何必如此营销温州人

http://www.zjsr.com  2006年08月23日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  温州"炒股团"即将形成!

  在房地产紧缩政策以及煤矿业"关停并转"调控政策的影响下,近百亿游资回归温州。而5月以来由于中国股市的牛市行情让号称从来不炒股的温州人也在寻求自我突破。有专家预测,行情如此发展下去,"温州炒股团的形成指日可待。"近日,某权威媒体撰文说,继炒房团、炒煤团、炒棉团之后,一个新的温州"炒股团"的诞生。

  "炒股团"诞生了!这口气仿佛他们刚刚举行了隆重的揭幕仪式,言下之意是,不得了,温州人将拿出大笔资金砸向股市,股市的大牛指日可待!

  更有意思的是,温州"炒股团"果真大有奥妙!就在该文章发表之后的第二天,笔者即在网上发现一张帖子,称"温州'炒股团'在8月11日正式投入运作,建仓的第一只股票就是600019,平均建仓价格在4.09元,等待后市拉升"!

  每次当温州人被炒作成一个"××团"概念时,事情总不是那么简单。显然,如今炒房团、炒煤团、炒铺团已经不足以吸引人们的注意力了,而今年的股市不可谓不火爆吧,于是炒股团就随机诞生。可怜的温州人如"道具"一般,被各种利益集团拿来说事儿,造就一个又一个"狼来了"的故事,力图引发市场再度繁荣--各位看官千万当心了,要再次被忽悠可真太傻了。

  诚然,温州人是有投资眼光的,温州人是有投资实力的,他们在赚钱方面的天赋和能力确实独树一帜,而那些广为传播的传奇故事,如《买房如买菜》、《腰上挂满钥匙的人》,一度让人看得口瞪目呆。但问题是,温州人是否真的像一些媒体所渲染的那样,手揣几千亿的资金所向披靡、横扫一切呢?其中被夸大的"泡沫"恐怕远大于楼市真正的泡沫吧!

  "温州团"忽悠了不少人,而从中赚取利益的人却满心欢喜。就在今年年初,北京产权交易所就策划过温州人赴京"炒国企"的新闻,北交所出面邀请温州企业组团进京"收购"国有企业,再借助媒体把这个概念炒炒热,使得平时少人问津的北京国有企业一下子身价高涨。而实际情况是,推介会之后,温州企业与北京国有企业产权的谈判就陷入了僵局,与北京产权交易所对温州企业参与重组北京国企的厚望相比,仅有几家温州企业向北交所表示了意向,也只是意向而已。

  北交所当然不在乎最后成交的结果,他们在乎的是用最小的成本获得的最大宣传效果,谁知道,会有多少人冲着"温州人"的眼光而赶在温州人之前而痛下杀手呢?

  我们不妨数一数,自从温州人出名以来,谁在借用温州人的影响力来为自己造势。最早是温州当地媒体,他们是"炒房团"概念的制造者,从2001年开始,他们先后组织起一波一波的购房团,购房团所到之处,大规模的新闻报道接踵而至,铺天盖地的房地产广告相伴而来。

  而利用炒房团为自己的楼盘促销,已经成为开发商人人皆知的营销策略。他们循着"温州炒房团"的效应,形成了房产促销的一个操作模式--外地城市的房地产开发商到温州招商,然后不管你有没有投资意愿,把几十人、上百人拖到外地城市的售楼处,包吃包住,然后请当地媒体采访。当然,不管这些温州人到底有没有买房,第二天当地的报纸上就有"温州炒房团光顾我市,某楼盘被预定一空"的新闻,然后开发商再向这家报纸订若干版面的广告,消费者一向相信温州人的投资眼光,跟风买这个楼盘的真实消费者就接踵而至。

  先是房产商,然后是产权交易所,然后是某些证券交易机构,再然后是什么,我们不知道。但之后温州人无论被谁利用来大肆说事,所采取的套路肯定是同样的。

  而当温州人像出场的明星般到所有的领域里都遛一遭,到所有的市场上都"炒"一遍后,他们在全国人民心目中还有没有投资方面的威信,就真的很难讲了。



来源: 理财周刊  作者: 佟琳  编辑: 傅铮铮    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·温州商人亲历莫斯科市场爆炸事件 06-08-23 08:52
·浙江手机财经:杭州市产权中心拍卖温州房产 06-08-22 09:31
·中国大陆最佳商业城市百强榜 温州列第15名 06-08-22 08:40
·温州促名牌提升质量 皮鞋打火机行业先试点 06-08-19 10:53
·温州服装虚拟经营模式转身 06-08-18 12:08

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·南京如何从长三角"末梢"到全国创新高地
·长三角需要这么多港口?
·高级技工荒:长三角企业头痛顽症
·温州服装虚拟经营模式转身
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·滨海新区获批,长三角该思考些什么?
·牟利?有玄机?长三角需要多少主题公园
·苏州"割地"引资将付出惨痛代价
·透析温州民间借贷利率再降现象
·“中国制造”低成本之路能走多远?
·温州商人亲历莫斯科市场爆炸事件
·再过14年,宁波会是什么样?
·期铜三年暴涨 一浙商狂敛千万收益退场
·苏显泽:为何卖掉苏泊尔?
·两市融资融券细则今日起生效
·罗奇:中国经济重大矛盾与13亿现象
·谢国忠:中国早就该加息
·丰田为什么能称霸汽车业
·韩国罢工潮促企业外迁
·三足鼎立引发的长三角思考
·"糊涂"浙商狂敛千万元收益
·甬商建首家地方公募基金
·莫斯科市场爆炸温商受伤
·浙商买了第2架私人飞机
·2万浙商淘金广西边贸
·九家浙企近期将上马造车
·甘青现有注册浙商18万
·浙江人到安徽种钱40亿
·义乌商人1800万购直升机
·70浙商市场省外抱团联合
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站