港口:苏北飞跃“强心剂”?

http://www.zjsr.com  2006年09月04日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  理性对待争论

  不过,似乎也有不少专家对江苏省在苏北大力发展港口的做法表示出不同的意见。

  华东师范大学长江流域发展研究院常务副院长徐长乐教授在接受本报记者采访时就表示:“在全球化的背景下,发展港口的确能够促进一个城市经济的发展。但是,‘以港兴城’只能是部分港口城市的选择。苏北地区地处内陆、为东西向狭长地带,因此港口对苏北经济的带动作用可能不会十分明显。”

  “也许港口的发展会成为整个江苏经济发展的一个重要‘棋子’,但就对苏北的影响而言,恐怕还有待观察。”徐长乐教授坦言。

  值得注意的是,江苏省“十一五”港口发展规划还远不止这些。根据规划,南京、镇江、苏州三个苏南城市也将构建亿吨大港。已经公布的《南京港总体规划》显示,“十一五”期间,仅南京市就将新建、改建14大港区。

  看来,在苏北大力发展港口的同时,苏南城市也丝毫没有放松自己的脚步。江苏省此前曾提出苏南、苏北结对联动发展的概念,镇江、苏州等地大力发展港口似乎也隐含着辐射苏北的用意。

  江苏省港口建设的“全面开花”不仅让人担心是否有“重复建设”之嫌,过多的港口是否会导致运能过剩,以致对基础建设尚不发达的苏北发展起到负面作用?

  据了解,“十五”期间,长三角地区的沿海港口集装箱吞吐量增速达到29.1%,目前长三角16个城市的港口、千吨级以上泊位达1100多座。长三角地区港口众多、互相之间激烈竞争的问题已经十分严峻。

  在这样的大背景下,江苏省的港口规划尤其显得有点“一厢情愿”。不少专家此前曾纷纷指出,长三角港口发展应以上海洋山港为龙头,浙江宁波港和江苏连云港港为两翼协调发展。

  对此,徐长乐教授认为,目前整个长三角地区物流对港口的需求还比较大。江苏作为上海国际航运中心的一个重要支线港口群,将来必将在“江海联运”中承担重要角色,从这个方面说,江苏省现在的港口规模确实还不够大。

  国家发改委长三角区域规划综合组研究员郁鸿胜教授则提出:“发展港口还是必须具有科学、合理的规划,港口建设必须局部服从大局、地方服从区域。就整个长三角区域而言,有些地方不发展港口正是为了整个长三角的港口经济的更好发展。”

  只是,各个地区都有自身的利益冲动,港口建设中的地方利益权重尤其大。欠发达地区似乎有足够的理由发展港口为自身寻找机遇,毕竟哪个城市都不愿意和发达城市形成越来越大的落差。

  难题亟待破解

  在江苏省有关方面的规划已经尘埃落定之时,也许,我们应该更多地思考苏北城市该如何更好地发展港口乃至发展经济。目前,至少有三个难题摆在了江苏省政府的面前。

  “首先,无论放置在江苏省还是长三角的背景下,如何对苏北港口进行科学规划始终是个难题。在潜在的运能过剩威胁下,长三角港口恶性竞争对任何一个城市都没有好处。如何打破行政壁垒,合力规划港口,促进整个长三角区域经济的协调、平衡发展还有待长三角所有城市的共同努力。”郁鸿胜教授指出。

  江苏省城市发展研究院张锋教授也认为:“苏北地区乃至整个江苏省,在未来发展港口的过程中要作好规划,保证港口能力逐步增长以适应市场的需求。同时,要在区域内加强合作,建立‘港口集团’、‘港口联盟’,促进自身及整个长三角的发展。”

  另一方面,郁鸿胜教授认为:“苏北港口有靠长江和东海的港群布局,也有内河的航运,还有靠近黄海的布局;苏北港海联合的布局结构复杂、功能多样。”最终的决定极有可能是牵一发而动全身,无疑需要政府的智慧。

  此外,江苏省还应该清醒地认识到,港口能够振兴苏北,但是仅仅靠港口振兴苏北似乎远远不够。

  曾经在连云港工作的市长刘永忠总结前几年连云港港口落后时指出,“港口的发展需要依托城市和腹地。没有腹地的支撑,大港也成了空港,再好的区位优势也难以拉动港口运量的提升。”

  这从另一个侧面说明,苏北城市在发展港口的同时必须大力配置港口发展的相关匹配产业。

  记者在江苏省去年公布的“十一五”规划中看到,“依托沿海港口资源,重点加快深水海港开发和沿海交通等基础设施配套建设,集中布局新能源、石化、冶金、造船、物流等临港产业”已经得到了明确。

  “港口是重要资源,江苏省必须通盘考虑,苏北应该充分利用开发程度提高这一优势,坚持科学发展观、注重创新,走出不同于苏南老路的新型工业化道路。”张锋教授在采访结束的时候再次向记者强调。



来源: 国际金融报  作者: 姚伟  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·长三角港口群群龙何以起舞 06-08-24 09:43
·定为沿海重要港口城市 15年后宁波将成什么样 06-08-22 11:48
·发挥港口优势 宁波国际贸易平台建设全面启动 06-08-21 11:46
·长三角需要这么多港口? 06-08-21 09:26
·宁波市向现代化国际港口城市冲刺 06-07-31 09:44

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·休博会之后 杭州酒店如何壮大?
·长三角"经济鸿沟"渐平的背后
·长三角造船业机遇泡沫并存
·家具博览会给南京市场带来了什么
·温商国际化:"快半步"快在哪儿?
·宁波触动长三角功能定位?
·长三角港口群群龙何以起舞
·数字背后 绍兴转型之痛
·何必如此营销温州人
·南京如何从长三角"末梢"到全国创新高地
·16家浙企跻身全国纳税500强
·本网推出第14期《浙江商业周刊》
·苏泊尔与SEB并购协议高票通过
·国务院督察组先遣队直取氧化铝
·视频报道:汇丰银行落子杭州
·铝市场怪现象 企业亏本出口换取高退税
·罗奇:美房地产如崩盘将引发危机
·释永信:"少林CEO"经营之道
·"超人"李嘉诚内地惟一赚钱的项目
·全球IPO座次表
·严宝龙奔驰车内被枪杀
·离乡乐清人回报家乡3亿
·浙商沪郊打造总部经济园
·温商在吉林加工乙醇乙烯
·一群温州女商的南京缘
·杭州民营企业进军拉萨
·徐冠巨非洲之行谈"收获"
·浙商20亿开发安徽碧云湖
·温财团10亿豪赌兰州地产
·375家境外温企遍布全球
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·张荣坤与上海社保基金漩涡
·观点碰撞:法国SEB并购苏泊尔起争议
·浙商亲历莫斯科爆炸
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州