宁波规划未来15年城市空间

http://www.zjsr.com  2006年08月22日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “宁波作为东南沿海重要的港口城市,长江三角洲南翼经济中心,完善城市功能,必须进一步增强中心城市辐射与集聚功能。”昨天,在宁波市政府新闻发布会上,宁波市规划局新闻发言人沈磊说,“经过国务院批准,宁波市到2020年的城市规划已经出台,成为宁波城市发展的蓝图。”

  在发布会上,有关负责人表示,宁波轨道交通已经上报国家有关部门,轨道交通的审批只是“时间问题”。

  成为长三角南翼经济中心

  上个世纪末,国务院批准的《浙江省城镇体系规划1995-2010》中明确提出,宁波都市区由宁波市区、舟山市区、奉化市区组成,实现甬—舟港口整体开发。由此,宁波城市将突破现有的城市格局框架和城市形态,城市规划要从更大的空间范围内考虑设施的配置、交通的联系和产业的联动。

  据此,宁波作为我国东南沿海重要的港口城市,长江三角洲南翼经济中心,拥有深水港优势,将大力发展港口海运业、临港型工业和出口加工业,完善城市功能,进一步增强中心城市辐射与集聚功能。

  按此规划,宁波将在2020年前成为东北亚航运中心深水枢纽港,华东地区重要的先进制造业基地、现代物流中心和交通枢纽;长江三角洲南翼重要对外贸易口岸;浙江省对外开放窗口和高教、科研副中心;东南沿海重要风景旅游城市。

  轨道交通已在审批

  宁波已经形成了至上海、杭州、金华、温州的2小时交通圈,市域1小时交通圈,都市区30分钟交通圈。

  对外铁路通道由萧甬铁路、杭州湾跨海铁路、甬金铁路、甬温铁路组成;机场规划在慈溪观海卫东北高背山村外侧预留新机场用地,控制用地1000公顷。整合宁波港与舟山港资源,形成宁波、舟山港口一体化发展模式,推进金塘岛、六横岛联合开发和象山港建设。

  有关负责人表示,目前轨道交通已经呈报上级部门审批,并且已经接近尾声,“宁波建立轨道交通,只是时间上的问题”。

  该负责人认为,宁波轨道交通建成后,将引导并支撑城市合理布局,提升整个城市效率;吸引公众乘坐公共交通,提高沿线郊县土地价值,有利于合理密集的城市布局;带动一批产业发展,长期拉动企业增长,增加就业岗位;增强城市综合实力,美化城市形象。



来源: 青年时报  作者: 章绍龙  编辑: 江岳琪    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·再过14年,宁波会是什么样? 06-08-22 10:58
·宁波三生企业获牌 浙江诞生首家直销企业 06-08-22 09:39
·电子商务信息服务点 走进宁波市民日常生活 06-08-22 09:12
·首届宁波人才科技周9月下旬举行 06-08-21 09:45
·投诉迅速增加 宁波婚庆行业主动发起自律 06-08-21 08:58

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·南京如何从长三角"末梢"到全国创新高地
·长三角需要这么多港口?
·高级技工荒:长三角企业头痛顽症
·温州服装虚拟经营模式转身
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·滨海新区获批,长三角该思考些什么?
·牟利?有玄机?长三角需要多少主题公园
·苏州"割地"引资将付出惨痛代价
·透析温州民间借贷利率再降现象
·“中国制造”低成本之路能走多远?
·再过14年,宁波会是什么样?
·期铜三年暴涨 一浙商狂敛千万收益退场
·苏显泽:为何卖掉苏泊尔?
·两市融资融券细则今日起生效
·公积金存款利率上调 贷款利率不变
·谢国忠:中国早就该加息
·丰田为什么能称霸汽车业
·韩国罢工潮促企业外迁
·三足鼎立引发的长三角思考
·摩根大通:未来一年投资首选商品
·浙商买了第2架私人飞机
·2万浙商淘金广西边贸
·九家浙企近期将上马造车
·甘青现有注册浙商18万
·浙江人到安徽种钱40亿
·义乌商人1800万购直升机
·70浙商市场省外抱团联合
·温商跨过鸭绿江叩采矿门
·浙江人要念"库存"生意经
·温州民企为德国公司造船
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站