温企人才四川做市长助理

他丰富的从业经验被人一眼看中

http://www.zjsr.com  2006年10月10日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  在新的任命派下来后,牛新生对两个字特别敏感——南充。身为温州民营企业天正集团公司的一名职业经理人,他得到了组织部门的青睐,要被派往四川省南充市挂职市长助理。

  这是浙江首次从民营企业中选拔人才,为中组部和团中央派往西部地区挂职锻炼的第七批“博士服务团”,输送新鲜血液。

  昨天下午,电话那头传来温文尔雅的男中音,言语中还夹杂着几分欢欣。牛新生说,他想去尝试一下,“实现更大的人生价值”。

  从民营企业到市长助理

  他怎样获得这个机会

  山东大汉牛新生,毕业于清华大学经济管理学院工商管理专业,获得硕士学位。2002年7月进入天正集团,从2003年起担任该集团四川办事处主任。

  在四川的3年,牛新生从零开始,开发建立分销渠道,使四川的销售业绩每年以30%以上的速度递增,今年更是有个飞跃,与去年同期业绩相比增长超过60%。

  早些年,牛新生曾在国企待过,那种太舒服的日子,他觉得跟“喝凉水似的没意思”。从国企辞职后,他考上清华大学的MBA,毕业后选择温州,原因是,在“面试”中,牛新生折服于天正集团董事长高天乐把握企业战略的开阔、前瞻。

  这次,他去挂职,也是在高天乐的支持之下。

  要年薪十来万的收入

  还是从此步入仕途?

  “从企业到政府,是从微观管理到宏观管理的转变,”牛新生说,虽然收入要差很多,可这是丰富人生经历不可多得的一次机会。

  入川3年,他跑遍了四川的角角落落,南充也去过好几次。这些天,他又在收集一些南充的材料。他说,南充有720多万人口,是四川除成都之外的第二个人口大市,也是农业大市,当地规模上亿的企业只有10多家。

  “能让更多企业上一个台阶,从而带动当地经济发展。”牛新生给自己定下了新目标。上任后,他希望能负责工业管理,把温州民企的发展经验带到当地,通过在当地多看、多问、多学,多做实地调研等方式,为当地经济发展出力。

  9月26日,牛新生在北京参加培训,与来自其他“博士服务团”的成员一道学习西部政策、以及国家对西部的投入、开发战略、发展方向等。10月20日,他将到南充市政府报到,开始为期一年的市长助理挂职锻炼。

  四川:希望浙江人才

  带来先进理念

  浙江这次共推荐了5个名额,只有温州是从民营企业中挑选的。

  据省委组织部人才办的黄主任介绍,与往年不同的是,这次选人采用对口资源的形式,事先曾和四川方面沟通过,那边点名需要专业技术人才和企业经营人才。虽然牛新生是硕士生,可如此不拘一格降人才的原因,正是看中了他丰富的从业经验。

  昨天,四川省委组织部人才办的一名工作人员表示,四川有资源优势,浙江市场化程度比较高,有资本、人才、技术的优势,因此,希望来自浙江的人才能带来企业经营的先进理念、以及开拓市场、资本运作的方法。



来源: 都市快报  作者: 刘 徽  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·江浙沪,谁过得更富裕?
·企业发展讲亩产 新观念领跑长三角
·长三角纺织业“洗牌”箭在弦上
·"重建圆明园"噱头背后的"资本暗流"
·长三角"接轨"上海三大误区需要反思
·长三角“接轨热”的冷思考
·东阳世贸城能否分得一杯羹?
·最低工资考验长三角经济转型
·婺商为何不愿以金华人自居?
·长三角铁路蛋糕 民资外资怀财难入?
·四浙商入围《胡润强势富豪榜》
·温州一号工程:外资挤民企
·商帮轮回之惑:画地为牢?
·“十一”黄金周全国消费三千亿
·浙商高原行 点亮“大眼睛”
·汇丰:美经济减速将拖累中国
·陈志武:中国家庭资产结构不利于财富升值
·马骏:央行可能上调存款准备金率
·绿色GDP加速刷新中国发展观念
·福布斯称油价将回落到30美元
·温企人才四川做市长助理
·温商抱团杀入二三线城市
·众浙商国内开外贸服装店
·甬商获全球百佳中华儒商
·浙企实力让伊朗官员惊叹
·温老板进校园当兼职教授
·浙商投资“蜂聚岳麓”
·均瑶·吉祥航空25日首航
·青海浙商来杭面试大学生
·浙商兴起"投资移民热"
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·独家:2006民企科学发展浙江之旅
·第十二届中国国际化纤会议
·观点碰撞:法国SEB并购苏泊尔起争议
·浙商亲历莫斯科爆炸
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"