南京如何从长三角"末梢"到全国创新高地

http://www.zjsr.com  2006年08月22日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  2006年5月26日。南京金陵饭店。国家邮政总局与南京市政府签订协议,中国邮政航空速递物流集散中心落户南京。

  此前半年,国家邮政总局掏出500万元,请国际咨询业巨头——麦肯锡派出一队人马,穿梭于长三角及周边6座城市,“隐身”调查,最终拿出结论:从政府管理水平、机场设施到地理区位、城市经济,在十几项指标考核中,南京得分第一!

  未曾谋面的麦肯锡团队,为南京打出高分,让南京人深为震撼:我们再也不能捧着优势找优势了!在南京采访,记者耳闻最多的话是:用好比较优势,寻求特色发展。

  地处长三角“末梢”的南京充满自信,全力冲刺,建设全国创新高地。

  冲破“末梢忧虑”,发现“被忽略的优势”

  南京建设“五个中心”,第一个中心就是:长江国际航运物流中心。

  建设“长江国际航运物流中心”?刚开始,南京人多少显得底气不足:偏居长三角末梢边缘,论江港不如上海、苏州,论空港不如上海、杭州,拿什么去争“中心”?

  然而,调研几个月,南京上下冲破了“末梢忧虑”。

  市发改委副主任朱晓煜坦言,南京有太多优势被自己忽略了!“南京是长三角三大中心城市之一、南京都市圈的核心城市,是长江下游唯一的省会城市;是国家战略中重点发展的交通集疏运枢纽城市,水运、航空、铁路、公路和管道运输,样样发达;是长三角向中西部传递辐射的前沿,腹地远及长江上游……”

  南京禄口国际机场物流办主任陈邦昌认为,“航运物流中心”之前“国际”二字加得好!“在全国空港中,除北京、上海、广州,南京第一个开通欧美航线!禄口机场早已不是南京人的机场,物流辐射全国18个城市:青岛的铅笔、北京的观赏鱼、昆明的鲜花……都是从南京装机,飞向欧美、中东。”

  把南京建设成为服务全省、服务长江流域的长江国际航运物流中心!一幅幅城市远景已经绘就:5年后,力争港口货运量翻一番,集装箱吞吐量翻两番:空港旅客吞吐量、入出境人员、货邮吞吐量、外贸货运量各翻一番……

  驱车南京港口,所见令人兴奋:

  禄口机场。国际货运中心7月初投入运营。这个国内领先的组团式货运中心,把货代公司引进场,货物一次装卸、一次称重,然后推进机舱;占地1000亩的保税物流中心,完成围网;占地1200亩的中国邮政航空速递物流集散中心,即将动工。“2008年建成后,中国邮政13架飞机每晚飞来,自动分拣邮件,返程飞机连夜捎走。”

  龙潭保税物流基地。依托国内第一个亿吨内河大港——南京港,南京人建成保税物流基地,成为国内3家通过验收的基地之一。7月10日,基地启用,至月底做了23票货物。第一票货的交易者是新港开发区的一对“邻居”——下午5点,韩国智水电子、幸星数码的两辆货车开进基地,当着海关人员的面,智水把印刷电路板装到对方车上,交易完成!而在以往,为这2.8万美元的货,两家门靠门的外企,至少要“游”趟香港。

  软件巨头集聚的秘诀:企业跟着人才跑

  8月10日南京中兴通讯公司。新聘2000员工报名上班。9月底,中兴二期新楼起用后,软件工程师将达1万人!

  就在这将军山麓,昔日荒地上,10平方公里的宁南科学城正在崛起:中兴通讯,三期即将上马,投资12.5亿元;华为软件,一期、二期投资41亿元,9月动工;东软研发,投资1亿元,大楼年底封顶;中电14所,投资30亿元,上月已开工;赢滕信息,投资近16亿元,已经开工……巨头来了,两三百中小企业跟进。5年后,这里将云集10万软件工程师,国内最大的通信软件基地非这里莫属!软件年产值将超过300亿。

  1年前,省委、省政府作出战略决策:把南京建成中国软件名城。到2010年,南京要实现软件销售800亿元,占全省一半以上。

  1年已去,南京软件产业天翻地覆。今年上半年,软件产业预计销售128.8亿元,同比增长59.2%。江南江北,主城近郊,“两园多基地”硕果累累:江苏软件园,公共测试平台项目进展迅速;南京软件园,动漫大楼封顶;2.3平方公里的徐庄软件基地更是一天一个样。玄武区区长助理曹谦荣说,先声—联想医药软件中心研发大楼基本封顶,福中—英特尔实验室明年入驻,江苏软件园的园中园,年内竣工8万平方米。“这里傍依紫金山,闹中取静,是软件研发的好地方。我们不愁招商,手头储备项目50多个。”

  南京建设中国软件名城,软件巨头投了赞成票。中兴通讯相关人士感慨:南京人力资源富足,堪称国内发展软件产业最理想城市,而且南京人性格沉稳,坐得下来,这更是我们所看中的!南京中兴通讯网罗上万人才,半数是南京高校毕业生。

