26岁刘畅成最年轻女富豪

http://www.zjsr.com  2006年10月14日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  在揭开500位富豪财富之谜后,昨天,胡润又公布了国内首份女富豪榜,53位上榜女企业家的总财富共1018亿元,平均财富19.2亿元,上榜门槛5亿元,其中有47位白手起家者(包括与丈夫或家人一起创业的)。而四川有4位女企业家上榜,新希望集团董事长刘永好的女儿、26岁的刘畅进入前十强,且成为最年轻的女富豪。

  “强女”与“家眷”比翼

  “熟人”与“生面”争辉

  据悉,53位上榜女富豪中已有35位在500位富豪榜中亮相。在胡氏的女富豪榜中,女企业家们的平均年龄为44.9岁,比500百富榜的女性平均年龄年轻了近3岁。身家270亿元的张茵横跨两榜成为首富,而嘉鑫控股的吕慧、陈宁宁母女以65亿元身家排在“女榜”第二,掌控北京长安俱乐部的富华集团陈丽华以60亿元排名第三,65岁的她也是“女榜”中的大姐。

  上榜女富豪中,有许多是四川商界所熟悉的公众人物,如阳光媒体投资杨澜(40亿元)、俏江南始创人张兰(10亿元)、老干妈风味食品陶华碧(10亿元)、MTV中国区负责人李亦菲(8亿元)。其中有很多人是与家人或丈夫共同拥有财富、或直接拥有其夫或家人公司股份的,如盛大网络陈天桥之妻雒芊芊的18亿元身家和健康元药业朱保国之母刘苗7.5亿元的身家。

  女富豪所从事的行业,有14家是房地产,排名第一,这与500百富榜完全一样;零售和金融各有6家,并列第二;制造业有5家,排名第三。

  “川女”比“川男”争气

  “团体”跻身全国第六

  四川女性企业家数量在该榜中占第6位,其中包括新希望集团刘畅(第9名,25亿元)、国腾实业集团何燕(第26位、9亿元)、通威集团刘汉元的夫人管亚梅(第36名,7亿元)、红旗连锁曹世如(第39位,6.5亿元)。刘畅、管亚梅、曹世如均首次进榜。

  26岁的刘畅成为其中最年轻的女富豪令人惊讶。据先前公开的资料,1996年,16岁的刘畅远赴美国求学,2002年获得MBA学位后归国。据说刘永好几年前就表示,10年内不会让下一代和媒体接触,刘畅目前在媒体眼中还只是一个“符号”,但刘畅持有着36.93%的希望集团股份、间接持股新希望(SZ000876)和民生银行(SH600016)两家上市公司却是事实。

  对于“老板娘经济”和“家眷经济”崛起的现状,复旦大学中国经济中心主任张军教授认为:“男女对经济建设所做贡献并没有什么差别”。 (完)记者罗曙驰

  连线上榜人

  曹世如:他们在乱说

  “当我听到这个消息的时候,感觉就是天上掉下一个大馅饼,我哪有那么多钱哦?!”昨天下午,本报记者就胡润发布女性富豪榜第一时间连线曹世如,她头一句话就是:“他们简直在乱说,这个数据完全不符合事实”。

  曹世如说,也许是他们给我开了一个玩笑,以后我们红旗的名气也更大了。但她同时称,对红旗连锁公司而言,他们发布的那个数据又太小了,公司的品牌价值和管理团队是无价的。她说,“我拥有庞大的人力资源资本以及更多的精神财富”。

  在刚刚过去的2005年,曹世如率红旗成功收购红旗商场,两面红旗终于合而为一。红旗连锁还以四川省连锁第一名的业绩跨入2005中国服务企业500强,2005中国连锁百强企业,中国零售百强企业。曾被本报评为2001四川十大财经风云人物的曹世如,最近已入选“2006中国连锁年度人物”候选人。



来源: 新华网  作者: 李永红  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·揭密胡润女富豪管理之道 06-10-14 12:19
·王雪红:与英特尔唱反调的女富豪 06-09-29 09:04
·香港第二女富豪宝咏琴 06-09-14 14:47
·中国十大女富豪出炉 06-08-01 11:08
·杨澜列中国女富豪第三位 06-08-01 08:51

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州模式向苏南模式看齐?
·浙江中小企业滑向“边缘化”困境?
·江浙沪,谁过得更富裕?
·企业发展讲亩产 新观念领跑长三角
·长三角纺织业“洗牌”箭在弦上
·"重建圆明园"噱头背后的"资本暗流"
·长三角"接轨"上海三大误区需要反思
·长三角“接轨热”的冷思考
·东阳世贸城能否分得一杯羹?
·最低工资考验长三角经济转型
·揭密胡润女富豪管理之道
·诺贝尔奖理论难以推演中国经济
·百大集团股改被否 陷入僵局
·19名浙商荣登《2006胡润百富榜》
·浙江中小企业滑向“边缘化”困境?
·为什么谷歌的员工都不愿意离开公司
·中国鞋业的品牌缺失之痛
·汇丰:美经济减速将拖累中国
·陈志武:中国家庭资产结构不利于财富升值
·马骏:央行可能上调存款准备金率
·非洲国家邀请浙商去投资
·浙商台商来个高尔夫聚会
·"成功温商论坛"18日召开
·浙商R&V模式震欧洲华人
·温企人才四川做市长助理
·温商抱团杀入二三线城市
·众浙商国内开外贸服装店
·甬商获全球百佳中华儒商
·浙企实力让伊朗官员惊叹
·温老板进校园当兼职教授
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·独家:2006民企科学发展浙江之旅
·第十二届中国国际化纤会议
·观点碰撞:法国SEB并购苏泊尔起争议
·浙商亲历莫斯科爆炸
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"