港口:苏北飞跃“强心剂”?

http://www.zjsr.com  2006年09月04日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  ●江苏省试图通过发展港口来振兴苏北的思路已经日渐清晰

  ● “也许港口的发展会成为整个江苏经济发展的一个重要‘棋子’,但就对苏北的影响而言,恐怕还有待观察。”

  ●在潜在的运能过剩威胁下,长三角港口恶性竞争对任何一个城市都没有好处。如何打破行政壁垒,合力规划港口,促进整个长三角区域经济的协调、平衡发展,还有待长三角所有城市的共同努力

  近日,江苏省大丰港被国务院正式批准为国家一类开放口岸。这是江苏省中部沿海的唯一出海通道。

  7月底召开的大丰港建设与发展暨一类口岸开放工作汇报会上,江苏省副省长仇和明确表示,必须重视港口对区域经济的作用,大丰港将为盐城乃至苏中苏北地区提供便捷的出海大通道,构筑对外开放更高的平台。

  “这对加快苏北振兴必将起到重要促进作用。”仇和说。

  短短一个月时间,江苏省在港口建设方面披露的新闻令人眩目。一连串的事情似乎都表明:江苏省试图通过发展港口来振兴苏北的思路已经日渐清晰。

  大力发展港口

  上月初,江苏省交通厅首先向媒体公布了江苏省“十一五”港口发展规划。根据规划,苏北地区的连云港港和南通港被确定为江苏省重点建设的亿吨大港,连云港港还被规划为集装箱干线港。

  连云港市在近日召开的一次经贸洽谈会上高调表示,力争到‘十一五’期末,吞吐量超过1亿,其中集装箱运量超过300万标箱。“十一五”期间连云港预计投资200亿,重点建设第六代集装箱码头等港口工程。

  而南通市则计划将南通港建成为国家发展综合运输的沿海主枢纽港、上海国际航运中心北翼江海组合大港。这在近日出炉的《南通港总体规划》中得到了体现,记者注意到,“十一五”期间,南通港将建设10个港区,其中2个为沿海港区。

  与此同时,包括盐城市大丰港在内的多个苏北港口也都已经进入了“大干快上”的建设进程。

  引人瞩目的是,无论是连云港、盐城还是其他苏北城市,在港口规划和建设上都不难看到江苏省政府领导的讲话和支持。

  在刚刚结束的苏北发展协调小组第五次会议上,江苏省省长梁保华表示,要进一步加强苏北基础设施建设,充分发挥连云港港口的龙头带动作用。

  显然,江苏省如此规划的背后,绝不仅仅是打造几个港口大市,这一规划背后显示出的是江苏省政府希望促进苏北发展的良苦用心。

  “连云港把港口做好了,整个苏北都可以大上临港产业,苏北的崛起指日可待。”连云港市委书记王建华此前如此向记者表示。连云港港“大干快上”的目标正式成为青岛和上海之间最重要的干线大港,扮演带动苏北区域经济发展的组合大港角色。

  而江苏省政府对于南通港的期待则是:长江下游唯一处于苏北地区的大型港口,承载着为苏中苏北地区经济服务和长江中下游地区物资中转服务的双重任务。

  “江苏必须迅速扭转沿海地区经济发展和对外开放滞后的局面,这是江苏在新的发展阶段抢占发展先机的关键举措。”江苏省副省长仇和向外界传达出了明确的信息。

  苏北经济转机

  从最新的统计数据来看,港口的快速发展似乎的确给疲乏的苏北经济带来了转机。

  今年前5个月,苏北地区完成财政一般预算收入85.3亿元,同比增长31%,绝对量超过了苏中地区的85.26亿元。宿迁、盐城、连云港、徐州、淮安五市,完成财政一般预算收入增幅在全省13个省辖市中包揽了前五名。

