中外运化工物流"旗舰"布局长三角

http://www.zjsr.com  2006年09月05日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  处于“朝阳期”的中国化工物流市场,正日益吸引国内外业界巨头竞相“分羹”。作为中国具有领先地位的大型综合物流服务供应商,中国外运股份有限公司8月28日在上海宣布,旗下上海中外运化工国际物流有限公司正式进入商业化运作,表明其进一步开拓中国化工物流市场的决心。

  为了抓住长三角经济发展为化工物流行业带来的机遇,中国外运不断加大资本性投入,加强危险品集装箱场站建设、化工品液体储罐经营,扩大中国外运的专用液化运输船队等。作为中国外运在化工物流领域的“旗舰”,中外运化工注册资本达1200万美元,上海中外运化工国际物流有限公司。

  近年来,随着众多本土大型化工项目的陆续上马,以及国际化工巨头的纷纷“抢滩”,中国化工品消费量持续增长,在国际市场的地位不断提升。有统计显示,2005年中国化学品市场销售额已位列全球第四。

  化学品行业的特殊性,以及不断扩大的市场规模,为“第三方物流”提供了巨大的市场需求和发展动力。据专家估算,使用专业的第三方物流服务可使企业节约至少10%的物流成本。而在许多跨国化工巨头看来,使用产品运输更安全、操作更专业、成本更低的第三方物流服务,可令企业更加专注于自身的科研生产和市场开拓。

  长三角地区是中国经济增长最快的区域之一,也是石化产品的生产和物流储运的重要区域。未来几年中,随着上海化工园区、南京化工园区和宁波化工园区等的崛起,以及张家港、江阴、宁波大榭、镇海等重要港口的发展,长三角地区的化工物流需求和市场规模也将获得快速的增长。

  中国外运股份有限公司总裁张建卫表示,凭借国内完善的网络和庞大的资源,中国外运提供的“一站式”综合化工物流服务,包括化工工程物流、固体化工品物流、液体化工品物流和化工专用运输船舶经营与代理等专业服务,以及配套基础建设,覆盖从工程物流、采购物流直至分销物流的每一个环节。如配套化工工程物流的设备装卸码头、运输道路等基础建设服务、针对化工危险品的仓储和运输服务、针对液体化工品的包装物流服务等。

  张建卫表示,其实中外运从事化工物流已有相当长的历史,只是这么多年来没有形成总的体系,没有系统规划,今后将在该领域有更大的发展。除了提供门到门全程物流服务,大型物流项目的方案策划与一体化运作,工程物流、逆向物流、特种包装、全程保险等物流增值服务,还将提供先进的物流数据信息对接服务。

  据悉,中国外运已经为许多大型化工企业和项目提供了专业的物流服务。在上海亚东石化工程项目中,中国外运还首次以物流供应商身份参与项目涉及的路政基础设施建设,实现了真正意义上的“交钥匙”服务。

  化工物流进入门槛相对较高,中外运从一开始就坚持绿色物流和安全物流的做法受到业界肯定。据上海中外运化工国际物流有限公司总经理辛培发介绍,在扬子石化—巴斯夫物流项目中,中国外运为客户提供了包括其建厂进口设备引入的工程物流服务,同时又为其正式生产的固体成品的国内分销提供集仓储和多式联运为一体的国内综合物流服务。中国外运的化工物流服务也在不断的创新和开拓,前不久引进了“液袋”这种国际新型运输包装,经济地解决液体化工品的流通包装问题,降低了化工企业的物流成本。中国外运将其化工物流“旗舰”布局于地处长三角的上海,有助于其对中国化工物流市场的进一步拓展。



来源: 国际商报  作者:  编辑: 傅铮铮    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·看好非洲的农业和物流业 浙商踩点寻找商机 06-09-03 09:16
·跨国物流巨头落户嘉兴 06-08-26 12:07
·总投资1亿美元 跨国物流巨头在嘉兴落户 06-08-24 17:45
·物流企业落户宁波江东 现代服务业"海味"浓 06-08-14 08:30
·联合国官员讲物流课 首个ITC培训基地产生 06-08-06 09:34

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州线业现状 服装"线"索:产业链
·港口:苏北飞跃“强心剂”?
·休博会之后 杭州酒店如何壮大?
·长三角"经济鸿沟"渐平的背后
·长三角造船业机遇泡沫并存
·家具博览会给南京市场带来了什么
·温商国际化:"快半步"快在哪儿?
·宁波触动长三角功能定位?
·长三角港口群群龙何以起舞
·数字背后 绍兴转型之痛
·16家浙企跻身全国纳税500强
·本网推出第14期《浙江商业周刊》
·苏泊尔与SEB并购协议高票通过
·国务院督察组先遣队直取氧化铝
·视频报道:汇丰银行落子杭州
·铝市场怪现象 企业亏本出口换取高退税
·罗奇:美房地产如崩盘将引发危机
·释永信:"少林CEO"经营之道
·"超人"李嘉诚内地惟一赚钱的项目
·全球IPO座次表
·严宝龙奔驰车内被枪杀
·离乡乐清人回报家乡3亿
·浙商沪郊打造总部经济园
·温商在吉林加工乙醇乙烯
·一群温州女商的南京缘
·杭州民营企业进军拉萨
·徐冠巨非洲之行谈"收获"
·浙商20亿开发安徽碧云湖
·温财团10亿豪赌兰州地产
·375家境外温企遍布全球
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·张荣坤与上海社保基金漩涡
·观点碰撞:法国SEB并购苏泊尔起争议
·浙商亲历莫斯科爆炸
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州