牛根生:给儿女钱不如教他们赚钱

http://www.zjsr.com  2006年09月05日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  8月30日、31日,浙江大学经济学院CCE中心组织十余位企业家学员赴内蒙古参观蒙牛集团,对话掌门人牛根生。他一丝不苟的认真作风、不时闪烁着智慧与哲学锋芒的谈吐,给浙商留下了深刻的印象。

  第一天老牛作了激情演讲,但他认为浙商还没有参观蒙牛,缺少直观的感觉,要求他们参观完蒙牛工厂后再进行对话。第二天,在蒙牛集团总部会议室,繁忙的老牛留给浙商的对话时间只有20分钟,他竟用了两分半钟解释为什么只有20分钟,甚至考虑到来宾已经连续参观工厂两小时,周到地指点厕所在会议室的哪个方向!当然,他也周到地解答了浙江企业家的提问。

  我舍得:我的企业不会交给儿女

  很多浙江企业家为接班人问题伤透了脑筋。甚至,打破家族制也成为他们迈不过的一道坎。牛根生却把他名下的股份捐了出来,明确表示自己百年之后子女不能继承。红鼎投资公司投资人刘晓人说,参观了蒙牛集团以后,激动得睡不着觉:牛根生为什么要把股份捐出来?仔细考虑以后,刘晓人认为老牛的选择是对的:钱对企业家来说算什么?老牛最重要的是集中精力发展企业。

  老牛:我也很佩服浙江的企业家。关于我的财产,我们家也讨论过,争论过,矛盾过。最后我的儿女决定像他们爸爸那样,不从父辈那里继承财产,而继承获取财产的本领。既然爸爸这个穷人经过奋斗也能做出一些事情来,那么他们自己通过努力,也应该超过爸爸。这样的想法,是我留给他们的精神财产。

  我相信财聚人散,财散人聚的道理。我能让人家投资的1万元变成100万元,200万元。当时,不少人放弃了原来单位的高薪、高职位,投奔到我这里来,我要对得起他们。企业家对自己的利益不能看得太重。什么是企业家?就是对自己狠的人。

  我拿自己的钱奖励员工,算起来也有十几个年头了。小奖几千几万,大奖几十万上百万。蒙牛企业文化的核心理念,就是“小胜凭智,大胜靠德”。想赢个两回三回、三年五年,有点智商就行;想做个百年老店,想一辈子赢,没有德商绝对不行。

  我创业:我们的钱是3万5万凑起来的

  浙江蓝威龙集团有限公司董事长何金贸,目前正在筹划一个新项目。他最关心的是,老牛创业之初是怎样获得启动资金的。

  老牛:我们成立之初,产权明晰程度是空前的。我们是几百个股东,3万5万、30万50万凑起来的,是年轻人结婚的钱、买房的钱,年纪大的人养老的钱。所以,蒙牛不是我牛根生一个人在拼命,而是大家在拼命。我们六七个创始人,还把自己住的房子都抵押给银行来贷款。如果是老板一个人的企业,玩命的只有老板一个人。

  我创造:奶牛们的幸福生活

  老牛在他的大本营,内蒙古和林格尔县建了个近万亩的澳亚示范农场,养了上万头牛。

  一头牛一天能挤多少奶?浙江的企业家开始漫无目的地乱猜:3斤、10斤、30斤……老牛公布的答案让大家大吃一惊:普通国产奶牛,一天产奶20~40斤;示范农场养的进口奶牛,一天产奶能达到80~100斤,年产量达到10吨!这些牛住着“三厅”:在餐厅进食,在卧厅休息——有专门的牛床垫,在挤奶厅挤奶。牛舍里有音乐,牛舍外有活动场地,挤奶厅里甚至有专门供牛挠痒痒的电动刷子!一群群奶牛,自觉地排着队,挨个儿自己走上一个缓缓旋转的圆形挤奶机器接受挤奶,挤好了自己离开——参观的浙江企业家连声赞叹,这简直不可思议!

