浙商沪郊打造总部经济园

http://www.zjsr.com  2006年09月04日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  抢占“上海滩”,曾经被很多浙企视为突破发展瓶颈走向国际的一条捷径,然而,近两年来随着上海商务成本的不断提高,很多浙企在上海滩正面临考验。

  日前,记者了解到,永康民企中国星月集团将投资26亿元在上海郊县松江打造一个1800亩的总部经济概念商务花园——大业领地。不久的将来,这里将成为浙企进军上海滩的桥头堡。

  在沪浙企面临洗牌考验

  上海曾以国内制造业基地著称。上世纪90年代,我省许多业主考虑到区域影响力,都在上海设立了机构,打出上海的牌子,“傍上海”成为一条生财捷径。

  然而,在上海,这个中国经济发展的中心,商务成本像一只无形的大手调节着城市发展模式和产业结构。特别是近年来,大批规模较小的民营企业、生产制造类企业纷纷从上海迁出,落户长三角其他城市。

  以中小企业红红火火的浙江省为例。来自浙江省中小企业局的调查报告表明,从2004年到2005年初,已有将近3000家在沪创业的浙江企业因缺乏竞争力,而被迫从上海市场退出或转产,在沪浙企面临重新洗牌的考验。

  浙江万宝集团总经理李明亮告诉记者,本来是想把总部设在上海市中心,一是为了办事方便,二也是想能够显示一下公司的实力。但去年底上海写字楼租售价格涨幅出现罕见的高峰,本想等到今年再看看,没想到一季度写字楼租金就再度整体上涨约4%。

  打造市郊总部经济圈

  “上个世纪90年代,我们也来到了上海,但是商务成本不断提高让我们意识到是不是可以在郊区成立一个总部经济圈。这样既可以降低商务成本,又能够感受上海滩带来的区位优势。”星月集团上海投资公司总裁吕彪说。

  2004年,星月集团开始在上海设立投资公司,业务锁定在实业投资、投资管理、房地产开发等方面,显现出了“总部经济”业务的雏形。

  吕彪表示,随着经济全球化步伐的加快以及城市中心可供利用公共空间的萎缩,越来越多的大型企业将总部迁移到具有政策优势和良好生态环境的城市郊区,以解决企业可持续发展面临的种种问题。同时,城市中心CBD(中央商务区)已经不能满足一些企业对大面积办公楼的需求,尤其是具有生产研发部门的大型企业,于是在郊区购置总部楼宇成为新的发展趋势。

  据介绍,大业领地项目规划占地面积1800亩,总投资26亿元人民币。该项目将于2010年竣工,届时将成为拥有500余座集展示、研发、贸易于一体的企业总部群落。

  大业领地将成浙企乐园

  “因为松江是浙江进入上海的门户,正好处在上海与浙江一线上的中点。浙企可以在此建立一个进入上海的桥头堡,同时离自己的大本营也不远。”吕彪告诉记者,纳斯达克上市公司分众传媒,国内医药巨子海正集团等40多家浙江企业,已经与松江大业领地签订入驻意向书。

  浙江海正集团有关负责人向记者表示,集团也已经与上海松江“大业领地企业总部花园”签订了入驻意向书,决定将海正集团的地区总部设在该处。该负责人称,国家对房地产宏观政策的调控,使其他类型房地产利润空间降低,潜在风险提高。而上海市中心的中央商务区已不能满足一些企业对大面积办公楼的需求,尤其是具有生产研发部门的大型企业。因此,将企业总部迁移到具有政策优势和良好生态环境的城市郊区,成为目前浙企的首选。



来源: 今日早报  作者: 余广珠  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·旅洽会六成展位已订出 展会将设浙商专场 06-09-03 14:09
·看好非洲的农业和物流业 浙商踩点寻找商机 06-09-03 09:16
·200家浙商列队候上市 家族企业蜕变谋发展 06-09-02 10:17
·浙商“淘金”西藏 06-09-01 12:46
·浙商夏季艺拍会落槌 06-09-01 10:05

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·休博会之后 杭州酒店如何壮大?
·长三角"经济鸿沟"渐平的背后
·长三角造船业机遇泡沫并存
·家具博览会给南京市场带来了什么
·温商国际化:"快半步"快在哪儿?
·宁波触动长三角功能定位?
·长三角港口群群龙何以起舞
·数字背后 绍兴转型之痛
·何必如此营销温州人
·南京如何从长三角"末梢"到全国创新高地
·本网推出第14期《浙江商业周刊》
·苏泊尔与SEB并购协议高票通过
·国务院督察组先遣队直取氧化铝
·视频报道:汇丰银行落子杭州
·六国减税,“浙江制造”准备好了吗?
·铝市场怪现象 企业亏本出口换取高退税
·罗奇:美房地产如崩盘将引发危机
·释永信:"少林CEO"经营之道
·"超人"李嘉诚内地惟一赚钱的项目
·全球IPO座次表
·离乡乐清人回报家乡3亿
·浙商沪郊打造总部经济园
·温商在吉林加工乙醇乙烯
·一群温州女商的南京缘
·杭州民营企业进军拉萨
·徐冠巨非洲之行谈"收获"
·浙商20亿开发安徽碧云湖
·温财团10亿豪赌兰州地产
·375家境外温企遍布全球
·温商北上并购"水土不服"
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·张荣坤与上海社保基金漩涡
·观点碰撞:法国SEB并购苏泊尔起争议
·浙商亲历莫斯科爆炸
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州