一群温州女商的南京缘

http://www.zjsr.com  2006年09月01日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  哪里有钱赚,他们就扑向哪里。他们对于商机的洞察有着一双老鹰般的眼睛,敏锐的嗅觉不输于猎犬,行动更如豹子一般迅速。他们,就是在全国饱受非议的温州“炒家一族”。目前在南京创业投资的温州商人已有6万多人。喜欢扎堆,合伙“炒”市场是温州商人的一个特色。据温州商会常务副会长陈贤兴介绍,近三年来,南京温州商会在宁投资的大项目近30亿元。下关区更是温州商人在南京扎堆的地方。这群特殊的群体究竟有多少传奇?他们在宁的生活又是怎样的?昨日,记者前往玉桥市场,探访“温州帮”,揭开他们神秘的面纱。

  人物:潘玉燕

  籍贯:浙江温岭市人

  南京缘:15年

  全家20多人在宁经商

  “温州人团结?那当然!注重亲情?肯定的!我们全家有20多个人在南京做生意呢!”听说记者来采访温州人在南京的生活,在玉桥市场经营内衣的潘玉燕爽朗地笑了,“是啊,我们有很多人在南京,在第三商圈的温州人可多了!”就和她的笑声一样,潘玉燕的生意也是做得爽爽朗朗,非常顺利。

  潘玉燕告诉记者,1991年来到南京,当时金桥市场也刚开业,“我和老公之前也跑了全国很多地方,觉得南京很好,就这样开始在南京做生意。”一开始,潘玉燕和老公主要经营皮带,两人不嫌产品小、不起眼,一家一家跑客户,一番辛苦后终于有了起色。回想当年,潘玉燕很是感谢同乡,“第一年来南京我们亏了5000元,当时一共就带了不到8000元,咬咬牙我们没回家,坚持下来了。当时就有老乡表态:有困难说一声!”在租来的小屋里,潘玉燕和老公哭了一场,但是第二天他们就继续奋斗了。

  可能是因为年轻,也可能是温州人骨子里不屈不饶的斗志,潘玉燕的生意越做越好。后来,她把哥哥、侄女等不少亲戚从老家接来,或在自己的店里帮忙,或独立开店,玉桥市场建立后,潘玉燕把老公“甩”在了金桥,自己只身来玉桥打拼。

  “现在我们全家在金桥、玉桥市场共有七八个铺位,20多号人呢!”这样其乐融融的一大家人不定期聚餐,吃吃饭聊聊天,顺便也谈谈生意信息,“比如最近什么生意好做,哪家遇上困难了……”似乎一说到家人和同乡,潘玉燕就特别开心,总是乐呵呵的。

  走在南京的路上很踏实

  说起为什么会在南京定居、经商,潘玉燕用一句话概括,“南京的治安特别好,走在路上心里就踏实,觉得特别稳。”潘玉燕说自己22岁就出来“闯江湖”,几乎走遍了大半个中国,在很多地方做过小买卖,“当时在南方做小生意,没多少安全感,后来到了南京,心里就很踏实。有一次去银行取钱,出来我就稳稳地走在街上,一点也不拍。”就是这种稳稳的感觉,让潘玉燕在宁买房安家,亲戚中也有好几户在南京买了房子,“这座城市让我们有安全感,我觉得自己就是个南京人了。”南京人热情好客,一点也不排外,很容易相处。现在,潘玉燕店里雇的员工来自大江南北,有温州的,也有苏北的,还有南京本地人,大家处得蛮愉快。

  潘玉燕告诉记者,自己的两个孩子早早就来到南京,女儿已读大学二年级,学的是生物工程,儿子上高二,“孩子们也喜欢南京,一直在这里读书生活。”谈及未来,潘玉燕希望儿女都能读到研究生,然后找一份稳定的工作,“做生意太辛苦,太累了。”

  人物:周美丽

  籍贯:浙江温州市

  南京缘:11年

  放弃安稳来异乡打拼

  周美丽的店铺不算大,各式健身服、瑜伽服、泳装色彩艳丽,各种时装元素都在这些健身服上得到凸现。一张办公桌,旁边是一个小圆桌和几张椅子,就算是“办公室”了。当记者赞美她人如其名时,周美丽害羞地说:“我都31岁了,你看儿子都5岁了。”

  来宁前,周美丽在一个私企上班。1995年,周美丽和男朋友很想出来闯一闯,不愿像父母一样,一辈子做朝九晚五的的上班族。周美丽男朋友在宁做生意的哥哥,鼓励他们:“过来好好干会有发展的”。当时南京的金桥市场刚刚开办,周美丽和男友租下了一个很小的柜台式店铺,做起健身服饰生意。

