温州线业现状 服装"线"索:产业链

http://www.zjsr.com  2006年09月04日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  一根不起眼的线,据说可以带来3亿元的销售市场,这不能不说是个惊人的数字。有人说温州鞋服产业的发展带动了像黄龙、金泰等辅料市场的兴旺,线业也不例外。从事了二十几年线业的三维丝老板胡香平称,线业虽微不足道,但是遍布温州各个辅料市场,竞争越来越激烈,生意是一年难于一年。据了解,在黄龙商贸城附近集中着七八家知名线业,河通桥的辅料市场也集中着十几家,还有不少的进口线和外地线进军温州市场,更不用说那些夹在其他辅料商铺中经营的。在服装和鞋革产业发达的温州,企业对线业的需求到底有多大?线业市场是否如外界看到的那样兴旺繁荣?

  线业因“衣”制宜

  男装:“品质卓越”型

  就像胡香平分析的一样,在男装中,相对其他辅料而言,线的成本微乎其微,因此男装普遍采用质量好的国产线和进口线。专门贴牌加工高档衬衫的豹子头服饰董事长张光荣称,通常一件衬衫的用线占到成本的1.2%-1.3%,只要线的质量稳定,品质好,一般不会轻易更换。的确,每个品牌的线和企业的设备、面料都需要一定的磨合期,因而企业不轻易更换品牌。报喜鸟采购部副部长陈云告诉记者这样一个经历,报喜鸟基本采用德国品牌高士的线,期间曾一度改用国产品牌,但是国产线的毛头经常跟针眼摩擦,线和针的配合度不够,后来只能重新换回高士。事实上,普通的国产线大约3块钱一个,而进口线就达到每个线二三十元,是国产线的十几倍,但是无论色牢度,收缩率等方面都优于国产线,正如胡香平所说的,零售价上千元的衣服要做到处处完美,注重更多的是品质,不计较线的价位。男装企业不想“因小失大”。

  但同时,男装也十分注重节约,奴绅服饰董事长邵建先对此颇有感触,现在车间里浪费很大,主要靠管理人员盯得紧,每次不定期对车间进行整理,各种辅料都能理出好几箱,只能整理出来进行循环利用。

  女装:“色彩丰富”型

  女装追求时尚,而款式的多变性注定女装的采购没有固定性。据一可线业的负责人介绍,女装的款式和颜色多变,最注重线的颜色是否与面料相符合,用什么样的线最能展现时尚。雪歌服饰采购部工作人员也承认,通常一批新款出来,他们要四处找寻与款式相匹配的线,往往要跑好几家线业商铺才能配好色,之后采用先核算再实施的方法,看一个线可以做几件衣服,每件衣服大约需要多少量,就给工人多少的线。有着多年销售经验的温州市南郊兴隆线带厂厂长王荣亨也谈到,女装的设计亮点多,颜色配色比较复杂,一般都会找好几家的线业来配色。如果是一些颜色连色卡上都没有,有些厂家还会根据客户的要求自行染色配色,但是染色量通常要达到80斤以上。

  外贸:“物美价廉”型

  线业是薄利多销的行业,不少的线业经销商喜欢做外贸的生意。对于外贸服装而言,线的用量占一件衣服的的比例十分小,有时以分来计算。由于温州的外贸大多属于侨贸,利润较低,因此物美价廉的线正是企业所需。据惠邦服饰采购主管胡安丹透露,外贸服装量大,首先考虑的是价格,企业有几百个工人,日消耗几百个线,几乎每天都要和线业联系进货,一年费用要超过50万元。同样做外贸女装的羽萱制衣董事长汪辉告诉记者,现在是生产的旺季,以秋冬产品为主,缝纫线的消耗比较大,一件风雪衣就要1块多的线。

  为了最大限度节约用线,很多外贸企业采用以空筒换新线的办法。胡安丹也赞同这样的做法,她称,一旦有多余的线剩下,就回收仓库,等下次用到同类线时,先用旧线再用新线。但菲斯特服饰的做法就有点与众不同,为了防止工人出现浪费的现象,菲斯特主张将缝纫线卖给员工,通常先试用一个线可以做几件衣服,工人心里有数,就会拿多少,最后将成本算在工资里。

  坚守线业有点难

  线的种类规格繁多,包括高强线、涤纶线、全棉线、捻丝线、翘边线等,几十平方米的店铺铺满了各式各样的线,根本没有其他辅料的立身之地。品种越丰富,就能吸引更多的客户,因此线业一般专卖居多,散落在其他辅料之间的线就很少有人问津。

  利润低,主要靠量支撑

  十几台电脑,几个工人,就可以成就一家线厂。1人控制5、6台电脑,就可以开始制线了。王荣亨称,线业门槛较低,集中在瑞安,而温州的线厂越来越少了。“线业本来利润就低,而温州各种各样的收费比较多,企业不堪重负,再者温州的染色厂不多且染不好部分丝线。而在瑞安,线厂集中,实行定额缴税,由一个村委会统一上缴,并且瑞安的染色设施好。”他说,自己生产的一些丝线差不多都在瑞安染色。

