位作风干练的县长当然不是为了哗众取宠,他意在强调,浙江绍兴县的中国轻纺城不仅是目前全球规模最大、经营品种最多、成交额最高的纺织品专业市场,同时也维系着一个庞大产业的成长和一个县域的繁荣。

  令人记忆犹新的是,绍兴县决策层一年以前的想法与今天的发展思路已大相径庭。原来考虑比较多的是不想把所有的鸡蛋放在一个篮子里,为分散风险,试图把纺织产业与非纺产业的比例由百分之七十五对百分之二十五迅速调整到百分之五十对百分之五十。但后来的事实证明,分散风险的理论如果脱离了一个区域的产业现状,就有可能成为一厢情愿的说教。

  绍兴县副县长孟柏干说,来自国际和国内市场的压力使你几乎没有喘息的机会,等不到完成产业结构的调整,这些压力就让你已经拥有的优势产业奄奄一息了。所以,除了围绕中国轻纺城做大做强纺织业,绍兴县别无选择。

  援引孟柏干副县长的表达方式,所谓做大做强绍兴纺织业,就是要把中国轻纺城建设成中国乃至亚洲经营规模最大、商务成本最低、交易品种最多、服务环境最好的现代化国际纺织之都。

  雄心勃勃的计划只有依靠政府的推动才能获得成功,所有绍兴人对此都毫不怀疑。然而,二十年来一直小心翼翼不干预市场运营的政府“有形之手”重新扮演主导角色的时候,这对在私营力量支撑下高歌猛进的中国轻纺城又意味着什么呢?

  政府“出手”

  并非出自干预的冲动

  中国2001年加入世贸组织时欢欣鼓舞的场面迄今已相当遥远,但此后三年时间里,笙歌一片的纺织业给中国带来的震荡仍然随处可见。纺织业在中国入世后出现的短暂的幸福时光,使许多人惊喜地发现,这个门槛极低的行业原来是如此的有利可图,对正在头顶上聚集的国际贸易摩擦的乌云却浑然不觉。于是,一个“造城”风潮很快席卷大江南北—各种各样玲琅满目的轻纺城如雨后春笋般涌现出来。

  仅仅长三角地区,涉及资本达百亿的纺织服装城就有十余座,这还不包括山东、天津这些传统纺织业发达的省市,这对经历十几年发展却面临新一轮竞争压力的中国轻纺城来说,无疑构成了极大的挑战。副县长孟柏干分析说,由于新建市场有后发优势,所以建设规模和硬件设施远比老迈的中国轻纺城先进,调查还发现,这些轻纺城的开发者大都来自中国轻纺城,有的还是非常大的企业家,他们说离开中国轻纺城到外地发展,就是因为中国轻纺城的商务成本连续几年处于高位。

  中国轻纺城建设管理委员会主任孙哲君告诉《中国经济周刊》,为了应对这种竞争和挑战,政府必须发挥主导作用,对中国轻纺城进行改造升级。“我们改造后的中国轻纺城,将严格控制房屋租金,严禁炒作,以此来控制商务成本,甚至做好了政府亏几年的打算。”孙哲君语气异常坚定。

  副县长孟柏干承认,名满天下的义乌中国小商品城的巨大成功,是绍兴县政府决心出手的另一个经验来源。孟说,由于义乌义小商品城完全由政府主导,整个义乌市的规划建设都是围绕小商品城开展的,商业繁荣到哪里,人气就积聚到哪里,基础建设也就跟到哪里。而中国轻纺城2002年由于“国退民进”,完全成为一个民营企业,政府忽视了市场的带动作用,导致中国轻纺城这几年业态停滞不前,几乎还停留在传统交易阶段。

  由于缺乏系统科学的整体规划,目前老市场区配套不完善,现代服务功能不全,有些市场区连空调都没有。市场交易方式仍然停留在现货交易、现金交易、现场交易“三现”阶段。

  孟副县长告诉《中国经济周刊》,绍兴县并不是要复制义乌的商业模式,事实上也无法复制,但有一点是需要重视的:由于义乌市政府主导市场,采取最高资金控制商务成本,而中国轻纺城由于完全市场化,这直接导致市场房租居高不下,大大提高了商务成本,严重影响了轻纺主业的发展。

  “政府已经开始主导中国轻纺城的改造升级工作,同时把商务成本控制在一个合理的价位上,以此提高轻纺城的核心竞争力,应对造城运动带来的竞争与挑战”。孟柏干说。

 [1] [2] 下一页



来源: 中国经济周刊  作者: 阮加文 熊继良 赵建兴  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·股改重组波折 绍兴重新控制轻纺城 06-08-21 09:45
·绍兴政府欲再主导轻纺城 收购方案仍在商讨 06-08-22 11:34
·股改重组几经波折 绍兴政府重新控制轻纺城 06-08-21 09:45
·券商借壳上市再遭挫 光大证券借壳轻纺城告吹 06-08-16 09:56
·浙江手机财经报:光大证券借壳轻纺城告吹 06-08-16 09:13

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州模式向苏南模式看齐?
·浙江中小企业滑向“边缘化”困境?
·江浙沪,谁过得更富裕?
·企业发展讲亩产 新观念领跑长三角
·长三角纺织业“洗牌”箭在弦上
·"重建圆明园"噱头背后的"资本暗流"
·长三角"接轨"上海三大误区需要反思
·长三角“接轨热”的冷思考
·东阳世贸城能否分得一杯羹?
·最低工资考验长三角经济转型
·本网直播:著名学者看中国金融开放
·揭密胡润女富豪管理之道
·诺贝尔奖理论难以推演中国经济
·百大集团股改被否 陷入僵局
·19名浙商荣登《2006胡润百富榜》
·为什么谷歌的员工都不愿意离开公司
·中国鞋业的品牌缺失之痛
·汇丰:美经济减速将拖累中国
·陈志武:中国家庭资产结构不利于财富升值
·马骏:央行可能上调存款准备金率
·温州民企在美国建工业园
·浙商对海外融资兴趣不浓
·非洲国家邀请浙商去投资
·浙商台商来个高尔夫聚会
·"成功温商论坛"18日召开
·浙商R&V模式震欧洲华人
·温企人才四川做市长助理
·温商抱团杀入二三线城市
·众浙商国内开外贸服装店
·甬商获全球百佳中华儒商
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·独家:2006民企科学发展浙江之旅
·第十二届中国国际化纤会议
·观点碰撞:法国SEB并购苏泊尔起争议
·浙商亲历莫斯科爆炸
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"