宁波触动长三角功能定位?

http://www.zjsr.com  2006年08月25日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  宁波成为长三角南翼经济中心的实力正在与日增强资料图一直以来,与上海、南京一样,杭州才是长三角区域里的一线城市。宁波位于长三角的边缘,可是在国务院的批复中,它却得到了“长江三角洲南翼经济中心”的定位。

  对此,刘维新向上海证券报表示,这预示着国家对区域经济的指导思想发生了微妙的变化。他指出,就像让天津分流北京的功能一样,宁波定位就是鼓励它分流杭州的功能。

  本月初,国务院批复了《天津市城市总体规划(2005年-2020年)》,定位天津取代北京,成为北方经济的中心。

  刘维新指出,一个城市的功能太多并不科学。它会导致资源不足、交通拥堵等问题。

  杭州,浙江的省会,它还是著名的旅游城市和宜居城市。专家认为,其后两种定位和成为经济中心的目标存在矛盾。因为在现阶段,作为区域的经济中心,发展重化工不可或缺。

  专家指出,定义宁波作为“长江三角洲南翼经济中心”还有另外一重考虑,那就是促进区域经济的第二轮发展。

  长三角区域发展的第一阶段,在上海的辐射下,沪宁、沪杭和杭甬三线形成的“Z字形”地带成为区域经济中发展最快的部分。但是,和沪宁、沪杭一起构成环太湖三角线的杭宁高速公路沿线,却和“Z字形”发展带经济发展差距较大。

  刘维新指出,区域经济的发展差距不能太大,选择二线城市分流一线城市的功能,有助于减少区域经济之间的差距。

  他指出,在宁波的规划获得批准后,《长三角地区十一五规划》也在酝酿过程中。像宁波一样,城市功能的整合调整将在这个规划中有更明确的体现。

  长三角城市功能整合在即

  宁波被批复成为长三角南翼经济中心,似乎触动了杭州的部分神经。因为无论从历史印象,还是经济总量排名,人们首先认为的长三角南翼经济中心,就是杭州。

  在《浙江省环杭州湾产业带发展规划》摘要中,就没有很明确地给出谁是长三角南翼经济中心。该摘要认为杭州是长三角南翼综合物流中心、金融中心;而宁波则是长江三角洲南翼的国际物流枢纽、区域性金融与商贸服务中心、现代化国际港口城市。

  但是,城市资源的禀赋差异,却慢慢决定着宁波与杭州的未来定位。

  杭州市委党校教授姚如青、李宗开指出,宁波具有港口资源优势,可以大力发展石化、钢铁等临港重化工业和现代物流业,建设浙江临港重化产业核心基地。而杭州则缺乏这方面的比较优势。

  记者了解到,1999年的时候,杭州与宁波的重工业比重几乎相同,但是到2003年宁波重工业比重达到56.4%,高于杭州6.3个百分点。而最近几年来,宁波一直实施港口资源型产业为主导的增长模式,通过密集使用港口资源,发展临港重化工业,带动区域经济发展。

  此外,杭州缺少大企业对经济发展的支撑。除了2002年外,2000年到2003年,杭州大企业产值比重均低于宁波。杭州工业结构“散、小、低、粗”的特点,不利于杭州经济的可持续发展和城市品牌的建立。

  由于既缺乏发展临港重化工业的比较优势,又没有大企业对经济的支撑,这就迫使杭州逐渐放弃对长三角南翼经济中心的努力,转而以现代服务业和高新技术产业为发展重点。

  事实上,记者了解到,杭州更加具备打造区域金融中心的基础。

  历年来无论年末金融机构本外币存款余额还是贷款余额,杭州远远超过宁波。同时,杭州又是金融生态最好的城市之一,银行发展速度居于全国领先地位。杭州银行业“来一家,赚一家”,成为全国第一个中资商业银行均设有分行机构的省会城市。

  在杭州转身发展现代服务业、金融业和高新技术产业的同时,宁波则开始树立起了建设长三角南翼经济中心雄心壮志。

  自然禀赋

  决定宁波杭州命运

  历史上,宁波在浙江素来是与上海最亲近的。

  然而在现实发展中,上海和宁波之间,洋山港和舟山港一直是其中最敏感的话题。

  去年底,上海国际航运中心的集装箱枢纽港———洋山深水港一期工程开港。按照规划,洋山深水港区三期全面建成后,将形成2500万标准集装箱以上港口吞吐能力,成为世界最大规模集装箱港区之一。