  随着原油价格的不断上升,制线成本也在不断的提高。原先一吨的丝线需要12000多元,而现在已经足足贵了2000多元。线业的成本在增加,一些杂牌线难以立足。记者走访了金泰辅料市场,琳琅满目的织带、金属纽扣、装饰品应接不暇,却很难在市场中找到缝纫线的影子。驻扎在市场已有两年的王亨牌线业老板王荣亨称,线业是服装辅料里面利润最低的一种辅料,近几年织带生意兴旺,一些线业都改行了。他开线厂已经8、9年了,据他回忆,最辉煌的时候一个线可以赚5毛,而现在一个线利润才1毛左右。附近刚开业才三个月的志奇辅料商行里也摆放着部分缝纫线,老板娘对记者直摇头,线业只是附带经营的,没想到生意这么淡。潘一可曾跟媒体说过,服装品牌线的利润大概在7%。低薄的利润,让一可线业今年的重点放在利润远远高于服装的制鞋用线上。

  库存虽少,货款难收

  “刚刚进入温州市场的线业开头肯定很难,本身利润就比较低,而我们都是靠多年的客户积累,才可以维系那么多年。”一舟线业的负责人称。一可线业已经有9年的历史了,也是靠品质和常年客户的积累赢得了市场。潘一可说,客户一旦认定线的品质,就很难再去改变,毕竟试用一种新的线需要和面料、设备经过一段时间的磨合。因此一旦成为线业的固定客户,就是源源不断的资源。

  线业不像衣服一样追求流行和款式,不担心会降价处理或者滞销,谁也说不准三五年之后是否又流行回来,不存在库存的担忧。王荣亨对此颇感欣慰,但是积压的货物导致资金的滞留仍使他担忧。线业主要靠规格品种颜色齐全来吸引客户,而线的颜色通常达到上千种,即使每一种颜色积压一箱,每一箱80个线,一箱就要需二三百元,如果是一些翘边的高档线,一箱就要几千块钱,王亨牌缝纫线因库存积压造成资金积压的就达几百万。

  另外,线业结算一般采取月结、季结的方式,货款难收也成了线业经销商的一块心病。胡香平称,现在生意一年比一年难,利润低不说,人也很辛苦,而且有些客户欠债严重,一旦企业倒闭就收不到货款。相比之下,男装通常月结货款,因此比较喜欢做男装的生意。王荣亨也时常遇到这样的问题,企业倒闭之后,人也消失了,最后只能不了了之。一可线业有自己的网站,便将一些长期欠费的企业公布在网络上。潘一可说,实在没办法,只能这样消消气。

  外贸、休闲成线业新宠

  半年前,德国品牌高士驻温州办事处撤回上海,其市场部王经理告诉记者,温州的企业承受不起高士产品的高价位,因此高士在温州的销售每况愈下,业绩不好。而温州线业价格都普遍偏低,占据了很大的市场。

  作为服装的产业链,线业的发展与服装的发展息息相关。近几年来,温州的外贸服装企业呈现稳步上升的趋势,虽然外贸企业规模小,但产量大,一年几乎很少有淡季。王荣亨对今年的线业前景比往年要有信心得多,从目前的销售来看,外贸服装的缝纫线市场比往年要大。而一舟线业、一可线业都把外贸企业作为销售的主要对象。

  而随着休闲装的越来越受到市场的认可,一些专门用于休闲男装的丝线也脱颖而出。潘一可回忆,从前年开始,粗线条的休闲风格越来越受市场关注,而线业也随着服装的转型开发出适应市场需求的品种,本来被忽视的五彩线和三彩线一下子被大量采用,线业已经从传统的纯粹缝纫作用走向装饰作用。丝线作为明线也越来越受到一些设计师的青睐,往往被当作设计元素,在袖口、胸前修饰男装。同时,牛仔也不简单拘泥于牛仔线,丝线也广泛用于休闲化的牛仔上。



来源: 温州服装  作者: 陈牡丹  编辑: 傅铮铮    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·第十届服交会九成展位已订出 06-08-31 10:03
·首届中国纺织服装品牌影响力传媒大奖颁奖仪式将在绍兴县举行 06-08-29 09:29
·温州服装虚拟经营模式转身 06-08-18 12:08
·出口欧美服装有新要求 06-08-13 10:04
·宁波企业收取职工服装押金属违法 06-07-28 12:38

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·港口:苏北飞跃“强心剂”?
·休博会之后 杭州酒店如何壮大?
·长三角"经济鸿沟"渐平的背后
·长三角造船业机遇泡沫并存
·家具博览会给南京市场带来了什么
·温商国际化:"快半步"快在哪儿?
·宁波触动长三角功能定位?
·长三角港口群群龙何以起舞
·数字背后 绍兴转型之痛
·何必如此营销温州人
·16家浙企跻身全国纳税500强
·本网推出第14期《浙江商业周刊》
·苏泊尔与SEB并购协议高票通过
·国务院督察组先遣队直取氧化铝
·视频报道:汇丰银行落子杭州
·铝市场怪现象 企业亏本出口换取高退税
·罗奇:美房地产如崩盘将引发危机
·释永信:"少林CEO"经营之道
·"超人"李嘉诚内地惟一赚钱的项目
·全球IPO座次表
·严宝龙奔驰车内被枪杀
·离乡乐清人回报家乡3亿
·浙商沪郊打造总部经济园
·温商在吉林加工乙醇乙烯
·一群温州女商的南京缘
·杭州民营企业进军拉萨
·徐冠巨非洲之行谈"收获"
·浙商20亿开发安徽碧云湖
·温财团10亿豪赌兰州地产
·375家境外温企遍布全球
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·张荣坤与上海社保基金漩涡
·观点碰撞:法国SEB并购苏泊尔起争议
·浙商亲历莫斯科爆炸
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州