诺贝尔奖理论难以推演中国经济

http://www.zjsr.com  2006年10月13日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  李稻葵称中国没有诺奖“选题权”

  “社会总面临通货膨胀和失业间的短期权衡”,《经济学原理》早已把这句话列入“十大经典理论”,而提出者埃德蒙·费尔普斯正是今年诺贝尔经济学奖得主。这位治学严谨的哥伦比亚大学教授,凭借“经济增长黄金律”等一系列成果,被认为是宏观经济学的“先知”。

  那么,他的研究成果是否适用于中国经济?清华大学著名学者李稻葵教授有自己的观点。

  “黄金律”并不适合中国国情

  “听到诺奖结果,我有些意外,但费尔普斯教授的成果,对全球经济学理论的研究和政策制定产生了深远的影响。”李稻葵表示。

  但西方的经典理论,在中国经常“水土不服”。李稻葵表示,虽然费尔普斯教授“一谈论中国经济就格外兴奋”,也曾多次来华访问并发表演讲,可他的研究成果很多情形下并不适合现阶段中国国情。

  “仅就‘黄金律’而言,它确实描述了在平衡增长的路径中,劳动与资本配置的最优化条件,”李稻葵提醒道,“可这个理论成果,实际上只是适合于美国等经济运行已经高度稳定的国家。”

  李稻葵举例道,“美国储蓄率低,人均资本持有量不足,日本的情况恰恰和美国相反,通过美日两国的贸易,可以达到‘黄金律’定义的状态。而同样的理论,对于中国这个经济正在起飞、资本尚处于积累状况的经济体而言却很难推演。”

  但李稻葵同时强调,虽然我们难以直接照搬费尔普斯的诸多成果,但他的观点为中国的经济学家和政策制定者提供了全新的视角,“我们从中可以研究中国资本积累的速度”。

  西方把持诺奖“选题权”

  “不同的经济发展程度,导致诺奖得主的研究成果,通常只适合特定经济体的国情”。在李稻葵看来,这也是诺贝尔经济学奖频繁垂青于西方发达国家,特别是美国经济学家的根源所在。

  翻开诺贝尔经济学奖的稳定名单就可以发现,自2001年以来的12位经济学诺奖得主中,除了2003年英国经济学家克莱夫·格兰杰和2004年挪威经济学家芬恩·基德兰德,其余10位均来自美国几大著名学府。

  李稻葵认为,造成这种局面的深层原因是西方学术界对经济研究“选题权”的天然把持。“与自然科学研究有所不同,经济学研究的是现实经济运动的情况,中国的经济研究主要关注经济发展问题,但在西方发达国家中,这个问题早已经不是热点,他们关注的是更前沿的话题。”李稻葵表示。

  此外,研究投入也是一个不可忽视的原因,李稻葵不无羡慕地表示,“基础理论研究就像奢侈品,美国人在这个领域投入最多也最卖力。”

  中国学术界什么时候才能问鼎诺贝尔经济学奖?李稻葵认为,除了加强研究投入特别是基础领域的投入外,还要寄希望于中国经济的持续稳定发展,“只有等到中国话题成为世界讨论的真正重点,因为诺奖‘选题权’的背后,恰恰是国家的经济话语权”。



来源: 北京晨报  作者: 邢飞  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·新凯恩斯主义的“高明复兴” 06-10-13 09:48
·超级保密的诺贝尔经济学奖 06-10-13 09:44
·诺贝尔奖得主蒙代尔: 港币目前不宜同人民币挂钩 06-05-23 08:27
·博弈论的诺贝尔奖“第二春” 05-10-13 11:44
·今年诺贝尔经济学:合作型博弈浙商应好好领会 05-10-12 09:22

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州模式向苏南模式看齐?
·浙江中小企业滑向“边缘化”困境?
·江浙沪,谁过得更富裕?
·企业发展讲亩产 新观念领跑长三角
·长三角纺织业“洗牌”箭在弦上
·"重建圆明园"噱头背后的"资本暗流"
·长三角"接轨"上海三大误区需要反思
·长三角“接轨热”的冷思考
·东阳世贸城能否分得一杯羹?
·最低工资考验长三角经济转型
·诺贝尔奖理论难以推演中国经济
·百大集团股改被否 陷入僵局
·19名浙商荣登《2006胡润百富榜》
·浙江中小企业滑向“边缘化”困境?
·四浙商入围《胡润强势富豪榜》
·为什么谷歌的员工都不愿意离开公司
·中国鞋业的品牌缺失之痛
·汇丰:美经济减速将拖累中国
·陈志武:中国家庭资产结构不利于财富升值
·马骏:央行可能上调存款准备金率
·浙商R&V模式震欧洲华人
·温企人才四川做市长助理
·温商抱团杀入二三线城市
·众浙商国内开外贸服装店
·甬商获全球百佳中华儒商
·浙企实力让伊朗官员惊叹
·温老板进校园当兼职教授
·浙商投资“蜂聚岳麓”
·均瑶·吉祥航空25日首航
·青海浙商来杭面试大学生
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·独家:2006民企科学发展浙江之旅
·第十二届中国国际化纤会议
·观点碰撞:法国SEB并购苏泊尔起争议
·浙商亲历莫斯科爆炸
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"