罗奇:美房地产如崩盘将引发危机

http://www.zjsr.com  2006年08月31日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  大摩首席经济学家罗奇称美国房地产市场如崩盘将引发主要贸易国危机

  当2000年网络泡沫破灭后,房地产开始成为美国经济的支撑,不过在房地产市场经过5年的繁荣后,目前也开始走下坡路,而这一问题不仅成为美联储目前急需解决的重要课题,包括摩根士丹利首席经济学家罗奇在内的众多经济学家更预期,如果美国房地产市场崩盘的话,其影响可能要比本世纪初的网络泡沫破灭更加严重,并且将导致2007年美国每月可能减少7.3万份工作,并引发与其相关的主要贸易国发生一系列危机。

  罗奇认为,房地产市场降温将引发一系列影响,如建筑花费减少,就业岗位下降,并继而打压消费信心及消费开支,可能使美国明年GDP增长下降2个百分点,陷入经济衰退的边缘。他还指出,再加上由于美国目前财政及经常账赤字问题比5年前更加严重,而这将导致对美主要贸易国发生一系列的危机,最后将波及全球经济,因此美国房地产市场降温对全球的影响将较当时的网络泡沫更加严重。

  Capital Economics美国经济学家保罗·艾什维思表示,自2000年来,美国房地产市场繁荣增加了140万个就业机会,但预期随着房地产市场的降温,明年每月将减少7.3万个就业机会。

  不过,Nationwide经济学家费恩纽拉·伊尔利则认为,由于市场对于买房出租的需求仍旺盛,且新移民仍有租赁的需求,预期美国房地产市场能实现软着陆,不过如果美联储再度加息的话,可能将影响市场对房屋的需求。



来源: 证券时报  作者: 李硕  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角"经济鸿沟"渐平的背后
·长三角造船业机遇泡沫并存
·家具博览会给南京市场带来了什么
·温商国际化:"快半步"快在哪儿?
·宁波触动长三角功能定位?
·长三角港口群群龙何以起舞
·数字背后 绍兴转型之痛
·何必如此营销温州人
·南京如何从长三角"末梢"到全国创新高地
·长三角需要这么多港口?
·国务院督察组先遣队直取氧化铝
·视频报道:汇丰银行落子杭州
·六国减税,“浙江制造”准备好了吗?
·到西藏去“淘金”
·中石化股改方案出台:10送2.8股
·释永信:"少林CEO"经营之道
·"超人"李嘉诚内地惟一赚钱的项目
·全球IPO座次表
·丰田式管理及人才观
·刘邦的人才观
·温财团10亿豪赌兰州地产
·375家境外温企遍布全球
·温商北上并购"水土不服"
·浙商汇聚兰州"浙商论坛"
·温商带翻译到朝鲜做生意
·浙商700万元租下两小岛
·两万浙商掘金东盟边贸
·兰溪水泥伊拉克重建商机
·浙商千岛湖租用两岛50年
·千名温籍老板沈阳淘金
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·张荣坤与上海社保基金漩涡
·观点碰撞:法国SEB并购苏泊尔起争议
·浙商亲历莫斯科爆炸
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州