休博会之后 杭州酒店如何壮大?

http://www.zjsr.com  2006年09月01日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  2006杭州世界休闲博览会进入后半阶段,按照艾略特所创的波浪理论,临界黄金分割位极容易形成具有突破的方向选择,迫使行情发展再度启动,形成第二次的冲击波。

  会议会展是一个市场或区域经济的深度测试,是城市与国家经济的重要助推器与风向标。会展旅游为我国旅游业提供了一个全新的增长点。而作为核心场所的杭州酒店,也将有一个全新的定位。

  高端酒店“会议为王”

  第一世界大酒店诞生不足半年,但它在杭州酒店会议市场上的凌厉,让所有关注这一市场的人暗暗心惊。

  据第一世界大酒店销售部陈经理介绍,目前,第一世界大酒店非周末时间的入住率在50%左右,周末的入住率则基本上都能达到100%。而在这些客人中,会议客人又占据80%,散客和团队游客各占据10%,会议成为酒店的支柱。

  在杭州这样一个商务旅游并重的城市,各高星级酒店尤其青睐会议。如第一世界大酒店9月份将接待强生集团会议,持续5天的会议有850人参加,第一世界大酒店将提供850人的食宿娱乐,以及25个会议室……预计本次会议将给第一世界大酒店带来120万元的收益。抓住休博会的机会,第一世界大酒店更是垄断了杭州3000人以上的超大会议市场,成为会议度假型酒店。

  杭州确立“会议会展之都”的城市定位后,大型的会展不断增多,给杭州各大酒店带来巨大商机。今年五一黄金周,正逢休博会和国际动漫节,杭州接待游客达到663.52万人次,杭州各类酒店都爆满,收益不菲。

  打造杭州会议模式

  一个城市的规模与地位,决定了该城市所能举办的会议模式。和平会展中心办公室主任陈先生认为,杭州发展会议会展,要契合杭州这座城市的特性。

  北京是众多国内外文化机构举办文化活动的第一站,上海凭借国际化大都市的地位,是海外投资者进入中国市场的第一选择。

  而毗邻上海的杭州则避开与上海的同质正面竞争,直取“创意休闲产业”,大力发展旅游业、动漫产业以及IT产业,举办世界休闲博览会、国际动漫节,击败上海夺得“中国动漫之都”称号。

  第一世界大酒店承接的金鸡百花奖、第九届世界休闲大会等国际大型会议正是个例证。

  第一世界大酒店用热带雨林风情营造休闲氛围,强大的娱乐配套,艺术团专业演出让与会者享受“会上解决问题,会下交流观感、增进友谊”的独特会议服务。专家认为,这种契合杭州城市性格的“杭州模式”将引领杭州会议发展潮流。

  高端酒店未来趋势

  业内人士认为,酒店将不再是一个都市化的象征,它更多地会往城市的边缘移动。城市内部过度密集化的建筑状况,以及需要定时疏导的交通,都给动辄数千人参与的大型会议会展带来压力。因此,会展游的趋势将是从都市中心向城市的边缘转移。

  东南亚的一岛一酒店、拉斯维加斯沙漠中的大酒店以及杭州目前最受追捧的第一世界大酒店,都是以与都市环境完全异质的独特自然环境作为他们的核心资源。作为会展场所的酒店,它应当提供的绝不仅仅是住宿和会议场所,而是一个能够将与会者从他们原本熟悉的日常工作环境中抽离出来的全新环境。



来源: 都市快报  作者: 张春霞 倪霞  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·经济型连锁酒店锦江之星抢滩温州9月底开业 06-08-25 10:05
·会展经济给杭州酒店业带来"人气"和"财气" 06-08-24 09:14
·"开元"入主"东方威尼斯" 8千多万改造酒店 06-08-09 10:40
·高、低档酒店角逐嘉兴 酒店业面临两极分化 06-08-06 14:05
·浙江:假名牌“藏身”高档酒店 06-08-05 08:42

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角"经济鸿沟"渐平的背后
·长三角造船业机遇泡沫并存
·家具博览会给南京市场带来了什么
·温商国际化:"快半步"快在哪儿?
·宁波触动长三角功能定位?
·长三角港口群群龙何以起舞
·数字背后 绍兴转型之痛
·何必如此营销温州人
·南京如何从长三角"末梢"到全国创新高地
·长三角需要这么多港口?
·苏泊尔与SEB并购协议高票通过
·国务院督察组先遣队直取氧化铝
·视频报道:汇丰银行落子杭州
·六国减税,“浙江制造”准备好了吗?
·到西藏去“淘金”
·铝市场怪现象 企业亏本出口换取高退税
·罗奇:美房地产如崩盘将引发危机
·释永信:"少林CEO"经营之道
·"超人"李嘉诚内地惟一赚钱的项目
·全球IPO座次表
·杭州民营企业进军拉萨
·徐冠巨非洲之行谈"收获"
·浙商20亿开发安徽碧云湖
·温财团10亿豪赌兰州地产
·375家境外温企遍布全球
·温商北上并购"水土不服"
·浙商汇聚兰州"浙商论坛"
·温商带翻译到朝鲜做生意
·浙商700万元租下两小岛
·两万浙商掘金东盟边贸
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·张荣坤与上海社保基金漩涡
·观点碰撞:法国SEB并购苏泊尔起争议
·浙商亲历莫斯科爆炸
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州