徐冠巨非洲之行谈"收获"

鼓励浙江民营企业走向非洲

http://www.zjsr.com  2006年09月01日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  刚刚结束中非民间商会非洲行的浙江传化的徐冠巨,于三十日上午返回杭州。作为一名浙江的民营企业家,此次跟随中共中央统战部副部长、全国工商联第一副主席、中非民间商会会长胡德平率领的中非民间商会非洲四国考察团出访非洲,徐冠巨收获不小。他说,从非洲回来后,他就很鼓励传化,浙江的民营企业,以及中国企业走向非洲,一方面是带动、帮助非洲的发展,另一方面也是使中国企业在非洲得到全新的发展。

  徐冠巨说,在非洲的中国企业主要有三种,一是规模、品牌大的企业非洲投资发展,如深圳的华为,还有的就是中小民营企业和商贩。

  让徐冠巨感触很深的是浙江商人的敏锐性。“在非洲的一些重要场所,总是有浙江商人,浙江企业的影子,像浙江一纺织企业在非洲办厂,办的很不错。”而且,因为非洲人民的淳朴、善良,与当地的华人华侨生活的很融洽。“非洲人民肯干、肯吃苦,他们很珍惜中国企业给他们提供的就业机会。”

  徐冠巨说,非洲目前经济发展虽还很落后,在基础、农业水利、工业等设施上还存在着不足,但这些不足当中存在着投资机会。“像莫桑比克,一吨水泥需要一百六十美元,在中国只需一二百人民币,现在就有中国企业家看到了这点,接下去就要过去考察投资。”另外,非洲资源丰富,中非的合作可以实现优势互补。

  记者了解到,接下去,传化集团将到肯尼亚考察那里的投资环境。“肯尼亚是全球花卉集散地,一年四季温度都在二十几度,这对于传化农业发展的投资还是很有利的。”

  并且,徐冠巨也表示,非洲的物流发展还不成熟,中国产品运到非洲后经常遇到送货不及时的情况,这也给传化物流发展提供了新的发展空间。

  徐冠巨说,非洲人民发展的愿望很强烈,一方面他们很羡慕中国企业在非洲的发展,另一方面他们也很期待中国企业到非洲去投资。他鼓励浙江的民营企业,以及中国企业走向非洲,带动、帮助非洲的发展,同时也使中国企业在非洲得到全新的发展。



来源: 中新网  作者: 何益霞 周升学  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·徐冠巨:新农村建设与企业家的使命 06-07-31 15:18
·徐冠巨:在商帮建设中软化概念 强化合作 06-05-21 10:41
·徐冠巨在首届中国商帮峰会上的致辞(全文) 06-05-20 00:47
·浙江省政协副主席徐冠巨致辞 06-05-21 11:26
·徐冠巨:在商帮建设中软化概念 强化合作 06-05-20 09:53

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角"经济鸿沟"渐平的背后
·长三角造船业机遇泡沫并存
·家具博览会给南京市场带来了什么
·温商国际化:"快半步"快在哪儿?
·宁波触动长三角功能定位?
·长三角港口群群龙何以起舞
·数字背后 绍兴转型之痛
·何必如此营销温州人
·南京如何从长三角"末梢"到全国创新高地
·长三角需要这么多港口?
·国务院督察组先遣队直取氧化铝
·视频报道:汇丰银行落子杭州
·六国减税,“浙江制造”准备好了吗?
·到西藏去“淘金”
·中石化股改方案出台:10送2.8股
·铝市场怪现象 企业亏本出口换取高退税
·罗奇:美房地产如崩盘将引发危机
·释永信:"少林CEO"经营之道
·"超人"李嘉诚内地惟一赚钱的项目
·全球IPO座次表
·浙商20亿开发安徽碧云湖
·温财团10亿豪赌兰州地产
·375家境外温企遍布全球
·温商北上并购"水土不服"
·浙商汇聚兰州"浙商论坛"
·温商带翻译到朝鲜做生意
·浙商700万元租下两小岛
·两万浙商掘金东盟边贸
·兰溪水泥伊拉克重建商机
·浙商千岛湖租用两岛50年
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·张荣坤与上海社保基金漩涡
·观点碰撞:法国SEB并购苏泊尔起争议
·浙商亲历莫斯科爆炸
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州