温财团10亿豪赌兰州地产

http://www.zjsr.com  2006年08月31日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  30日,记者从有关方面了解到,为期两天的“全国浙商论坛”以兰州市及各县区与25个省市区的浙商签订50多亿元的投资项目圆满谢幕。而在近日,一个惊人的消息开始在坊间流传,该消息称,作为浙商主力阵营之一的温州财团,在前期作了大量的准备工作后,计划在今后3年内,陆续在兰州投资10亿多元,涉及五星级酒店、商业街、建筑、建材等兰州房地产业的诸多领域。

  而在9月2日,以“温州财团”在兰州的试水之作,由温州成功集团和甘肃伟业地产总投资达4亿多元的南湖大酒店的盛大奠基为标志,“温州财团”将全面启动“投资兰州”的重大战略。证实温州财团将大举“入侵”兰州甘肃省浙江商会一位戴姓副会长向记者证实了该消息的真实性。“不过,这种投资并非一两个财团的个体行为,而将是多个财团的群体性行为,在3年内陆续投资10亿多元的这个战略目标肯定会实现。”这位副会长透露。而不少人闻知后第一反应是吃惊。

  继温州炒房团由疯狂回归暂时平静,到黯然撤离山西的温州炒煤团,再到一路坎坷的温州财团,寻找释放空间的温州民间资本所到之处,无不引起“轩然大波”。“作为温州市和兰州市的首个对接项目,总投资达4亿多元的南湖大酒店的开工建设,将为温州财团全面进入兰州起到重要的‘试水’的作用,因此该项目已引起温州财团的高度关注。”显然,这位副会长的话饱含更多的深意。

  调查“洼地效应”吸引温州财团而此前关于温州财团的一个最新消息是,将携百亿资金上京炒国企,然而,在此之后不久,敏感的温州财团,又把目光迅速瞄上了作为西部大开发热点城市的兰州。

  温州财团为何巨资“入侵”兰州?这笔庞大的资金,绝大部分为何投向兰州的房地产业?会否引发兰州的房价上涨?对此,专家分析认为,目前随着兰州投资政策和环境的改善,温州的民间资本开始对兰州的商机感兴趣了。“兰州在某种程度上,已形成了投资的‘洼地效应’,即资金向投资预期好、回报率高的地区流动,他们将目标锁定兰州是非常精明之举。”该专家同时表示,“近两年来,兰州市委、市政府提出的‘沪浙对接’战略,也极大地鼓舞了这些投资者的信心。”展望以“南湖”为桥梁扩大投资那么,温州财团此番“秘密”入兰,为何先从兰州的高端酒店业入手呢?“兰州目前较为落后的酒店业给我们留足了非常大的创造空间,因此,我们有足够的信心投资南湖大酒店这一项目,我们还将力争把该项目打造成兰州又一张靓丽的城市名片。”伟业地产一位负责人在接受记者采访时表示。

  而在一年前,温州成功集团董事长顾无忌先生曾满怀信心地表示,“我们将力争使南湖大酒店成为陇原的‘香格里拉’。这将成为‘黄河风情线’上观光、休闲的标志性建筑,从而全方位提升兰州市招商引资的外部综合环境。”“我们希望通过南湖大酒店这个项目的建设,架起温州、兰州两地更加广泛合作的桥梁,在该项目成功运作之后,成功集团和温州其他财团将带一批项目来兰作‘批发’,以项目发展改善兰州形象、提升兰州城市品位。”现在看来,顾无忌先生于去年对兰州的承诺,已经用事实作了最好的验证。



来源: 西部商报  作者: 韦俊林  编辑: 傅铮铮    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·除了温州商人 中国没有企业家 06-08-30 18:17
·温州秋季房展会本地楼盘火爆 06-08-29 09:35
·温州19家企业被评为05全国最具成长型企业 06-08-27 09:30
·温州重金补助企业创新项目 企业获高额补助 06-08-26 11:50
·温州200万重奖上市企业 华峰和瑞立获奖励 06-08-26 11:18

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角造船业机遇泡沫并存
·家具博览会给南京市场带来了什么
·温商国际化:"快半步"快在哪儿?
·宁波触动长三角功能定位?
·长三角港口群群龙何以起舞
·数字背后 绍兴转型之痛
·何必如此营销温州人
·南京如何从长三角"末梢"到全国创新高地
·长三角需要这么多港口?
·高级技工荒:长三角企业头痛顽症
·视频报道:汇丰银行落子杭州
·六国减税,“浙江制造”准备好了吗?
·到西藏去“淘金”
·中石化股改方案出台:10送2.8股
·浙江“运量大户”参股修铁路
·释永信:"少林CEO"经营之道
·"超人"李嘉诚内地惟一赚钱的项目
·全球IPO座次表
·丰田式管理及人才观
·刘邦的人才观
·375家境外温企遍布全球
·温商北上并购"水土不服"
·浙商汇聚兰州"浙商论坛"
·温商带翻译到朝鲜做生意
·浙商700万元租下两小岛
·两万浙商掘金东盟边贸
·兰溪水泥伊拉克重建商机
·浙商千岛湖租用两岛50年
·千名温籍老板沈阳淘金
·绍兴贸易盯住发展中国家
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·张荣坤与上海社保基金漩涡
·观点碰撞:法国SEB并购苏泊尔起争议
·浙商亲历莫斯科爆炸
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州