  企业跟着人才跑。离南京软博会开展还有1个月,市软件办主任梁晓沭就不停跟人打招呼,“600个展位全分完了!”微软、IBM、爱立信、摩托罗拉……国际软件业巨头抢走五分之一的展位。大名鼎鼎的甲骨文公司,还要在展会上签约落户南京。“去年,它只愿在南京设个办事处。”阿尔卡特800人的研发中心,近期将进驻南京。全球20多家跨国公司在南京设立研发中心,多半是冲着人才而来的软件巨头。

  推倒“隔离墙”,构建创新资源共同体

  8月9日。南京工业大学设计大楼封顶,工大工业设计研究院副院长张振海接到一个个电话,“20多家企业急着要进工大,建研发中心!”江苏圣诺热管公司老总李来所说,“南工大拥有全国唯一的国家热管技术研究推广中心,咱们进来,就能最大限度利用工大的科研成果,利用他们的公共实验平台。”

  企业把研发中心搬进高校,这是南京整合资源,集聚创新活力的生动影像。

  科教资源雄厚是南京“第一比较优势”,是南京建设五大中心的“精”、“气”、“神”所在。19个副省级以上城市中,南京高校在校生数,第五;万人高校生数,第二;“211工程”高校、两院院士、国家重点实验室、国家级工程研究中心数量,均居第三……然而,南京高校、科研院所的应用类科研成果转化率虽超过80%,就地转化仅30%。南京市科技成果转化服务中心主任黄敖齐说,“科技成果多在外地转化,一方面说明南京科教对全国辐射力强,但也同时反映了南京的企业与高校、科研院所体制分割,形同孤岛,难成合力。”

  把南京科教优势就地转化成发展优势,建设“全国重要科教中心”,打造国内领先的创新型城市,呼唤推倒横亘在产学研金之间的隔离墙!南京着手构建平台,完善机制,力推创新资源无缝对接:

  高校、科研院所(包括企业),大型仪器设备联网共享。高校、科研院所1000多套仪器设备向中小企业开放。南师大分析测试中心副主任冯玉英说,“加入大型仪器网后,100多家企业常来测试产品质量,其中70%是南京中小企业。中心设备一半时间服务企业,最忙的扫描电子显微镜,一天运转8小时,连暑假也不能‘休息’”。

  “官产学研金”联手,建立创新共同体。南京鼓楼区政府联手9所高校,建设一流的大学科技园。易发大厦、五台大厦……沿着喧闹的广州路、新模范马路,一幢幢临街楼宇像摇篮似沃土,孕育了530多家高技术企业。园区还成立风险投资服务园,包括美国华平、德同基金在内,全球9家风险投资商入园,为手中300亿美元资金寻找“种子”。鼓楼区发改局局长徐丽说,“风险投资商满天飞,我们开了服务园,想让他们过来歇歇脚。”园区成立项目组,从500多家高新企业中筛选“良种”,推荐给风投公司。“已经做成3笔合作,3家本地公司从中新创投、华平基金、美国博瑞摩森拿到700万美元。还有3个项目很快将签约。”



来源: 新华日报  作者: 周跃敏 孙巡 俞巧云 陈炳山 颜芳  编辑: 傅铮铮    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·南京依维柯让利2500万元 06-06-28 08:50
·南京:建设长江国际航运物流中心 06-06-08 12:42
·南京至杭州快速铁路年内开工 总投资近400亿 06-06-09 11:19
·南京6家楼盘因“囤房”被封盘 06-06-08 09:49
·新政后南京楼市冷清 06-06-05 14:00

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角需要这么多港口?
·高级技工荒:长三角企业头痛顽症
·温州服装虚拟经营模式转身
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·滨海新区获批,长三角该思考些什么?
·牟利?有玄机?长三角需要多少主题公园
·苏州"割地"引资将付出惨痛代价
·透析温州民间借贷利率再降现象
·“中国制造”低成本之路能走多远?
·绍兴纺织缘何开始出海应变
·期铜三年暴涨 一浙商狂敛千万收益退场
·苏显泽:为何卖掉苏泊尔?
·两市融资融券细则今日起生效
·公积金存款利率上调 贷款利率不变
·央行上调人民币存贷款基准利率
·谢国忠:中国早就该加息
·丰田为什么能称霸汽车业
·韩国罢工潮促企业外迁
·三足鼎立引发的长三角思考
·摩根大通:未来一年投资首选商品
·浙商买了第2架私人飞机
·2万浙商淘金广西边贸
·九家浙企近期将上马造车
·甘青现有注册浙商18万
·浙江人到安徽种钱40亿
·义乌商人1800万购直升机
·70浙商市场省外抱团联合
·温商跨过鸭绿江叩采矿门
·浙江人要念"库存"生意经
·温州民企为德国公司造船
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站