我省105家入选"500家最具成长型中小企业"

“隐形冠军”比拼浙江全国居首

http://www.zjsr.com  2006年08月28日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  

  以民营经济而闻名的浙江,近日在国家发改委中小企业司等部门评定的全国500家最具成长型中小企业中,再次表现出强劲的影响力,以105席位居全国之首。

  据了解,本次的评定依据主要按照2005年工业年报数据,因此极具权威性。这些在社会上未必声名显赫,但在业内却举足轻重的企业,以小而美、小而强为特色,德国管理学者赫尔曼·西蒙将这一类企业称为“隐形冠军”。

  记者从主管部门获悉,获得“2005年全国最具成长型中小企业”必须要符合三大条件。首先,2005年主营业务收入小于3亿元,或资产总计小于4亿元,或职工人数少于2000人;其次,在近三年中,企业主营业务收入年平均增长50%以上,同时,利润总额年平均增长25%以上,且这两项指标每年增长幅度大于5%;第三,2005年职工人数至少150人以上,全年主营业务收入至少100万元。“隐形冠军”是赫尔曼·西蒙上世纪90年代初提出的概念,用以描述默默无闻却在行业里做到顶峰的中小企业。对于我省制造业来说,这些企业代表了“浙江制造”沉甸甸的实力。如从2万元资本起家的杭州富阳飞鹰赛艇有限公司,现在已经是世界一流的赛艇制造商,成为奥运会赛艇的供应商,用了10年多时间跨越了世界顶级公司一百多年的历程。

  据相关部门统计,像“隐形冠军”这样的企业,在各自的市场上都占据了30%以上的市场份额,而我省的“隐形冠军”主要涉及28个主要行业,堪称“行行出状元”。

  据浙江省中小企业局分析,我省“隐形冠军”企业自主创新能力强,80%的“隐形冠军”建立了自己的研发中心,坚持走产学研相结合的发展路子,年年都有新产品问世;同时注重智力开发,技术骨干占员工的比重达到了30%左右。

  实际上,从2004年开始浙江省中小企业局等部门,就成立了中小企业培育库,首批筛选983家最具成长性中小企业,专门培养未来的“隐形冠军”。据悉,在“十一五”期间我省将用三年时间培育1万家中小企业,使每个企业的年产值都超过500万元。

 



来源: 每日商报  作者: 金雄伟 梁世燕 裘春欣  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·中小企业可以申请国际市场开拓资金 06-08-12 10:45
·温州:扶持中小企业专项资金可申领 06-08-11 09:01
·促进中小企业自主创新座谈会举行 06-08-11 08:54
·浙江为中小企业聘"导师" 构建创业辅导网络 06-08-10 14:44
·浙江省促进中小企业发展条例出台 11月实施 06-08-09 12:25

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·宁波触动长三角功能定位?
·长三角港口群群龙何以起舞
·数字背后 绍兴转型之痛
·何必如此营销温州人
·南京如何从长三角"末梢"到全国创新高地
·长三角需要这么多港口?
·高级技工荒:长三角企业头痛顽症
·温州服装虚拟经营模式转身
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·滨海新区获批,长三角该思考些什么?
·QFII准入门槛大幅下调
·QFII投资管理办法正式颁布
·浙商抢注五百“国际品牌”
·观点碰撞:卖掉苏泊尔引发三大争议
·温州商人亲历莫斯科市场爆炸事件
·汉武大帝的御人术
·中国进入"金钱"与'美貌"时代
·06中国科技100强榜单出炉
·硅谷就业市场走出数载寒冬
·罗奇:中国经济重大矛盾与13亿现象
·两万浙商掘金东盟边贸
·兰溪水泥伊拉克重建商机
·浙商千岛湖租用两岛50年
·千名温籍老板沈阳淘金
·绍兴贸易盯住发展中国家
·甬商建首家地方公募基金
·莫斯科市场爆炸温商受伤
·浙商买了第2架私人飞机
·2万浙商淘金广西边贸
·九家浙企近期将上马造车
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·观点碰撞:法国SEB并购苏泊尔起争议
·浙商亲历莫斯科爆炸
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州
·本网策划:浙商海外投资揭密