资本市场迈向和谐发展新阶段

http://www.zjsr.com  2006年10月12日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  中共十六届六中全会昨日闭幕。根据全会精神,从现在到2020年的十几年时间里,构建社会主义和谐社会将成为社会发展的主基调。

  在这样一个大背景下,作为国民经济重要组成部分的资本市场,也必然要步入和谐发展的重要阶段。就当前而言,资本市场的和谐发展蕴含着三重含义:一是资本市场要练好“内功”,实现自身的和谐发展;二是要抓住机遇,充分利用整个国民经济和社会和谐的外部环境,加速成长壮大;三是充分发挥资源配置的功能,为构建和谐社会贡献力量。

  从自身发展进程看,我国新兴资本市场正处于有生以来最为和谐的阶段。

  和谐的标志之一,是制约市场发展的两大“瓶颈”被双双突破。股权分置改革作为制约市场发展的最大的制度“瓶颈”,已经成功破解;年初正式实施和新修订的《证券法》、《公司法》,从“基本法”层面突破了制约市场创新的“瓶颈”,打开了市场创新发展的巨大空间;

  和谐的另一看点,是市场主体正在发生一系列嬗变。券商综合治理不断提速,一个健康的行业主体正在成长;多元化机构投资者格局逐渐形成,开放式基金阵容迅速壮大,保险、社保、企业年金以及QFII投资的相关制度安排稳步推进;上市公司存量资源逐步优化,上市公司质量全面提高已成趋势;

  和谐还体现在“新老划断”的平稳启动。本着积极稳妥、循序渐进的“三步走”的思路,管理层采取了恢复资金申购等有效措施,实现了“新老划断”过程中市场供求的动态平衡,保持了市场的总体稳定。中国银行、大秦铁路、中国国航等一批大公司成功登陆A股市场,并成为A股市场的中流砥柱。如今,市场在股指年内涨幅超过50%的基础上继续保持着慢牛走势,迎接超级蓝筹———工商银行的到来。

  资本市场的和谐发展,离不开外部环境的改观。而当前资本市场的大环境,也正处于十几年来最和谐的时点。

  首先,国民经济持续快速增长,构成了有利于资本市场改革与发展的和谐的基本面;国际环境相对平稳,我国融入全球经济的速度逐步加快,也为资本市场的对外开放创造了和谐的环境。其次,近年来市场政策环境更是发生了根本性变化。从十六届三中全会提出要大力发展资本市场,到“国九条”出台,再到“十一五”规划中提出要建立多层次资本市场体系。这些信息表明,决策层已经清醒地认识到,一个经济大国的资本市场不可能完全“外包”,一个经济强国的资源配置权与自主定价权更不能拱手出让。另一个不可忽视的因素是,社会各方合力推进市场改革与发展的氛围正在逐步强化。一年多来,相关部门和各级地方政府密切配合,在股权分置改革、券商风险处置、改善上市公司质量等诸多方面协同作战,各种配套政策强势互动,形成了一股前所未有的、难得的助推资本市场发展的合力。

  和谐的经济环境是和谐社会的重要方面,资本市场的发展则是创造和谐经济环境的重要手段。大力发展资本市场,既是完善社会主义市场经济体制的需要,又是调整经济结构、优化产业结构,推动经济增长方式向集约型转变的需要,也是深化金融改革、提高直接融资比重、维护金融安全的需要。

  大力发展资本市场的积极意义还在于,为社会保障体系这一社会稳定和谐的“安全网”增加“安全系数”。目前,我国保险行业总资产已达1.8万亿元,全国范围的社保基金已积累了6000多亿元,新型企业年金规模也将近700亿元。这些迅速增长的长期资金必须依靠规范的投资平台来实现保值增值。发达国家的历史证明,健康的资本市场就是最重要的平台之一。

  由是观之,在未来十几年乃至更长的一个时期里,我国新兴资本市场将责无旁贷地承担起建设和谐社会的重要角色,资本市场亦将由此迈向和谐发展的新阶段。



来源: 中国证券报  作者:  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·经济条件日趋成熟 温州试水人力资本入股 06-10-08 08:58
·资本市场进入全新发展期 06-10-08 08:19
·"重建圆明园"噱头背后的"资本暗流" 06-09-26 12:59
·温州诞生人力资本出资入股公司 06-09-22 10:58
·温州诞生首批人力资本入股公司 人才变股东 06-09-19 09:14

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州模式向苏南模式看齐?
·浙江中小企业滑向“边缘化”困境?
·江浙沪,谁过得更富裕?
·企业发展讲亩产 新观念领跑长三角
·长三角纺织业“洗牌”箭在弦上
·"重建圆明园"噱头背后的"资本暗流"
·长三角"接轨"上海三大误区需要反思
·长三角“接轨热”的冷思考
·东阳世贸城能否分得一杯羹?
·最低工资考验长三角经济转型
·百大集团股改被否 陷入僵局
·19名浙商荣登《2006胡润百富榜》
·浙江中小企业滑向“边缘化”困境?
·四浙商入围《胡润强势富豪榜》
·温州一号工程:外资挤民企
·汇丰:美经济减速将拖累中国
·陈志武:中国家庭资产结构不利于财富升值
·马骏:央行可能上调存款准备金率
·绿色GDP加速刷新中国发展观念
·福布斯称油价将回落到30美元
·浙商R&V模式震欧洲华人
·温企人才四川做市长助理
·温商抱团杀入二三线城市
·众浙商国内开外贸服装店
·甬商获全球百佳中华儒商
·浙企实力让伊朗官员惊叹
·温老板进校园当兼职教授
·浙商投资“蜂聚岳麓”
·均瑶·吉祥航空25日首航
·青海浙商来杭面试大学生
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·独家:2006民企科学发展浙江之旅
·第十二届中国国际化纤会议
·观点碰撞:法国SEB并购苏泊尔起争议
·浙商亲历莫斯科爆炸
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"