浙商买了第2架私人飞机

http://www.zjsr.com  2006年08月22日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  似乎有着剪不断的“飞机情结”,就在民企造机如火如荼时,浙商私人购机也同样火热。昨天,记者从位于浙江义乌的民营企业王斌集团获悉,该集团购买的公务直升机已完成审批,将于10月运抵义乌。继去年杭州道远集团董事长裘德道购买“首相一号”后,这是浙商购置的第2架私人飞机。

  “只要飞机到达义乌,就可以很快起飞了。”王斌昨天在电话那头证实了这个消息。王斌集团,是义乌一家外向型民企集团,有国内最大的线条和装饰画生产基地,其购买的公务直升机为空客公司产品,长12米、宽10米。集团将在义乌、福建邵武市分公司厂区内投资建设2个占地3~5亩的停机场。

  “买飞机主要是方便公务出行。”王斌说,他每周需往返义乌、邵武2~3次,开小车要5个小时,而坐私人飞机就方便了。目前,购机计划已通过民航、气象等部门审批,私人直升飞机的相关手续已经基本完成。在10月底,这架飞机就能到位。王斌说,目前集团将有自己的停机场并已申请到义乌、邵武的航线,但每次飞行两地间需向空管部门申请。

  一架私人飞机花了1800万元,日常一年的总费用也得400万元,对于固定资产5亿元、年出口创汇可达2000万美元的集团来说,负担并不重;但对于精明的商人来说,这个大手笔并不止解决出行问题那么简单——他们更看重千万元飞机背后隐藏的商机。

  王斌集团办公室负责人向记者描述了他们的计划:设计图上的飞机将标有集团的商标和企业名称,用作形象宣传。公司的重要客人将享受到这种高规格的接待。

  私人飞机,一度被视为浙商的另一个财富符号,在富豪云集的浙江,“私人飞机潮”早已在民间涌动。去年初,萧山富豪裘德道斥资6500万元买下全球最先进的私人公务机———“首相一号”,曾轰动一时。此后,温州商人许伟杰筹建“乐清飞行总会”并进行试飞,后宣称旗下温商会员集体预订39架私人飞机,最贵的价值6000万元。“飞行总会”是许伟杰的一个构想,即在乐清发展私人飞机会员,而他则出面为会员们建机场、购买飞机并提供其他的旅游服务项目。

  “私人飞机上天在审批上并没有障碍,建立起降点网络也并不难,只是时间的问题。”许伟杰向记者这么强调。据了解,机场项目的现状是,到目前为止,机场的选址报告、环评报告已做完并递交政府部门。“目前处于申请建设阶段。”

  于2003年5月1日起实行的《通用航空飞行管制条例》,被认为是国家首次向私人飞机上天放开政策。该《条例》发布后,私人飞机上天由原来起飞前的“一事一报”,改为“一次申请划设的临时空域,可以长期使用”,最长时间可达1年;规定中的申请时间要求,也由过去的“提前一周”,缩短到“执行飞行任务的前一天”。

  “可以预见的是,航空领域将成为民间投资的下一个兴奋点。“善于捕捉温州民资投资动向的温州大学经济学院教授马津龙说。他认为,撇开目前的限制因素,随着国内空中管制的逐渐放开,个人制造和使用飞机在许可下可能发展成为一种流行趋势,私人航空领域将会越来越有市场前景。



来源: 钱江晚报  作者: 张丹丹 罗凰凤  编辑: 傅铮铮    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·私人飞机上天遥遥无期 温商许伟杰借"机"圈地? 06-08-08 10:25
·温州39家民企预订私人飞机 单价高达6000万 06-05-05 11:03
·温州私人飞机展示中心开业 温州老板梦想飞天 06-05-04 12:30
·乐清老板欲圆蓝天梦 首批私人飞机抵温州(图) 06-04-27 09:15
·浙商的新奢侈品——私人飞机 06-03-17 14:32

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角需要这么多港口?
·高级技工荒:长三角企业头痛顽症
·温州服装虚拟经营模式转身
·“沉寂”的长三角需要再度激活
·滨海新区获批,长三角该思考些什么?
·牟利?有玄机?长三角需要多少主题公园
·苏州"割地"引资将付出惨痛代价
·透析温州民间借贷利率再降现象
·“中国制造”低成本之路能走多远?
·绍兴纺织缘何开始出海应变
·期铜三年暴涨 一浙商狂敛千万收益退场
·苏显泽:为何卖掉苏泊尔?
·两市融资融券细则今日起生效
·公积金存款利率上调 贷款利率不变
·央行上调人民币存贷款基准利率
·谢国忠:中国早就该加息
·丰田为什么能称霸汽车业
·韩国罢工潮促企业外迁
·三足鼎立引发的长三角思考
·摩根大通:未来一年投资首选商品
·2万浙商淘金广西边贸
·九家浙企近期将上马造车
·甘青现有注册浙商18万
·浙江人到安徽种钱40亿
·义乌商人1800万购直升机
·70浙商市场省外抱团联合
·温商跨过鸭绿江叩采矿门
·浙江人要念"库存"生意经
·温州民企为德国公司造船
·成都将成温州鞋重要基地
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"
·国实战赢销七匹狼论剑杭州
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站