您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江商业周刊 > 政策风向 正文

浙江省促进中小企业发展条例出台

 

  8月9日电作为中小企业大省,浙江活跃的中小企业以其灵活的体制优势领跑全国,但走过发展初期后,也面临各种压力和挑战,种种发展的困惑也随之凸显。

  昨天,酝酿三年之久的《浙江省促进中小企业发展条例》终于揭起了盖头。作为省内首个专门面向中小企业的地方性法规,该条例将于今年11月1日开始施行。

  新闻背景

  九成以上中小企业有“危机感”

  度过了近一年的焦虑期后,瑞安市星潮胶鞋有限公司董事长姜其中松了口气。随着该市劳保鞋出口的龙头企业赛纳集团抗辩成功,所有该类产品外贸企业都保住了欧盟市场这块“肥肉”,星潮鞋业也在其中。回首以往,他感慨良多。

  类似的经历,省内的中小企业大多遭遇过,由此带来的危机感困扰着它们的成长。据权威部门最近对省内中小企业的抽样调查显示,在被抽样的500家企业中,除5.7%的受访者认为不存在危机外,其余企业都感觉到“受到危机的严重威胁”、“已初步形成危机”或者“存在潜在危机”。

  从外部因素分析,超过一半的浙江中小企业主最担心市场环境和竞争对手的情况,对国内宏观政策变化、国内突发事件、政企关系、国际上发生的特殊事件等也颇为关心。从内部因素看,除了资金短缺、产品研发能力弱、企业规模小等问题外,“员工素质不高”和“管理人员素质不高”问题最为突出。

  在此背景之下,《条例》的出台被业界寄予厚望。

  政策解读

  向小企业放贷,政府补偿银行

  打消商业银行在小企业信贷上的畏难情结,鼓励其信贷向量大面广的小企业倾斜,从去年7月开始,省内探索的“小企业贷款风险补偿模式”开始逐渐推广,其核心内容是由政府对放贷银行进行补偿。如今,经过一年多试点后,首创的“小企业贷款风险补偿模式”全面付诸实践。

  基于此,浙江决定推广这一制度。条例规定,贷款风险补偿对象扩大到全省所有商业银行、政策性银行和农村合作金融机构;用于个人经营的生产型、科技型项目贷款也可纳入小企业贷款风险补偿范围。同时还把风险补偿比例由去年的1%降至0.5%。这大大提高了补偿资金的融资放大效应,以此推算,今年全省将共拿出9000万元风险补偿资金,最多可新增小企业贷款180亿元。

  最让人关注的一点,条例还规定省、市、县各级财政要安排中小企业发展专项资金,省级财政预算在安排中小企业专项资金时,应根据年度财政收入情况适当增长。“这将成为破解中小企业融资难问题的一把‘金钥匙’”,省中小企业局局长吴家曦表示。

  帮扶小企业,再添百名创业指导师

  从前年开始,温州、宁波等地很多小企业里出现了我省很多企业巨头的影子,有鲁冠球、徐文荣、南存辉等100名。“创业指导师”——他们的头衔,工作则是为小企业亲自把脉。截至目前,我省已先后组织了近70批次创业指导师为近3500多家中小企业免费辅导、答疑。

  管理差、人才少,这些都是浙江广大中小企业“成长的烦恼”,为此,我省借鉴日本和我国台湾的成功经验,请创业指导师前来为企业“补钙”。

  由于全省的中小企业量大面广,原有的指导师队伍已不能满足需求,我省决定在全省范围内再聘任100名中小企业创业指导师,为更多的中小企业开展创业辅导,聘任对象为社会中介服务机构的咨询师、培训师、会计师、律师、审计师,高等院校经济管理、企业管理方面的教授和专家,退居二线的老企业家,国有大中型企业中高级管理人员等。

  另外,中小企业创业辅导网络也在加紧建设。今年年底前,我省将在11个地级市全部建立中小企业创业辅导中心,主要负责开展中小企业创业辅导和管理咨询工作。

  “小企业”将获得更多“大机会”

  今年9月22日将在德国举办的2006德国中国浙江周活动,经过申报并初步确认,省内的30多家中小企业将带着机电五金、工具模具、汽摩配、纺织服装、医药、IT、农产品加工等项目参加,与外商进行经贸洽谈和项目对接。其中8个项目已找到合作伙伴。

  类似由政府搭台企业唱戏的机会,将越来越多地摆到浙江的中小企业主面前。今年以来,浙江相关主管部门已成功组织了多次洽谈、业务对接的展会,较大型的包括第四届APEC中小企业技展会和川浙两省中小企业合作发展项目对接会等。

  从昨天亮相的条例中记者了解到,除了提供政策扶持之外,让中小企业通过各类展会获得经营项目,也将成为浙江政府及主管部门今后工作的重点。

  中小企业局还将在今后开展中小企业的创新知识培训、风险投资机构引进、上市前期指导等工作,争取让“小企业”能获得更多、更好的创业发展机会。同时,在优化资源配置、拓展融资渠道、减轻中小企业负担时,条例也明确指出相关主管部门也应当做好引导、服务工作;针对评比滥、培训乱、摊派多的问题,《条例》也为此设置了“红灯”。

来源: 钱江晚报  作者: 罗凰凤、赵仁春、何斌 编辑: 余爱华  
 
期号目录
 
 
·第一期
·第二期
·第三期
·第四期

浙商网  http://www.zjsr.com
浙江在线新闻网站版 权所有,保留所有权利
网站简介 | 网站顾 问 | 网站律师 | 版权声 明 | 客户服务 | 广告刊登 | 技术支 持 | 联系我们