  此后不久,浙江省正式向外宣布“宁波—舟山港”名称自今年1月1日起正式启用。据预测,2020年,宁波—舟山港将发展成为世界特大型港口和现代化的集装箱远洋干线港。

  一时间引发舆论热议———长三角港口争夺战将逾演逾烈。

  对此,浙江经济建设规划院基础项目处吴处长表示,“在与上海港的关系处理上,我们没有太大冲突,上海肯定是龙头定位、是国际航运中心,宁波—舟山港作为龙头上海的南翼的副中心港,这个关系定位非常明确。”

  他说,根据《长江三角洲地区现代化公路水路交通规划纲要》,洋山港被定位是国际远洋集装箱干线港。上海要建成国际物流枢纽中心,宁波定位为全国综合性的物流中心,从而带动杭州,苏州发展成为区域性的物流中心。

  刘维新也认为,上海单靠洋山港无法独立完成“大物流”运作,只有整合“宁波舟山港”的资源,才能实现国际货运中心的理想。同时,受台风季节影响,洋山港每年实际可运作的时间为280天左右,“宁波舟山港”则达到350天,可给洋山港提供很好的后备支持。

  后天发展

  决定上海宁波合作竞争

  8月23日,国务院一纸文件,批复宁波成为我国东南沿海重要的港口城市,长江三角洲南翼经济中心,国家历史文化名城。

  中国社科院区域经济研究所研究员刘维新向记者表示,如果考虑到2008年将建成的杭州湾跨海大桥,那么国务院的这次批复,对于宁波来说,意义将与以往完全不同。

  刘维新说,宁波被批复为长三角南翼经济中心,这不仅预示着国家对区域经济的指导思想发生了微妙的变化,也预示着长三角城市功能的整合也开始了。

  知情人士告诉记者,其实,1999年7月,国务院就批准确定了宁波市的城市性质———长江三角洲南翼经济中心、我国东南沿海重要港口城市、国家历史文化名城。

  七年后,宁波经济上了一个新台阶,而随着杭州湾跨海大桥的建设,宁波与上海之间的距离就更加近了。

  据了解,“十五”是宁波经济社会发展跃上新台阶的重要历史时期。5年间,宁波的生产总值从1175.8亿元增加到2446.4亿元,年均增长13.8%。人均生产总值从22025元增加到38733元,年均增长9.5%。累计完成固定资产投资4381.7亿元,是前五年的2.7倍;宁波港区货物吞吐量达到2.7亿吨,集装箱吞吐量达到520.8万标箱。

  “十五”过后,宁波城市综合竞争力跻身全国十强,也由此奠定了成为长三角南翼经济中心的基础。

  

  专家表示,宁波再次被国务院批复为长三角南翼经济中心,其背后有深刻意义。

  长三角主要城市之间的城市功能,将面临着重新定位和整合。



来源: 上海证券报  作者: 李雁争 阮奇  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙江为杭甬温三个核心城市的功能量体定位 06-02-04 23:30
·远离旅游优势向商务客倾斜 春秋航空定位大转身 06-01-06 09:23
·GDP重构突然浮现2万亿 将给中国经济带来新定位 05-12-23 09:47
·上海转变城市定位 挺进“经济中心” 05-10-31 10:28
·浙江定位“服务拉动经济” 05-08-25 10:30

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·宁波触动长三角功能定位?
·长三角港口群群龙何以起舞
·数字背后 绍兴转型之痛
·何必如此营销温州人
·南京如何从长三角"末梢"到全国创新高地
·长三角需要这么多港口?
·高级技工荒:长三角企业头痛顽症
·温州服装虚拟经营模式转身
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·滨海新区获批,长三角该思考些什么?
·观点碰撞:卖掉苏泊尔引发三大争议
·温州商人亲历莫斯科市场爆炸事件
·再过14年,宁波会是什么样?
·期铜三年暴涨 一浙商狂敛千万收益退场
·苏显泽:为何卖掉苏泊尔?
·中国进入"金钱"与'美貌"时代
·06中国科技100强榜单出炉
·硅谷就业市场走出数载寒冬
·罗奇:中国经济重大矛盾与13亿现象
·谢国忠:中国早就该加息
·浙商千岛湖租用两岛50年
·浙商抢注五百"国际品牌"
·千名温籍老板沈阳淘金
·绍兴贸易盯住发展中国家
·甬商建首家地方公募基金
·莫斯科市场爆炸温商受伤
·浙商买了第2架私人飞机
·2万浙商淘金广西边贸
·九家浙企近期将上马造车
·甘青现有注册浙商18万
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·浙商亲历莫斯科爆炸
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会