莫斯科市场爆炸温商受伤

http://www.zjsr.com  2006年08月23日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  俄罗斯时间21日上午10点30分(北京时间21日下午3点30分),莫斯科切尔基佐夫市场发生爆炸事件,已造成10人死亡,55人受伤。记者昨天下午电话采访在俄温州商人获悉,有十几名温州商人在爆炸中受伤,其中大多为在该市场卖旅游鞋的瑞安人。

  目前没有温州商人在爆炸中死亡的消息。

  十几名温州商人受伤

  昨天下午3点,东艺鞋业俄罗斯办事处负责人陈孟镛接受记者电话采访时说:“爆炸发生在市场1区,那里的摊位不怎么好,主要卖旅游鞋以及一些档次较低的皮鞋。我的摊位在3区,距离爆炸点五六十米远。爆炸使市场顶部撕开100平方米大的窟窿,碎片铺天盖地地砸向人群,许多人倒在血泊中。”

  爆炸还引发了火灾,现场很混乱,道路受阻,救援车辆在爆炸发生半小时后才得以赶到。

  据陈孟镛了解,有十几名温州商人在爆炸中受伤,其中大多为在市场里卖旅游鞋的瑞安人,也有个别卖皮鞋的温州其他地方的人。幸运的是,他们大多只是轻伤。

  至昨晚记者发稿时,伤员数字没有改变,也未接到温州商人在爆炸中身亡的消息。

  据介绍,至昨天下午,爆炸点周边的废墟尚在挖掘中,“不知道是否还有人埋在里边。”

  3名青年制造爆炸

  莫斯科内务总局21日晚发表声明称,爆炸中心在切尔基佐夫市场一家中国人开的咖啡馆处。

  有目击者称,3名斯拉夫人长相的年轻人来到咖啡馆处,交谈几分钟后留下一个包离开了,这个包随后爆炸———包里有一个威力相当于1.5千克TNT炸药的自制爆炸装置,包旁边的一个煤气罐也被引爆,爆炸威力较大。

  莫斯科市检察官谢明21日晚宣布:“受害者主要是市场商贩,是各个民族的人。遇害者的国籍正在确认之中,有两名儿童。”据悉,受伤的55人已得到救治,其中6人伤势严重。

  莫斯科当局昨天宣布,将从储备基金中紧急调拨资金,对每位死难者的家庭支付10万卢布(约合3万元人民币)抚恤金,对受伤者根据受伤程度支付5万卢布不等的补偿金。

  已逮捕两名嫌疑人

  莫斯科检察院表示,这起土制炸弹袭击事件,很可能是由于生意人的帮派在经营上的争执而引起的。

  自1999年以来,俄罗斯市场已发生8起爆炸,事件起因大多为犯罪团伙火并。

  但据俄新社报道,这起爆炸案疑因种族仇恨引发。

  俄罗斯联邦安全局莫斯科分局局长维克托。扎哈罗夫说,21日晚当局已经逮捕其中两名嫌疑人,并展开审讯。据消息人士透露,其中一名嫌犯是莫斯科某研究所化学专业的学生。另一名嫌犯目前仍在逃,警方将在俄全国范围内通缉。

  陈孟镛说,爆炸事件发生后,除1区外,市场其他地段的大部分摊位已恢复营业。

  我驻俄使馆紧急介入

  中国驻俄罗斯大使馆新闻参赞王镇昨天表示,爆炸事件发生后,大使馆高度重视,目前正抓紧从多方核实中国人伤亡情况,并尽快查清身份。

  -背景资料

  创建于20世纪90年代初的切尔基佐夫市场占地20公顷,是俄罗斯和独联体国家服装、鞋类和日用小商品的批发集散地,其中有很多来自中国、越南和中亚地区的商人,在该市场经营的中国商铺超过3000家。

  温州市鞋革协会秘书长谢榕芳告诉记者,在莫斯科卖鞋的温州商人有三四百人。在切尔基佐夫市场的温州鞋商只是其中的一部分。



来源: 温州网-温州商报  作者: 朱则金  编辑: 傅铮铮    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·温州商人亲历莫斯科市场爆炸事件 06-08-23 08:52
·杭州湾一化工厂爆炸损失过亿 06-07-19 09:58
·吉化爆炸案造成跨国污染 俄向中国提出巨额索赔 05-12-25 11:02
·两国有石油巨头高层闪电换班 与吉化爆炸无关 05-12-04 10:59
·掐断煤矿瓦斯爆炸“导火线” 05-11-10 15:11

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·南京如何从长三角"末梢"到全国创新高地
·长三角需要这么多港口?
·高级技工荒:长三角企业头痛顽症
·温州服装虚拟经营模式转身
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·滨海新区获批,长三角该思考些什么?
·牟利?有玄机?长三角需要多少主题公园
·苏州"割地"引资将付出惨痛代价
·透析温州民间借贷利率再降现象
·“中国制造”低成本之路能走多远?
·温州商人亲历莫斯科市场爆炸事件
·再过14年,宁波会是什么样?
·期铜三年暴涨 一浙商狂敛千万收益退场
·苏显泽:为何卖掉苏泊尔?
·两市融资融券细则今日起生效
·罗奇:中国经济重大矛盾与13亿现象
·谢国忠:中国早就该加息
·丰田为什么能称霸汽车业
·韩国罢工潮促企业外迁
·三足鼎立引发的长三角思考
·甬商建首家地方公募基金
·莫斯科市场爆炸温商受伤
·浙商买了第2架私人飞机
·2万浙商淘金广西边贸
·九家浙企近期将上马造车
·甘青现有注册浙商18万
·浙江人到安徽种钱40亿
·义乌商人1800万购直升机
·70浙商市场省外抱团联合
·温商跨过鸭绿江叩采矿门
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站