全球IPO座次表

http://www.zjsr.com  2006年08月29日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  -全球证券资本市场持续升温,今年上半年全球IPO总量达到1028亿美元,比去年同期增长57%;

  -中国公司IPO募集金额在全球份额在6年中从5%上升到10.6%;

  -在IPO最活跃的国家中,美国保持第一,中国跃升至第二位;

  -中国蓝筹上市公司持续刷新纪录,中国银行是上半年最大的IPO。

  2006年全球资本市场依然保持着繁荣景象,来自中国的超级IPO更是高潮不断。新兴资本市场是带动全球增长的强大动力,而中国正在成为资本舞台上的“第二主力”。

  据dealogic全球证券市场的调查数据显示,自2004年转折点之后,2005年全球IPO募集金额创造了过去6年最高的1715亿美元佳绩,而2006年的增长态势更加迅猛。仅今年上半年的IPO就达到了1028亿美元,超过了2002、2003两年的总和。这个趋势说明,全球IPO市场规模将跨越2000亿美元的瓶颈,向3000亿美元冲击。

  与此相对,中国进入海外IPO的快车道,2005年的79宗海外IPO共募集金额达194亿美元,占全球IPO总额的11.3%,仅次于美国居全球第二。随着中国特大型企业完成重组改制,不断涌现巨无霸公司刷新全球最大IPO的历史纪录,这使得中国公司在全球IPO市场的规模和名气甚至盖过了美国本土公司。

  今年上半年,美国占全球IPO市场份额的24.6%,其最大IPO公司排列在全球第5名,而中国42宗IPO占据全球新上市公司数量的12.3%,受到追捧的中国银行业成为全球最大IPO的源头。

  业界人士认为,美国在资本市场一枝独秀的地位正在改变,新兴资本市场的崛起反映出世界商业环境的变化。日本随经济复苏一跃成为上半年融资最活跃的亚洲国家,融资额翻了一倍,韩国的融资金额也排在全球第5位,从单个IPO的金额上看,全球10个最大的IPO有2/3来自亚洲,使得东北亚成为融资最具活力的地区。

  而德国、英国等老牌国家的经济依然徘徊,缺乏经济增长的空间使得国内企业丧失了对投资者的吸引力,因此这些地区没有新的大型IPO公司上榜。虽然拥有众多500强公司,这些地区只能借外力维持资本市场的增长。此外,印度公司在全球资本市场上的表现并不如其经济增长那么耀眼,印度相对单一的经济模式减弱了其冲击资本市场的能力。

  繁荣的IPO市场也给投行的竞争创造契机,并直接影响了顶级投资银行营业收入的排名。上半年,前10名的投行包揽了全球55.6%的业务,其中高盛连升三位取代了花旗银行,在证券发行领域以9.2%的市场份额位列第一,摩根斯坦利也以6.5%的份额跃升至第三位。石油天然气,金融和医疗行业,将作为融资最活跃的行业继续成为投行关注的热点,而抢占亚太地区的业务无疑是决定他们未来地位的关键。



来源: 《IT经理世界》杂志  作者: 张晓洁  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·24日市况:IPO审核箍紧 招行强势护盘 06-08-24 15:47
·IPO审核证监会关注6要点 06-08-24 08:26
·IPO审核:栋梁新材首发过会 嘉康电子被否决 06-08-22 09:33
·发审委IPO过会"过二否一" 06-08-22 07:55
·发审会下周一重开IPO审核 06-08-17 08:05

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·家具博览会给南京市场带来了什么
·温商国际化:"快半步"快在哪儿?
·宁波触动长三角功能定位?
·长三角港口群群龙何以起舞
·数字背后 绍兴转型之痛
·何必如此营销温州人
·南京如何从长三角"末梢"到全国创新高地
·长三角需要这么多港口?
·高级技工荒:长三角企业头痛顽症
·温州服装虚拟经营模式转身
·六国减税,“浙江制造”准备好了吗?
·到西藏去“淘金”
·中石化股改方案出台:10送2.8股
·浙江“运量大户”参股修铁路
·QFII准入门槛大幅下调
·丰田式管理及人才观
·刘邦的人才观
·汉武大帝的御人术
·中国进入"金钱"与'美貌"时代
·06中国科技100强榜单出炉
·浙商汇聚兰州"浙商论坛"
·温商带翻译到朝鲜做生意
·浙商700万元租下两小岛
·两万浙商掘金东盟边贸
·兰溪水泥伊拉克重建商机
·浙商千岛湖租用两岛50年
·千名温籍老板沈阳淘金
·绍兴贸易盯住发展中国家
·甬商建首家地方公募基金
·莫斯科市场爆炸温商受伤
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·观点碰撞:法国SEB并购苏泊尔起争议
·浙商亲历莫斯科爆炸
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州
·本网策划:浙商海外投资揭密