离乡乐清人回报家乡3亿

http://www.zjsr.com  2006年09月04日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  乐清市共有30多万人常年在外地经商办企业,很多人致富不忘回报家乡,为家乡捐资少则三五千元、多则百万元。据市有关部门统计,两年来在外经商的乐清人捐资建设家乡总计超过3亿元。

  再过两天,在贵州等地做生意的恒远意通百货有限公司董事长马林法又要回乐清了,这是他今年第六次回家乡。44岁的马林法是双峰乡下合口村村民,20多年前就外出闯荡。今年上半年,他捐资家乡50余万元,帮助村里盖起3层楼的“多功能乡村俱乐部”。他在电话里告诉记者,这次回家,他想带村里的年轻人到外面走走、看看,“让乡亲们的思想再解放点,把家乡建设得更美好。”

  相对而言,坐落在海拔400米的岭底乡张庄村,更是靠着走出去的乡亲们的帮助,才有了今天焕然一新的面貌。在这个偏远的小山村,村支书周序腾告诉记者,村里山多地少,全村1400多人中约有1000人到北京经商办企业。近年来,这些日渐富裕的村民纷纷捐资建设家乡,仅去年就捐款280万元,用于基础设施和公共事业建设。

  在乐清农村走访,记者得知有些外出的乐清人不仅为村里建设捐钱捐物,而且积极为村里的发展出谋划策。四都乡陈坦村的外出村民,不仅帮村里搞基础设施建设,还聘请知名专家精心设计长远发展规划。该村计划3年投资700万元,建设13个项目,包括占地40亩的村民公园、水库、生态厕所等。

  “亲不过家乡人”。一位在外经商的乐清人说:“越是事业有成,越是惦记家乡。捐资建设家乡,是游子对母亲的责任。”



来源: 浙江日报  作者: 施晓义 徐月萍  编辑: 傅铮铮    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·温州乐清24家企业参与行业及国家标准制订 06-07-17 09:35
·乐清民企让美电气巨头输得没脾气 06-07-10 11:10
·乐清民企花费200多万美元打赢跨国专利官司 06-07-10 08:41
·创海鲜城推温州菜 乐清人世界屋脊建“渔港” 06-07-09 10:01
·乐清企业与英国"船王"联手打造船舶出口基地 06-07-03 09:45

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·休博会之后 杭州酒店如何壮大?
·长三角"经济鸿沟"渐平的背后
·长三角造船业机遇泡沫并存
·家具博览会给南京市场带来了什么
·温商国际化:"快半步"快在哪儿?
·宁波触动长三角功能定位?
·长三角港口群群龙何以起舞
·数字背后 绍兴转型之痛
·何必如此营销温州人
·南京如何从长三角"末梢"到全国创新高地
·本网推出第14期《浙江商业周刊》
·苏泊尔与SEB并购协议高票通过
·国务院督察组先遣队直取氧化铝
·视频报道:汇丰银行落子杭州
·六国减税,“浙江制造”准备好了吗?
·铝市场怪现象 企业亏本出口换取高退税
·罗奇:美房地产如崩盘将引发危机
·释永信:"少林CEO"经营之道
·"超人"李嘉诚内地惟一赚钱的项目
·全球IPO座次表
·浙商沪郊打造总部经济园
·温商在吉林加工乙醇乙烯
·一群温州女商的南京缘
·杭州民营企业进军拉萨
·徐冠巨非洲之行谈"收获"
·浙商20亿开发安徽碧云湖
·温财团10亿豪赌兰州地产
·375家境外温企遍布全球
·温商北上并购"水土不服"
·浙商汇聚兰州"浙商论坛"
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·张荣坤与上海社保基金漩涡
·观点碰撞:法国SEB并购苏泊尔起争议
·浙商亲历莫斯科爆炸
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州