375家境外温企遍布全球

http://www.zjsr.com  2006年08月30日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  过去,只知道到境外办市场或设立贸易机构;如今,投资办厂、开矿、收购兼并、融资上市全面开花,温州企业在境外投资领域开始尽情施展本领。记者昨从全市境外投资研讨会获悉,我市经批准设立的境外企业已达375家(包括办事处174家),遍布亚洲、欧洲、非洲、南美洲、北美洲的50多个国家和地区。

  据了解,我市境外投资历史悠久,从上个世纪80年代中后期开始,温州企业“走出去”的步伐一直没有停止。早期,“走出去”的温州企业还仅限于设立贸易公司、开办营销窗口等简单投资方式,经过多年的经营,成功地形成了我市产品和服务输出的国际市场网络。依靠这张“网”,仅在2003年至2005年,境外投资带动了温州产品出口14.7亿美元,有力地促进了我市的经济增长。

  “如今,我市企业开始把眼光从单纯地输出产品,放远到多元化海外扩张上来,在国际投资合作中,引进先进技术、理念,开发国际市场。”市外经贸局副局长刘铤在研讨会上称,随着温企的不断壮大,已发展到投资办厂、资源开发,再到收购兼并、境外上市及建立战略合作联盟等国际通行的跨国投资方式,投资手段和模式日趋多样化。据统计,这种非实物出资方式的境外投资已上升至38.6%。

  为了寻找更广阔的生存发展空间,或出于接轨国际、提升竞争力的目的,境外投资的热潮正在温州企业间逐渐兴起。今年4月18日,瑞立集团正式挂牌纳斯达克资本市场,开创了温州民企在境外上市融资的先河;8月18日,我市广寿集团在朝鲜设立“大广合营会社”,从事钼矿开采、选矿和生产销售工作,温州民企首次叩开了朝鲜的采矿大门。

  海外扩张,正成为我市有实力的企业在最短的时间内加速追赶国外巨头,获得“国际化”突破性发展的迅捷途径。市外汇管理局局长吴国联表示,根据国际经济发展的一般规律,当一个国家或地区的人均GDP超过2000美元,境外投资是实现经济对外扩张的必由之路。2005年,我市人均GDP已经超过2500美元,因此我市在对外来投资吸引力增强的同时,今后我市企业“走出去”的步伐还会加快。



来源: 温州网-温州日报  作者: 尤成勇、章俏慧  编辑: 傅铮铮    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·温企老板陆续“签单”合肥 06-08-28 09:43
·商标之争相持九年 温企赢华伦天奴和圣罗兰 06-08-25 10:07
·用技术攻破壁垒 温企11项目列入省攻关计划 06-08-21 09:32
·温商跨过鸭绿江叩采矿门 06-08-18 09:51
·温企收购北京国企收效甚微 成交仅十几家 06-08-15 09:18

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角造船业机遇泡沫并存
·家具博览会给南京市场带来了什么
·温商国际化:"快半步"快在哪儿?
·宁波触动长三角功能定位?
·长三角港口群群龙何以起舞
·数字背后 绍兴转型之痛
·何必如此营销温州人
·南京如何从长三角"末梢"到全国创新高地
·长三角需要这么多港口?
·高级技工荒:长三角企业头痛顽症
·六国减税,“浙江制造”准备好了吗?
·到西藏去“淘金”
·中石化股改方案出台:10送2.8股
·浙江“运量大户”参股修铁路
·QFII准入门槛大幅下调
·"超人"李嘉诚内地惟一赚钱的项目
·全球IPO座次表
·丰田式管理及人才观
·刘邦的人才观
·汉武大帝的御人术
·375家境外温企遍布全球
·温商北上并购"水土不服"
·浙商汇聚兰州"浙商论坛"
·温商带翻译到朝鲜做生意
·浙商700万元租下两小岛
·两万浙商掘金东盟边贸
·兰溪水泥伊拉克重建商机
·浙商千岛湖租用两岛50年
·千名温籍老板沈阳淘金
·绍兴贸易盯住发展中国家
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·观点碰撞:法国SEB并购苏泊尔起争议
·浙商亲历莫斯科爆炸
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州
·本网策划:浙商海外投资揭密