  但他们又有问题:这么先进的设施,为什么要交给外国人打理?既然有这么高产量的牛,为什么不让所有的牧民都养这种牛?

  老牛:我们以前也向国外进口奶牛。但是,如果在座各位把自己设想成牧场老板,要是有人来向你买奶牛,你会把好牛卖给他吗?你肯定只把自己挑剩的牛卖给他!所以,以前我们付出了很大的代价,仍然买不到好牛。现在我们把他们请进来,请他们自己养牛,产出多少奶,他们就有多少收入,情况就不一样了。

  我花高价买进了1万头牛,我获得的不仅是1万头牛。这些牛还会生小牛。这些小牛,我们可以自己养,或交给内蒙古的奶农。

  “老牛”妙答浙商

  问:你的用人标准是什么?

  老牛:有德有才,破格重用;有德无才,培养使用;有才无德,限制录用;无德无才,坚决不用。

  问:蒙牛怎样留住优秀的人才?

  老牛:任何一家企业和蒙牛放在一起选择时,为什么要选择蒙牛?在两家企业,你获得的工资是一样的,股票期权是一样的。但我建立了老牛基金,把我名下的10%股权的分红收益、表决权交给职工,并且这已经形成了制度。

  如果你不选择蒙牛,这是对蒙牛的管理、制度、文化太不了解。我觉得你跑100个企业学,不如在一个企业呆100个小时。

  “老牛”演讲语录

  ●蒙牛的文化,跟哲学家、画家、作家的文化不一样。蒙牛的文化是樵夫、渔夫、耕夫的哲学,拿起来就能用。

  ●人不能把金钱带入坟墓,钱能把人带入坟墓。

  ●一个人的快乐不是拥有得多,而是计较得少。

  ●股东投资求回报,银行注入图利息,合作伙伴需赚钱,员工参与为收入,父老乡亲盼税收。

  ●想过成功,想过失败,但从来没想过放弃。只为成功找方法,不为失败找理由。

  ●小胜凭智,大胜靠德;认真做事,诚信做人。

  ●有信心不一定会赢,没有信心一定会输;有行动不一定会成功,没有行动一定会失败。

  ●听不到奉承是一种幸运,听不到批评是一种危



来源: 钱江晚报  作者:  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·牛根生:散财打造“老牛基金” 06-02-28 21:50
·牛根生股权捐赠“一石两鸟” 06-02-11 09:19

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江老字号“金字招牌”下的喜与忧
·中外运化工物流"旗舰"布局长三角
·温州线业现状 服装"线"索:产业链
·港口:苏北飞跃“强心剂”?
·休博会之后 杭州酒店如何壮大?
·长三角"经济鸿沟"渐平的背后
·长三角造船业机遇泡沫并存
·家具博览会给南京市场带来了什么
·温商国际化:"快半步"快在哪儿?
·宁波触动长三角功能定位?
·人民币中间价年底或触及7.5 ?
·16家浙企跻身全国纳税500强
·本网推出第14期《浙江商业周刊》
·苏泊尔与SEB并购协议高票通过
·国务院督察组先遣队直取氧化铝
·铝市场怪现象 企业亏本出口换取高退税
·罗奇:美房地产如崩盘将引发危机
·释永信:"少林CEO"经营之道
·"超人"李嘉诚内地惟一赚钱的项目
·全球IPO座次表
·沪上浙商团赴新加坡交流
·严宝龙奔驰车内被枪杀
·离乡乐清人回报家乡3亿
·浙商沪郊打造总部经济园
·温商在吉林加工乙醇乙烯
·一群温州女商的南京缘
·杭州民营企业进军拉萨
·徐冠巨非洲之行谈"收获"
·浙商20亿开发安徽碧云湖
·温财团10亿豪赌兰州地产
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·张荣坤与上海社保基金漩涡
·观点碰撞:法国SEB并购苏泊尔起争议
·浙商亲历莫斯科爆炸
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州