甬商建首家地方公募基金

http://www.zjsr.com  2006年08月23日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “宁波抗癌健康基金会终于审批通过了。”昨天,刚拿到浙江省民政厅批文的林银才,抑制不了自己激动的心情,在第一时间把这个好消息告诉了记者。这意味着,全国第一家地方性公开募捐基金会在宁波诞生了。

  宁波商人林银才先卖房产,再卖公司,只为筹建抗癌基金会在经过了6个月又8天的努力后,终于获得成功。

  曾经战胜过癌症的林银才所作的努力,就是想唤起人们对癌症患者支持和同情。“不容易呀,6个月零8天,从今年2月14日,我给宁波市委书记写第一封信,希望筹备宁波抗癌健康基金会开始,我每一天都在数日子,就盼着这一天。按照规定,民政厅审批这种机构一般要60天,但这次只用了两天时间就批下来了。我在杭州住了一晚,但这一夜没合眼,就盼着天亮,等待这个消息。”

  为筹钱跑了300家企业

  林银才说,癌症并非都是绝症,如果有足够的资金保障,让贫困人员有钱去早检查、早发现、早治疗,癌症治愈率将大大提高。但是,以个人名义办基金会并不容易,最大的问题就是钱的问题。

  有固定的办公地点,他自己花6万元钱租了房子,独立的章程和固定的班子也都搞定了。但除了这些,还必须有不少于400万元的原始基金。

  4个月前,林银才打算卖掉自己的一套房子筹集资金,但这场爱心拍卖因为竞拍者人数太少最终流产。林银才毫不气馁:“房子拍卖流产了,但基金会不会流产,我一定要把它建起来。”两个月前,林银才列出300家“有爱心”的宁波企业,打算一家家去募捐。这两个月里,他果然一家家地跑,“从来没有休息过,即使在家里也想着这些事情,连在厕所里也用短信和他们联系。”

  这些单位中,浙江吉利控股集团有限公司捐赠了200万元,占了基金会注册资金的半壁江山,这些钱是经过宁波市慈善总会的账户再转为癌症康复基金会(筹)的注册资金;宁波海天集团捐赠了20万元;另外还有一些单位的捐赠。加上林银才自己捐的60万元,现在总资金达到412万元。

  为基金会找到了“娘家”

  最大的问题解决了,可又碰上找“娘家”的难题。根据条例,基金会的成立必须要有个省级业务主管部门。

  这两个星期,林银才天天出门去寻“娘家”。“因为以前没人搞过这种基金会,跑了很多部门,都说‘我们从来没接触过这个新鲜事物,不敢贸然行事’。”林银才得到的只是一些安慰。但是,林银才没有放弃,他说:“我都战胜了癌症,就不信办不成这件事”。林银才的坚持和善举让他赢来了更多的帮助。林银才说:“要感谢宁波市政府和宁波卫生局,多亏他们帮助我们联系,浙江省卫生厅最终成了我们的娘家——我国首个民间募捐基金会的主管部门。”

  林银才告诉记者,9月16日宁波抗癌健康基金会将召开成立大会,基金会成立后第一件事就是在当地媒体刊发一个公益广告:基金会将拿出100万元人民币,给宁波200个2年以内癌症病史的特困户、低保户提供免费抗癌保健品。



来源: 钱江晚报  作者: 陈进红  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·股神巴菲特将捐370亿美元给5家慈善基金会 06-06-27 09:52
·巴菲特捐出370亿美金资产 盖茨基金会成受益方 06-06-26 09:43
·永康建立“企业慈善基金会” 06-05-08 08:24
·宁波首个外企出资的教育基金会成立 06-04-14 10:57
·如何设立慈善基金会? 06-01-11 10:03

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·南京如何从长三角"末梢"到全国创新高地
·长三角需要这么多港口?
·高级技工荒:长三角企业头痛顽症
·温州服装虚拟经营模式转身
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·滨海新区获批,长三角该思考些什么?
·牟利?有玄机?长三角需要多少主题公园
·苏州"割地"引资将付出惨痛代价
·透析温州民间借贷利率再降现象
·“中国制造”低成本之路能走多远?
·温州商人亲历莫斯科市场爆炸事件
·再过14年,宁波会是什么样?
·期铜三年暴涨 一浙商狂敛千万收益退场
·苏显泽:为何卖掉苏泊尔?
·两市融资融券细则今日起生效
·罗奇:中国经济重大矛盾与13亿现象
·谢国忠:中国早就该加息
·丰田为什么能称霸汽车业
·韩国罢工潮促企业外迁
·三足鼎立引发的长三角思考
·莫斯科市场爆炸 温商受伤
·浙商买了第2架私人飞机
·2万浙商淘金广西边贸
·九家浙企近期将上马造车
·甘青现有注册浙商18万
·浙江人到安徽种钱40亿
·义乌商人1800万购直升机
·70浙商市场省外抱团联合
·温商跨过鸭绿江叩采矿门
·浙江人要念"库存"生意经
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站