温州商人亲历莫斯科市场爆炸事件

http://www.zjsr.com  2006年08月23日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

市场内的两名经营者在接受警方调查。百联供图

  核心提示

  8月21日上午,莫斯科东北部的“切尔基佐夫”市场发生爆炸,据中国大使馆证实,有7名中国人在爆炸中受伤,目前还没有中国公民死亡的报告。

  据了解,该市场聚集的中国商人中60%是浙商。昨日,记者连线正在莫斯科做生意的浙江温州商人陈孟镛,他的店铺就在发生爆炸的市场隔壁,亲历爆炸的他至今仍心有余悸。

  “轰”的一声商铺就塌了

  距离爆炸已经过去整整一天,但事发时就在市场附近的温州商人陈孟镛仍然心有余悸。

  8月21日上午,陈孟镛照常在自己的皮鞋店里打理生意,忽然间听到一声巨响。“爆炸的地方就在我隔壁不远,只听到‘轰’的一声,然后浓烟滚滚,那家商铺一下子就塌了。我赶紧往外面跑,看见对面咖啡厅旁边的店面冒着黑烟。衣服、家具碎片撒得一地都是。一群人从咖啡厅一侧的厕所跑出来,脸上露出惊恐的表情。”陈孟镛说,爆炸后周围没有人敢跑过去看个究竟,大家都担心还会有其他突发事情。

  爆炸发生后,在市场摆摊的商贩们试图携货物逃离,一度阻塞道路,救援车辆无法进入。救护车在爆炸发生后半小时左右才赶到。

  陈孟镛是温州东艺鞋业公司在俄罗斯的负责人,在莫斯科做鞋生意已经6年了,对这个市场非常熟悉。发生爆炸完全出乎他的预料。“这里偷盗、抢劫是常有的事,我们都习惯了,但爆炸还是头一次遇到。”当时,陈孟镛被这样的突发事件吓着了,赶紧关了店躲回到家里。

  一名受伤温州人住进了医院

  爆炸的消息传到家乡浙江温州,陈孟镛的哥哥和嫂子相继打去电话去确认他是否平安。“他们听说我这里发生爆炸,赶紧问我是否安全,叫我小心。”问及是否考虑回国,陈孟镛告诉记者,店里还有很多货,一下子也不知道该怎么办。“刚接到通知,当地暂时不让我们营业了,让我们回家等消息。明天我就不上班了。”还好陈孟镛赶在禁令前完成了一笔大单子。“生意暂时做不成了,剩下的货先放在店里,应该没什么事的。以后怎么样等过几天看看情况再做打算。”

  有消息说,莫斯科爆炸事件中有一名21岁的温州人受伤,被送进了莫斯科第三十三医院。记者从陈孟镛处证实了此事。陈孟镛说,他与这位受伤的温州商人不是很熟,但知道他目前状况还好,“他是做旅游鞋生意的,受的是轻伤。”

 [1] [2] 下一页



来源: 今日早报  作者: 高丽莎  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·温商跨过鸭绿江叩采矿门 06-08-18 09:51
·海外温商加入游资阵营 除炒煤炒金银无项目投资 06-08-13 14:55
·温商相中肥西三河 欲加强制鞋旅游方面合作 06-08-09 16:53
·私人飞机上天遥遥无期 温商许伟杰借"机"圈地? 06-08-08 10:25
·温商欲建私人飞行俱乐部 民航管制难突破 06-08-08 09:34

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·南京如何从长三角"末梢"到全国创新高地
·长三角需要这么多港口?
·高级技工荒:长三角企业头痛顽症
·温州服装虚拟经营模式转身
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·滨海新区获批,长三角该思考些什么?
·牟利?有玄机?长三角需要多少主题公园
·苏州"割地"引资将付出惨痛代价
·透析温州民间借贷利率再降现象
·“中国制造”低成本之路能走多远?
·温州商人亲历莫斯科市场爆炸事件
·再过14年,宁波会是什么样?
·期铜三年暴涨 一浙商狂敛千万收益退场
·苏显泽:为何卖掉苏泊尔?
·两市融资融券细则今日起生效
·罗奇:中国经济重大矛盾与13亿现象
·谢国忠:中国早就该加息
·丰田为什么能称霸汽车业
·韩国罢工潮促企业外迁
·三足鼎立引发的长三角思考
·甬商建首家地方公募基金
·莫斯科市场爆炸 温商受伤
·浙商买了第2架私人飞机
·2万浙商淘金广西边贸
·九家浙企近期将上马造车
·甘青现有注册浙商18万
·浙江人到安徽种钱40亿
·义乌商人1800万购直升机
·70浙商市场省外抱团联合
·温商跨过鸭绿江叩采矿门
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站