  此外,前5个月江苏省实际到账注册外资64.72亿美元,其中,苏中、苏北分别增长114.5%和95%,增幅分别高于苏南43个和23个百分点。

  以盐城市为例,据介绍,目前大丰港海洋经济综合开发区已引进各类项目84个,累计完成投入26亿元。大丰港现已落户的亿元项目就达16个,其中5亿元以上的4个,涉及9个国家和地区。

  对此,江苏省城市发展研究院张锋教授在接受本报记者采访时表示:“苏北大力建设港口,同时提升自身基础设施建设,已经大大提高了城市的综合竞争力,以宿迁为典型的苏北城市如今已经成为外资、民资投资的香饽饽。”

  国家发改委长三角区域规划综合组研究员郁鸿胜教授也向本报记者表示,长三角地区的港口经济时代已经来临,苏北大力发展港口必将对苏北的经济发展起到重要作用。

  “在苏北,港口的发展将带动整个区域内的重化工业,通江达海的重化工业布局已经开始启动。而且,港口还将带动物流业、生产性服务业等交通相关的第三产业大力发展。”郁鸿胜教授说。

  苏北几个县市的发展情况印证了这一判断。据介绍,大丰港经济区目前正在形成一个以新能源、重石化、机械及汽车配件等为支柱产业的港城新区。连云港的临港工业也已具雏形,连云港已经确定“以工兴港’、‘工港互动’”的战略,发展临港工业的同时配合发展物流产业。

  “苏北此前发展速度比较慢,与沿海开发的不足存在关系。”张锋教授认为,“连云港到上海之间近600公里的港口空白带,不仅对苏北、甚至对整个江苏的经济发展都不利。‘修补’了沿海‘一条线’,不适合在沿江地区发展的一些产业可以在苏北沿海地区得到拓展。显然,这有利于苏北的经济发展。”

  上海的港口结构性调整已经进入发展期,南翼浙江的港口布局结构也已基本形成,现在,江苏这个北翼港口群也开始发力。“港口将会从多方面提升一个城市的整体功能,提升城市的综合竞争力。”郁鸿胜教授指出。

  无疑,这对于苏北来说是个巨大的机会。

   

 [1] [2] 下一页



来源: 国际金融报  作者: 姚伟  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·长三角港口群群龙何以起舞 06-08-24 09:43
·定为沿海重要港口城市 15年后宁波将成什么样 06-08-22 11:48
·发挥港口优势 宁波国际贸易平台建设全面启动 06-08-21 11:46
·长三角需要这么多港口? 06-08-21 09:26
·宁波市向现代化国际港口城市冲刺 06-07-31 09:44

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·休博会之后 杭州酒店如何壮大?
·长三角"经济鸿沟"渐平的背后
·长三角造船业机遇泡沫并存
·家具博览会给南京市场带来了什么
·温商国际化:"快半步"快在哪儿?
·宁波触动长三角功能定位?
·长三角港口群群龙何以起舞
·数字背后 绍兴转型之痛
·何必如此营销温州人
·南京如何从长三角"末梢"到全国创新高地
·16家浙企跻身全国纳税500强
·本网推出第14期《浙江商业周刊》
·苏泊尔与SEB并购协议高票通过
·国务院督察组先遣队直取氧化铝
·视频报道:汇丰银行落子杭州
·铝市场怪现象 企业亏本出口换取高退税
·罗奇:美房地产如崩盘将引发危机
·释永信:"少林CEO"经营之道
·"超人"李嘉诚内地惟一赚钱的项目
·全球IPO座次表
·严宝龙奔驰车内被枪杀
·离乡乐清人回报家乡3亿
·浙商沪郊打造总部经济园
·温商在吉林加工乙醇乙烯
·一群温州女商的南京缘
·杭州民营企业进军拉萨
·徐冠巨非洲之行谈"收获"
·浙商20亿开发安徽碧云湖
·温财团10亿豪赌兰州地产
·375家境外温企遍布全球
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·张荣坤与上海社保基金漩涡
·观点碰撞:法国SEB并购苏泊尔起争议
·浙商亲历莫斯科爆炸
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州