  周美丽说,在老家那边私营企业老板很多,除了在国企、政府工作的人之外,打工的人很少。很多温州人都选择到异乡经商,也许骨子里都有一股闯的勇气吧。受周美丽的影响,几年后,在老家鞋厂做管理工作的弟弟也带着妻子来南京做生意。

  眼光独特喜获成功

  “一开始很艰难,手上没有客户,全靠零售,一直在亏。”谈起刚来南京的那段日子,周美丽有些惆怅。“那时候我想,开始生意不好,不是因为我的东西不好,而是还没有被南京人接受,这需要一个过程,我对这个行业充满信心。”果然,第三年生意逐渐好起来。近几年,健身已成为都市人生活中不可或缺的一部分,老式古板的健身服早已落伍,多功能、时装的健身服成了一种时尚。

  现在,周美丽的事业顺风顺水,男朋友也自动“升级”为老公。周美丽玉桥市场店主要以批发为主,有一批稳定的客户,包括商场、专业健身中心、宾馆等。老公则在金桥开店,也经营健身服装。夫妻俩最近在某商场又买断了一个专柜40年的经营权,“我们负责供货,商场负责管理,感觉很有保障。”

  朋友、亲戚常聚会

  尽管身在异乡,周美丽却不寂寞,经常和哥哥家、弟弟家一起聚餐,有时一周好几次。周美丽说,大家会一起谈家乡的事,谈各自的小孩,也谈市场行情,其中一个人遇到难题,其他人会想办法帮忙解决。

  “来南京11年,也结交了许多朋友,一起做生意的人、客户,晚上会一起吃饭、喝茶,很谈得来。南京人不排外,我和他们交往得很愉快!”周美丽说,租住房子的邻居们都很友善。

  想家时就翻相册

  记者发现,周美丽的办公桌上放着四本厚厚的相册。周美丽有些伤感地说:“这是我和老家亲人的照片,我太想家啦。可工作太忙,没有休息日,春节才回一次家。我每天一有空,就翻出来看,心里会好受些。”

  “我们在外经商苦钱,都是为了小孩啊,他是第一位。现在经济上我们也满足了,最大的希望就是儿子有出息。给他上的是双语幼儿园,学费一个月一千多块,但教学质量好,这钱花得很值。”说这话的同时,周美丽用温柔的眼神看着儿子。



来源: 扬子晚报  作者: 朱亚萍、徐兢  编辑: 傅铮铮    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·瞄准高新技术产业 温商投资"一汽"发动机厂 06-08-30 09:26
·"控股权"拦路 温商北上并购遭遇"水土不服" 06-08-30 08:31
·温商北上并购"水土不服" 06-08-30 08:13
·温商国际化:"快半步"快在哪儿? 06-08-28 09:50
·温商带翻译到朝鲜做生意 06-08-28 09:29

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·休博会之后 杭州酒店如何壮大?
·长三角"经济鸿沟"渐平的背后
·长三角造船业机遇泡沫并存
·家具博览会给南京市场带来了什么
·温商国际化:"快半步"快在哪儿?
·宁波触动长三角功能定位?
·长三角港口群群龙何以起舞
·数字背后 绍兴转型之痛
·何必如此营销温州人
·南京如何从长三角"末梢"到全国创新高地
·苏泊尔与SEB并购协议高票通过
·国务院督察组先遣队直取氧化铝
·视频报道:汇丰银行落子杭州
·六国减税,“浙江制造”准备好了吗?
·到西藏去“淘金”
·铝市场怪现象 企业亏本出口换取高退税
·罗奇:美房地产如崩盘将引发危机
·释永信:"少林CEO"经营之道
·"超人"李嘉诚内地惟一赚钱的项目
·全球IPO座次表
·杭州民营企业进军拉萨
·徐冠巨非洲之行谈"收获"
·浙商20亿开发安徽碧云湖
·温财团10亿豪赌兰州地产
·375家境外温企遍布全球
·温商北上并购"水土不服"
·浙商汇聚兰州"浙商论坛"
·温商带翻译到朝鲜做生意
·浙商700万元租下两小岛
·两万浙商掘金东盟边贸
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·张荣坤与上海社保基金漩涡
·观点碰撞:法国SEB并购苏泊尔起争议
·浙商亲历莫斯科爆炸
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州