温州商人五百万拍下“福禄寿”

http://www.zjsr.com  2006年09月04日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

温州商人五百万拍下“福禄寿”

  创下我市艺术品成交价格的新纪录;全场拍卖成交总额逾千万元

  全省规模最大、档次最高、品种最齐全的精品翡翠拍卖会昨日下午在宏都大饭店举行。全场拍卖会的焦点“福、禄、寿”三件套摆件被一名温州商人以500万元的价格买下作为他的“镇宅之宝”。500万元的成交价格也创下了我市艺术品成交价格的新纪录。

  此次翡翠专场拍卖会汇集了翡翠项链、吊坠、手镯、钻戒等各式品种236件,市场价格高达2000万元以上,是我省迄今为止规模最大、档次最高、品种最齐全的翡翠专场拍卖会。

  “福、禄、寿”将成买家“镇宅之宝”

  厦门的艺术品拍卖市场已经很久没有遇到昨日下午如此激烈的举牌叫价。全场拍品焦点“福、禄、寿”三件套摆件的起拍价格为180万,而有关专家提供的市场参考价格为380万元左右。

  一位手持4号竞买牌、据称来自泉州的女士率先以180万元的价格举牌,但是另一位手持10号竞买牌来自温州的李姓男子马上应价190万元,双方你来我往,中间偶尔还有一两个人插进来“抬杠”,价格迅速被抬高到了400万,超过了专家估价的380万上限,也创下了我市艺术品拍卖成交价格新纪录。但是这名女士和李姓男子仍然互不相让,你加10万我再加10万,当这名女士出价到480万元时,李姓男子一下子将价格抬高到500万,这才终止了女士的举牌步伐。失意女子在拍卖会终场前以15万元的价格拍下了南洋海珠项链、耳环三件套装。

  这位温州李姓商人在接受记者采访时表示,他对“福、禄、寿”三件套摆件志在必得,拍回来之后将作为他的“镇宅之宝”。与此同时,他还以180万元的价格拍下了一件由56粒翡翠和三颗钻石组成的珠链。

  河南商人一口气拍下52件艺术品

  经过一轮非常激烈的举牌叫价之后,拍卖会重归平静,这时全场成了河南商人董圈平的专场表演。从1000元的翡翠手镯到数万元的吊坠,董圈平都频频举牌,但是,只要有别人和他“抬杠”,他就不与人争。据中正拍卖行最后统计,董圈平最后以128.8万元的价格拍下了52件翡翠手镯、吊坠等价值并不是很高的翡翠精品。尽管总价不高,但是,一人单场买下52件艺术品,也创下了我市艺术品拍卖市场的另一个纪录。

  据董圈平介绍,他是一个玉器商人,这些拍品买下来之后放在自己的店里销售,赚个5%甚至百分之十几或几十的利润不成问题,若是买价格太高的饰品,怕会卖不出去。

  拍卖师对首场拍卖表示非常满意

  据中正拍卖行初步统计,此场拍卖会的拍卖成交总额达到了1009.8万元,成交率为43%。对于首次涉足艺术品拍卖市场的中正拍卖行,国家注册拍卖师张毅表示,对首场拍卖会能取得如此的成绩非常满意。在他看来,能有30%的成交率就不错了,但成交结果远远出乎他们的预料。

  张毅分析表示,鉴于温州李姓男子和河南商人董圈平的成交额就占了全场总额的80%,说明了本土还没有足够多人认识到艺术品投资的高额回报,艺术品市场还有很大的潜力可挖,中正拍卖行还将举行类似的、规模更大的艺术品拍卖活动,为收藏家和广大市民提供一个流通交易的平台和增值的渠道。



来源: 海峡网-厦门日报  作者: 卢维伟  编辑: 傅铮铮    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·温商在吉林加工乙醇乙烯 06-09-04 08:31
·温商十多亿投资生化产业 吉林加工乙醇乙烯 06-09-04 08:25
·温商第一股华峰氨纶曲折上市路 06-09-02 10:21
·一群温州女商的南京缘 06-09-01 15:15
·瞄准高新技术产业 温商投资"一汽"发动机厂 06-08-30 09:26

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州线业现状 服装"线"索:产业链
·港口:苏北飞跃“强心剂”?
·休博会之后 杭州酒店如何壮大?
·长三角"经济鸿沟"渐平的背后
·长三角造船业机遇泡沫并存
·家具博览会给南京市场带来了什么
·温商国际化:"快半步"快在哪儿?
·宁波触动长三角功能定位?
·长三角港口群群龙何以起舞
·数字背后 绍兴转型之痛
·16家浙企跻身全国纳税500强
·本网推出第14期《浙江商业周刊》
·苏泊尔与SEB并购协议高票通过
·国务院督察组先遣队直取氧化铝
·视频报道:汇丰银行落子杭州
·铝市场怪现象 企业亏本出口换取高退税
·罗奇:美房地产如崩盘将引发危机
·释永信:"少林CEO"经营之道
·"超人"李嘉诚内地惟一赚钱的项目
·全球IPO座次表
·严宝龙奔驰车内被枪杀
·离乡乐清人回报家乡3亿
·浙商沪郊打造总部经济园
·温商在吉林加工乙醇乙烯
·一群温州女商的南京缘
·杭州民营企业进军拉萨
·徐冠巨非洲之行谈"收获"
·浙商20亿开发安徽碧云湖
·温财团10亿豪赌兰州地产
·375家境外温企遍布全球
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·张荣坤与上海社保基金漩涡
·观点碰撞:法国SEB并购苏泊尔起争议
·浙商亲历莫斯科爆炸
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州