沪上浙商团赴新加坡交流

http://www.zjsr.com  2006年09月05日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  来自上海与浙江省近20个顶级民营企业的高层领导,本周将到新加坡参加中国民营企业家新加坡高层峰会。这些在中国企业500强或百强名单上的民营企业,将同新加坡企业家交流和分享经验,同时也探讨共同发展商机。

  这项由新加坡国际企业发展局和上海浙江商会联合组织的活动,至今已知将应邀出席的上海与浙江顶级民营企业家,包括中国最大民营企业集团之一的上海复星高科技(集团)有限公司、农民与打铁匠出身的鲁冠球所建立的万向集团、集有航空业、乳品业、房地产业和商业零售业四大板块的多元化企业均瑶集团有限公司,以及中国产销量最大的工业电器高科技产业集团——浙江正泰集团。

  浙江民营企业家的敢拼、敢冒风险和敢为人先的“浙商”特质,在中国国内外一直被人津津乐道。浙江民营企业在人均国内生产总值、重点行业企业利润总额,以及在中国民企500强等方面的比重,经常是在全国的前列。

  而这也是企发局在它首推的中国民营企业家新加坡高层峰会项目中,以浙商作这系列活动起点的一大主因。

  企发局华东地区署长林瑞光受访时说,中国的百强民营企业当中,有55家是源自浙江、江苏和上海。华东地区自然而然成为该局有系统地促进新加坡企业与中国民营企业间交流合作的起点。

  浙江是许多民企摇篮

  “这当中,浙江尤其是许多中国民营企业的摇篮。不少浙商早在1980年代初就把业务扩大到中国其他省市。到了今天,‘走出去’闯天下进行投资和贸易的浙商也与日俱增,这为新加坡企业带来与他们加强交流合作的机会。”

  此外,中国的民企在10年前对中国经济总量(GDP)的贡献仅占三分之一,今天却已跃进到超过50%,“加强与他们交流合作是机不可失”。

  将在9月5日至6日在新加坡举行的2006中国民营企业家新加坡高层峰会,即旨在促进浙江省民营企业和新加坡企业之间的交流合作,分享财富管理经验和企业资源,进而也加强中新两国间的合作。

  在这方面,林瑞光认为中国企业可以利用新加坡是不少世界知名跨国公司的亚太总部的国际网络,扩大它们的业务和市场,或者与新加坡公司一同合作开拓第三国市场。

  “中国民企也可以把新加坡作为岸外贸易的枢纽,在企发局所设立的环球贸易商业计划(GTP)框架下享受优惠企业税率,这也有助增加新加坡的总商业开销(total business spendings)。另外,这些民营企业家的财富,也可以是新加坡扩大其基金管理领域的一股潜力。”

  将到新加坡参加高层峰会的近20家中国顶级民营企业,因此除了同新加坡的企业家交流外,也有机会了解新加坡作为企业上市融资的平台,以及企业监管、公司财务管理和个人理财等方面的优势和服务。相关银行、淡马锡控股集团及新加坡交易所,因此也是这系列活动的战略伙伴。

  林瑞光说,这系列促进新加坡企业与中国民企交流合作的实地考察活动,不会只限于邀请中国的名牌企业与大腕,而也会借助与他们的接触及网络,不断扩大新中企业间的交流平台,进而造福新加坡的经济和企业。



来源: 商务部网站-联合早报  作者:  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·多家水电站走上转让席 浙商水电投资热降温 06-09-05 09:46
·浙商沪郊打造总部经济园 06-09-04 08:33
·浙商沪郊打造总部 让浙企低成本进军上海滩 06-09-04 08:29
·旅洽会六成展位已订出 展会将设浙商专场 06-09-03 14:09
·看好非洲的农业和物流业 浙商踩点寻找商机 06-09-03 09:16

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江老字号“金字招牌”下的喜与忧
·中外运化工物流"旗舰"布局长三角
·温州线业现状 服装"线"索:产业链
·港口:苏北飞跃“强心剂”?
·休博会之后 杭州酒店如何壮大?
·长三角"经济鸿沟"渐平的背后
·长三角造船业机遇泡沫并存
·家具博览会给南京市场带来了什么
·温商国际化:"快半步"快在哪儿?
·宁波触动长三角功能定位?
·人民币中间价年底或触及7.5 ?
·16家浙企跻身全国纳税500强
·本网推出第14期《浙江商业周刊》
·苏泊尔与SEB并购协议高票通过
·国务院督察组先遣队直取氧化铝
·铝市场怪现象 企业亏本出口换取高退税
·罗奇:美房地产如崩盘将引发危机
·释永信:"少林CEO"经营之道
·"超人"李嘉诚内地惟一赚钱的项目
·全球IPO座次表
·严宝龙奔驰车内被枪杀
·离乡乐清人回报家乡3亿
·浙商沪郊打造总部经济园
·温商在吉林加工乙醇乙烯
·一群温州女商的南京缘
·杭州民营企业进军拉萨
·徐冠巨非洲之行谈"收获"
·浙商20亿开发安徽碧云湖
·温财团10亿豪赌兰州地产
·375家境外温企遍布全球
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·张荣坤与上海社保基金漩涡
·观点碰撞:法国SEB并购苏泊尔起争议
·浙商亲历莫斯科爆炸
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州